Найти в Дзене

Чего категорически нельзя делать 17 сентября, в День Вавилы

17 сентября православные волгоградцы почитают священномученика Вавилу и его учеников – также трех отроков Урвана, Прилидиана, Епполония и их мать Христодулу.

По легенде, эти святые приняли смерть мучеников за христианскую веру в III в. нашей эры в период правления римского императора Декия Траяна.

Декий поклонялся языческим богам, и в их честь однажды он устроил грандиозный праздник в городе Антиохия. В этот же день император захотел посетить храм, где епископ Вавила совершал литургию. Но приход убежденного язычника на территорию христианской церкви означал его осквернение.

Узнав о намерении императора, Вавила вышел на улицу и преградил Декию дорогу в храм, а затем оттолкнул правителя.

Декия Траян задумал отомстить священнослужителю и приказал заковать его в цепи и судить. Вавилу и трех его учеников Урвана, Прилидиана и Епполлония, а также их мать за отказ перейти в язычество казнили.

На Руси 17 сентября получил название День Вавилы. Существовала поговорка: «Вавилы – поздние вилы». В этот день в селах и деревнях завершались полевые работы, а все инструменты, в том числе вилы, помещали в сараи до следующего сезона.

По народным поверьям, в День Вавилы было принято во многие блюда, которые подаются на стол, добавлять лук. Также наши предки верили, что если по стенам жилища развесить луковые связки, то это убережет семью от болезней.

В День Вавилы нельзя давать в долг и раздавать милостыню бедным. На Руси считали, что это может притянуть нищету.

Помимо этого, 17 сентября категорически запрещено предаваться лени и откладывать дела на будущее. Нельзя также спать в дневное время – согласно приметам, проснуться можно больным.