Когда я задумывала рассказ об этой прогулке, то не собиралась делить его на две части, но начав писать поняла, что для одного поста получается слишком длинная история, так что поделила её по двум места в которых мы были в этот день.
Итак, четырнадцатое сентября, время обеденное, наша троица вышла с территории Крутицкого подворья.
Из него мы отправились во второе чудесное место рядом с метро Пролетарская. Практически напротив находится Новоспасский монастырь, конечно же его я тоже уже посещала неоднократно.
Путь к нему стал проще и быстрее, рядом разбили небольшой сквер и через него теперь можно быстро подойти к монастырю, раньше тут проходили какие-то работы и было всё огорожено и приходилась далеко обходить.
Так что по скверу, на газонах которого росли китайские яблоньки, очень вкусными плодами с которых мы, кстати, угостились, дошли до Храма Сорока мучеников, перешли дорогу и через кованные ворота оказались на главной площади монастыря. Тут находились торговые палатки, церковные лавки и самое главное трапезная, время было обеденное, мы изрядно проголодались, так что сразу отправились туда.
В трапезной было многолюдно, Мама отправилась занимать столик, а мы с Ольгой покупать обед.
Трапезная небольшая, но уютная и интересная, зал делят арочные своды, на телеге стоит огромный самовар, из которого каждый сам набирает кипяток, чуть в стороне, стоят небольшие прилавки, где можно приобрести с собой разные вкусности. Я, например, купила кирпичик вкуснейшего пшеничного хлеба. Пища была вкусная и мы с удовольствием и аппетитом пообедали, а после пошли исследовать территорию. Посмотрели, чем торгуют в местных лавочках, я даже хотела купить небольшой, так сказать пробный, пакетик кедрового кофе, но продавец не нашла без дополнительных добавок, так что не сложилось.
Ещё когда мы только вошли, то увидели указатель с объявлением о выставке, конечно мы решили её посетить и пошли туда куда показывала стрелка. Идя вдоль стен и любуясь цветами, деревьями, даже белку увидели в специальном домике, дошли до поворота, проход дальше, неожиданно, оказался перекрыт, раньше мы спокойно обходили всю территорию по кругу. А также мы поняли, что давно не видели указателей, пришлось вернуться назад на площадь, тут несколько в стороне усмотрели стрелку, указывающую во внутренний двор монастыря, с некоторой опаской мы прошли в ворота, тут текла совсем другая жизнь, разгружалась грузовая машина, шумели рабочие, тут же стоял домик для кошки, да и сама кошка была в наличии, бочком мы двинулись дальше, в любой момент ожидая, что нам скажут будто сюда нельзя. Навстречу нам ла девушка, завидя нас поинтересовалась не на выставку ли мы, конечно мы подтвердили. Она собиралась на обед, но всё-таки повела нас к зданию, в котором разместилась выставка, она была совсем небольшая и посвящена работе над осовремененной копии иконы "Всецарица", копии эскизов которой тут и находились, а также рисунки некоторых других работ мастеров иконной мастерской братства. Сотрудница провела нам экскурсию и всё подробно рассказала, мы ещё немного походили по залу, сделали пожертвования на восстановление Знаменского храма, где после ремонта будет находится афонский список с чудотворной иконы Божией Матери "Всецарица", который сейчас стоит в Преображенском соборе, а на месте этой иконы там как раз и выставят осовремененную версию.
Поблагодарив экскурсовода мы по аллее отправились к Преображенскому собору, но сперва мы с Ольгой пошли в усыпальницу бояр Романовых, а Мама пошла по так называемой аллее Романовых, вдоль которой стояли стенды с информацией о жизни Николая II, в конце этой аллеи стоял памятник к 400-летию Династии Романовых.
Усыпальница была закрыта на реставрацию, работала только лавка при ней, кое-что в витринах нас заинтересовало, и мы сделали покупки.
У входа в Преображенский храм наша группа воссоединилась, и мы двинулись вверх по крутой чугунной лестнице. Очереди перед главной иконой почти и не было, хотя в прошлый раз она была огромной и только когда очередь дошла до меня, то я кажется поняла из-за чего, передо мной была не та икона. Не смотря на то что, экскурсовод утверждала, что в Преображенском всё ещё находится именно афонский список, и в Знаменский он отправится только после окончания там всех ремонтных работ, передо мной висела именно новая икона, переосмысленная современными мастерами, перепутать их невозможно, но на всякий случай я на улице еще и сравнила со сделанными фотографиями. Информация не понятная, но не верить своим глазам я не могла, да и услышав наш разговор на улице, женщина рядом тоже подтвердила мои сомнения.
В храме мы с Ольгой поднялись по лестнице в основной предел, Мама осталась нас ждать на скамейке внизу, если честно мы все уже сильно устали. Но когда вышли на улицу и сели отдохнуть, совместно решили дойти до Знаменской церкви и всё-таки увидеть чудотворную икону. Мы двинулись по дороге, ведущей к ней и опять упёрлись в ворота, которых раньше тут не было, но они были открыты, и мы вошли, правда недалеко, навстречу нам вышел мужчина и сказал, что сюда нельзя.
Тут мне вспомнилась информация экскурсовода, которая говорила, что в монастыре теперь есть закрытая территория братского корпуса, а именно там и находится Знаменский храм и попасть туда можно в составе экскурсионной группы, т.е. за деньги.
Остаётся только гадать изменится ли ситуация после завершения ремонтно-реставрационных работ или самая главная святыня Новоспасского монастыря так и останется спрятанной от большинства.
Выйдя из монастыря мы на минутку заглянули в церковь напротив, а потом шли по аллее к метро, по пути собирая яблоки.
На этом наша прогулка подошла к концу, сильно уставшие, но довольные проведённым временем, мы разъехались по домам.
А это то что мы привезли с прогулки домой.
До свидания.
P.S. скоро на канале выйдет видеоролик с этой прогулки, где будет больше фотографий.
Ссылка на донат :
Тут платят(немного) за прохождение опросов: