Найти в Дзене
Маленькая Дача

Посыпьте Клубнику в Сентябре под куст и на следующий год у вас будет много крупной Клубники

Когда кусты клубники уже отдали все плоды, и ни одной ягодки на веточках уже не осталось, самое время проводить подкормку садовой земляники. Далеко не всем дачникам и огородникам известно, как это правильно делать в осенний и предзимний периоды. Но существуют определенные нюансы этого процесса, которые следует учитывать.


Необходимость удобрения
У садовой земляники довольно завышенные требования к питанию. Поэтому она так болезненно реагирует на его недостаток. В связи с этим становится понятно, что клубника нуждается в основных макроэлементах, таких как калий, фосфор и азот. Важнейшим элементом питания рассматриваемой ягоды – фосфор. Хотя калий тоже приносит неоценимую пользу.


При достаточном поступлении фосфора у растения будет хорошо формироваться корневая система, а плоды в дальнейшем вырастут крупными и сладкими. Причем большая часть вещества потребляется в самом начале развития и роста. Поэтому огородник должен постоянно насыщать растения фосфором.


Подкормка клубники по завершении плодоношения и предзимний период
Как только завершится процесс плодообразования, нужно обрезать клубничный куст. А потом подкормить ослабевшее растение, испытывающее серьезный стресс. И задача огородника – оказать ему помощь в формировании нового листового аппарата.


После того как будет выполнена летняя обрезка, надо насытить кусты азотом, чтобы зеленая масса к зиме восстановилась.
В качестве подкормки можно использовать:
аммиачную селитру либо мочевину. Взять из расчета 10-20 г на 10 л воды;
раствор или настой коровяка в пропорции 1:10 или же куриного помета в пропорции 1:20;
раствор нашатырки (дозировка и процесс приготовления указываются на упаковке).


Осенняя пора – время для внесения фосфорно-калийных удобрений. Благодаря этому клубничные кусты смогут лучше заложить почки, а иммунитет растения и его корневая система станут только крепче перед наступлением зимы.
В осенний период клубнику стоит подкармливать:


суперфосфатом, где на азот приходится 6-9%, а на фосфор, соответственно, 26-30% (на 10 л воды взять 10-20 г средства);
сульфат калия (еще называют сернокислым калием) – 46-52% калия (на 10 л воды взять 10-20 г препарата);


диаммофоска, где на фосфор и калий приходится по 26%, а на азот – 10% (на 10 л воды либо на 1 м2 взять 20-30 г средства);
монофосфат калия (калия – 33%, фосфора – 50%). Взять 10-15 га на 10 л. Это удобрение считается наиболее эффективным, поскольку быстро растворяется в воде и хорошо усваивается любым растением.


Осенняя органика
Одним из примеров таких органических калийсодержащих подкормок является зола древесины. Ею можно посыпать место под кустом, взяв примерно 1 ст. л. и смешав с плодородной землей.

Возможны и другие варианты внесения – полив раствором, выдержанным сутки настоем либо вытяжкой (на 10 л воды взять 1-2 стакана). Расход на один куст составляет 0,5-1 л. Зольный раствор подходит для проведения внекорневой подкормки. Им опрыскивают листья.
Если нужен именно фосфор, то он содержится в рыбной или костной муке (на 1 м2 рассыпать 200-300 г).


Специальные удобрения
В продаже представлены готовые средства для подпитки клубники, содержащие все нужные для культуры микро- и макроэлементы. Вот лишь несколько таких продуктов:


«Кристалон» от фирмы «Фертика». Является комплексным удобрением в жидком виде.
«Сад и огород» от того же производителя. Представляет собой органо-минеральную сухую смесь, дополненную гуматами.
Специальные удобрения, выпускаемые в виде гранул. К примеру, «Клубника» от компании «Фаско» или средство «Осеннее» от марки «Гера».