Найти в Дзене

17 сентября в истории «Динамо - Брянск»

17 сентября в истории «Динамо - Брянск»

По статистке в день 17 сентября у «Динамо» равенство: в 14-ти проведенных поединках, по 6 побед и поражений, и еще 2 противостояния были завершены вничью. Разность забитых и пропущенных мячей 16 – 10 в пользу брянской команды.

В самый первый раз «Динамо» познакомилось с календарным днем 17 сентября еще на заре своей мастеровой истории, в далеком 1961 году. В этот день в городе Сталиногорске (сегодня это Новомосковск) динамовцы противостояли местному «Химику», но устоять перед мощным настроем хозяев поля не сумели. «Химик» по ходу всего поединка имел неоспоримое преимущество, но победил минимально- 1:0.

Через семь лет, в 1968 году, в этот день «Динамо» снова отправилось на выезд, на сей раз в Павлово – на – Оке и вернулось оттуда вовсе не с пустыми руками. Гол В. Подколзина стал победным, хотя и единственным, забитым динамовской дружиной в этом матче.

Два следующих противостояния 17 сентября брянцам не удались. В 1971 году был проигран принципиальный выездной поединок в Орле-1:2 (В. Фроленков), как и следующий, спустя два года в грузинском городе Гори. Свой гол В. Фроленков, впрочем, забил, но его не хватило что бы увезти из солнечной Грузии победу. «Дила» забила на гол больше и победила – 2:1.

Матч, состоявшийся на динамовской арене в 1983 году, динамовские болельщики вспоминают и сегодня. В этот день дружина Ю. Марушкина принимала своих брестских одноклубников и выдала такой матч, что забыть его действительно невозможно, даже с годами.

Матч начался атаками хозяев, и уже на 6-й минуте комбинацию на левом фланге блестяще завершил Ромашин. Наш капитан на линии штрафной технично принял мяч, а вторым касанием вонзил его в «девятку». Этот гол мог бы вполне претендовать на приз «Гол сезона».

В дальнейшем в первой половине запомнились лишь удары по воротам брестчан Новикова и Лагутина, а концовка тайма была за гостями, и их форвард Комоско дважды создавал острые ситуации.

Во втором тайме инициатива у брянских динамовцев. Окончательно разладилась игра у нового капитана гостей Гомонова, вернувшегося из минского «Динамо». И, наоборот, разыгрался лидер атак брянцев Вячеслав Новиков. Сначала он в одиночку расправился с защитниками и вратарём соперника, а затем головой завершил хорошую комбинацию, начатую Антоновым, продолженную Быковым и Ромашиным. Последнюю точку во встрече поставил Ромашин после передачи Новикова – 4:0.

В двух последних союзных поединках в 1985-м и 1991-м «Динамо» осталось без побед. В год тысячилетия Брянска, столичная «Красная Пресня», вопреки всем прогнозам вполне достойно смотрелась в Брянске, и сумела отобрать у лидера 1-й зоны очко- 1:1. Динамовцы забили быстрый гол (В. Корнеев), но еще в первом тайме москвичи восстановили равновесие. Спустя шесть лет в Твери динамовцев ожидало и вовсе разочарование-0:1.

Российская история 17 сентября для «Динамо» началась в 1999 году. В Тамбове брянцев ожидало разочарование. Они уступили «Спартаку» - 1:2. Единственное меткое попадание на счету П. Юшкова.

На протяжении следующих 13-ти лет, 17-й день сентября получился для «Динамо» непроигрышным: в четырех поединках было одержано 4 победы с сухим счетом 7:0 и только в 2014-м перед динамовцами сумел устоять липецкий «Металлург» - 0:0. А началась эта удачная серия с домашней победы над новомосковским «Доном» в 2001-м. Бело-голубые открыли счёт в матче уже на 7-й минуте. Распасовщик номер один Сёмин пасом нашёл голову Орлова и 1:0. Вот только продолжение банкета не последовало. В 2002 –м, после голов А. Фомичева, Р. Усикова и Е. Шелютова, в Брянске пал лискинский «Локомотив» со счетом 3:0, а еще через два года не устоял новорссийский «Черноморец», пропустивший на гол меньше. Порадовали динамовских болельщиков в тот вечер А. Розыев и Ж. Були. Именно с этого матча динамовцы начали поступательное движение вверх по таблице, и в итоге с успехом сохранили прописку в первой дивизионе.

В последний раз «Динамо» побеждало 17 сентября 2005 года. Домашний соперник брянцев- читинский «Локомотив» очень желал уехать из Брянска с очками, поэтому, показал зрелищный бескомпромиссный футбол. Несмотря на дождливую погоду и мокрый газон, игра, подобно кубковой, шла до последних секунд в неуступчивой борьбе: нежелание отдавать три очка гости выразили в навале на хозяйские ворота в концовке матча, в походе в чужую штрафную читинского вратаря, который едва гол не забил, а затем затеянная потасовка лишь укрепила это мнение. Судейская бригада в полном составе пыталась доказать требовавшим назначение пенальти читинцам, что всё было в пределах правил. Гол, как гром среди ясного неба, случился в самом начале второго тайма. Александр Малин решился на удар издали. Коряво посланный в сторону ворот мяч обещал стать лёгкой добычей вратаря, если бы не попадание, в маячившего перед вратарём брянского нападающего Виктора Толстых. Рикошет. И на табло 1:0.

Предпоследний последний контакт с датой 17 сентября «Динамо» совершило в 20014 году, но продолжить свою победную поступь, сине-белые увы, не смогли. Липецкий «Металлург» в Брянске выстоял - 0:0 и немного подпортил брянцам статистику встреч в последние годы.

Завершающий (на данный момент) поединок, который динамовцам уготовил календарь в день 17 сентября, был сыгран в 2016 году в подмосковном Подольске. Местный «Витязь» хоть и не имел в этом матче подавляющего преимущества, при первой возможности забил и одержал минимальную победу – 1:0.

1961 год. СССР. Класс «Б». «Химик» (Сталиногорск) - «Динамо» - 1:0.

1968 год. СССР. Класс «Б». «Торпедо» (Павлово) - «Динамо» - 0:1. В. Подколзин.

1971 год. СССР. Класс «Б». «Спартак» (Орел) - «Динамо» - 2:1. В. Фроленков.

1973 год. СССР. Класс «Б». «Дила» (Гори) - «Динамо» - 2:1. В. Фроленков.

1983 год. СССР. Вторая лига. «Динамо» - «Динамо» (Брест) - 4:0. С. Ромашин – 2, Вяч. Новиков – 2.

1985 год. СССР. Вторая лига. «Динамо» - «Красная Пресня» (Москва) - 1:1. В. Корнеев.

1991 год. СССР. Буферная лига. «Волга» (Тверь) - «Динамо» - 1:0.

1999 год. Россия. Второй дивизион. «Спартак» (Тамбов) - «Динамо» - 2:1. П. Юшков.

2001 год. Россия. Второй дивизион. «Динамо» - «Дон» (Новомосковск) - 1:0. И. Орлов.

2002 год. Россия. Второй дивизион. «Динамо» - Локомотив» (Лиски) - 3:0. А. Фомичев, Р. Усиков, Е. Шелютов.

2004 год. Россия. Первый дивизион. «Динамо» - «Черноморец» (Новороссийск) - 2:0. А. Розыев, Ж. Були.

2005 год. Россия. Первый дивизион. «Динамо» - «Локомотив» (Чита) - 1:0. В. Толстых.

2014 год. Россия. Второй дивизион. «Динамо» - «Металлург» (Липецк) - 0:0.

2016 год. Россия. Второй дивизион. «Витязь» (Подольск) - «Динамо» - 1:0.

Подготовил Константин Ушаков.