Здравствуйте!
Хочу сегодня предложить вашему вниманию рассказ, который рассказал подписчик Владимир Маженов.
Итак, рассказывает Владимир:
У меня есть садовый участок 6 соток, на котором шесть лет назад я, по настоятельной просьбе ФБР, на пенсионные накопления построил новый двухэтажный щитовой дом. Старый уже обветшал, крыша текла, да и лет ему было больше 50. Конечно строил не я, а строительная фирма. Построили быстро, но не совсем качественно, потом устраняли дефекты. Ладно, это в прошлом.
Дачный сезон мы обычно открываем в начале мая, закрываем в конце сентября. А в это время довольно холодно, особенно ночью.
Для отопления применяли электрокамины. Но уж больно много эл. энергии они жрут. Правда я подворовывал, электричество, как, не скажу. Потом, благодаря каналу, стало стыдно: ведь за меня платят другие, такие же, как я.
Решил сделать в доме дровяную печь. Долго искал в инете подходящую: то большая, то дорогая, то ненадёжная. Наконец остановился на ПМЧ-1, печь малая чугунная, модель 1. Небольшая, 473х259х257, вес 45кг., состоит из шести частей, собирается за минуты. Чугун, в отличии от стали, не прогорит, по сварке не лопнет.
Одно плохо: быстро нагревается, сразу жара, как прогорело, быстро остывает. Чтобы этого не было, я обложил её красным кирпичом в одну четверть. И вот что получилось. Теперь, когда она топится, кирпичи аккумулируют тепло, и не так быстро нагревается дом. Кирпичи связал огнеупорной мастикой, трубу вывел на стену, выходящую в сад. Сверху бидон с горячей водой.
Вся конструкция весит около 140кг. Я назвал её ПМС-1, печь малая сигизмундовка, модель 1.
А как же отопить второй этаж? Чукча не дурак. Посмотрите в правый верхний угол фото. Я вырезал в потолке отверстие на второй этаж, вставил в него вентилятор, и он гонит тёплый воздух наверх. Сверху отверстие закрыл решёткой. Тепла хватает на оба этажа.
Как топить. Сначала зажигаю палочки. Когда они разгорятся, кладу поленья. Как только пламя загудело, придавливаю шибер, и печь переходит в режим тления. Это всё вырабатывается в процессе эксплуатации. Одной закладки, 4 полена, хватает ~ на час, полтора. Потом можно, по мере необходимости, доложить.
Если вечером натопить, тепла хватает часов до 5 утра. Утром можно подтопить, если прохладно. Так люблю топить печку, с детства.
Тепло от такой печи мягкое, живое, не сравнить с камином. А когда стемнеет, через колосник видны блики огня. Так здорово!
В качестве дров использую старые отжившие яблони. Напилил, наколол, и никаких затрат.
На нашей улице два соседа выложили в своих домах кирпичные печи под 1000 кирпичей. Конечно они эффективней моей. Но ведь не зимой живут на дачах, куда такие. Да и весят не одну тонну, под них надо делать фундамент, и дров жрут намного больше моей.
У кого есть участок с домом, рекомендую поставить такую печь, ничего сложного. Я сумел с первого раза. ФБР ей не нарадуется.
С уважением, Владимир Маженов.
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Владимир. Я хоть и далек от этого, но интересно. Спасибо.
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!