Найти в Дзене
kitty house

Парк скульптур. Иркутск.

Всем привет). Продолжаем прогулки по Иркутску. Есть у нас в городе вот такое интересное местечко - Парк скульптур, другое название - Парк 350 летия Иркутска. Он совсем небольшой. Но место очень приятное, чистенькое, атмосферное я бы сказала).

Самым первым памятником, установленным в этом скверике была Золотая Корова. Её установили в 2004 году. Авторы скульптуры Юрий Квасов и Ольга Ильина. Символизирует она молоко и кальций, необходимые для здоровья зубов)).

Фото из св. доступа
Фото из св. доступа

а позже появилась ещё одна корова - Бронзовая))

фото автора
фото автора

Самым главным памятником сквера является Рука Добра). Она появилась здесь в 2012 году(при открытии Парка я так понимаю), и посвящена директору реабилитационного центра в Польше - Ягоде Владонь (интересное имя, да?). Центр работает с наркозависимыми и ВИЧ-инфицированными людьми. Скульптура изображает открытую книгу, на правой стороне написан призыв - "«В сердце каждого человека живет Доброта. Проявление искренних, добрых чувств делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим любовь и заботу. Помогая кому то словом и делом, мы отдаем миру частичку своей души, теплоты, участия, которые помогают людям справиться с трудностями в их жизни. Прикоснись к руке ДОБРА, мысленно помоги человеку, послав в Космос свою добрую энергетику – как молитву, и это обязательно поможет кому то в трудную минуту».

Следующей интересной скульптурой будет копия знаменитой английской башни с часами Биг Бэн. Проект питерских скульпторов, а отлита на Каслинских заводах на Уроле. Часовой механизм изготовлен в Питере, каждый час издаёт музыкальный бой. Очень романтишное место кмк))

Копия Роденовского Мыслителя))) Отлито китайскими мастерами. Вроде)

фото автора
фото автора

И его же Поцелуй. Исполнители те же, неизвестные китайские мастера. Как впрочем у большинства скульптур в парке.

-7

Скульптура с матерью и дочерью «По секрету».

Знаменитые Три обезьянки. Из Википедии -" «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». В русском переводе более популярна версия «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Каждая из трёх обезьян имеет собственное имя: не видит Мидзару (見ざる), не слышит Кикадзару (聞かざる) и не говорит Ивадзару (言わざる).

Выбор обезьян в качестве символа, вероятно, связан с игрой слов в японском языке. Фраза «не вижу, не слышу, не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару».

Хотя тут можно ещё поспорить). Так ли полезно не видеть, не слышать и не говорить о зле). Всё как минимум неоднозначно. И тем не менее - посыл хороший)

фото из св. доступа.
фото из св. доступа.

Скульптура Читающие.

фото из св. доступа
фото из св. доступа

Фонтан Лебединная песня. Пишут что в вечернее время светится, но я пока не видела)

фото из св. доступа
фото из св. доступа

Ангелочки на скамейке. Очень мило)

Вот такой небольшой, но красивый и уютный парк. Спасибо от всех иркутян владельцам Стоматологического центра, которые его и создали. Греет душу это действительно приятное место

  • в статье использованы материалы из свободного доступа

*********

и в музыкальный блог - Николай Носков. Знаю, что многим нравится, но почему то ещё не делали подборку))