Иногда, когда встречаешь счастливые семейные пары пожилых людей, вдруг невольно замечаешь насколько жена и муж похожи друг на друга. Похожи их движения: жесты, мимика, походка. Есть и общие привычки: в еде, во времяпрепровождении, в развлечениях и досуге. Однако до недавних пор все это было не более чем эмпирическими наблюдениями.
Теперь же, благодаря исследованию психологов из Мичиганского университета, экспериментально доказано, что женщина и мужчина, достаточно долго живущие в браке и ведущие общее хозяйство, с течением времени обретают не только схожие интересы и привычки, но и внешность.
Изучая фотографии нескольких супружеских пар, запечатлевшие их совместную жизнь на протяжении более четверти века, американские специалисты с помощью программы, определяющей степень сходства различных изображений, убедительно показали, что чем больше жена и муж живут вместе, тем более выразительным становится их внешнее сходство. При этом должно соблюдаться еще одно непременное условие: семейный союз должен быть счастливым.
Причину возникновения с течением времени поразительной похожести супругов между собой ученые видят в том, что жена и муж подсознательно подражают особенностям манеры поведения, мимики и жестикуляции друг друга. В результате у них формируются идентичные мимические морщины, выражения лиц при различных эмоциях и характерные движения частей тела. На некоторых сериях семейных фотографий, снятых в течение двадцати пяти лет, отчетливо видно, что внешность счастливых семейных пар, объединенных взаимной любовью и уважением, может измениться весьма радикально.
Российский исследователь, известный как Патрик Скорцени, который тоже изучал причины похожести супружеских пар, комментируя сообщение о результатах работы своих коллег из Мичигана, добавляет следующее. Он считает, что схожие внешность и черты лиц жены и мужа формируют также одинаковые пища, образ жизни и одежда. Изначально у супругов могут быть разные предпочтения в этом, но потом позиции сближаются.