Найти тему
АиФ Волгоград

Что категорически запрещено делать 17 сентября, чтобы не накликать беды?

   Что категорически запрещено делать 17 сентября, чтобы не накликать беды?
Что категорически запрещено делать 17 сентября, чтобы не накликать беды?

Считается, что если в этот день ругаться или нецензурно выражаться, где горит огонь, пожара не избежать.

– Согласно православному календарю, 17 сентября – день почитания одной из самых почитаемых на Руси икон Божьей Матери, иконы под названием «Неопалимая Купина», – рассказывает эксперт vlg.aif.ru Светлана Снежина. – В русской иконописи она известна примерно с 16 столетия. Посвящена икона библейскому сюжету, согласно которому Господь явился пророку Моисею в виде горящего, но несгорающего тернового куста, и призвал его вывести народ Израиля из Египта.

Видимо, из-за образа горящего, но не сгорающего тернового куста, что присутствует в сюжете, в народе икона стала защитницей и охранительницей от пожаров, которые были для крестьян не меньшим бедствием, чем неурожай. В истории описано огромное количество сюжетов, когда во время пожара, кто-то из верующих брал икону «Неопалимая купина» в руки и обходил с молитвой вокруг горящей избы или амбара, и пожар удавалось быстро потушить, а иногда огонь чудесным образом «уходил в землю».

В день почитания иконы «Неопалимая купина» принято молиться о защите как домов, так и всей местности от пожаров.

Соответственно, в этот день почитание обязательным было почитание огня. К этой стихии наши предки всегда относились уважительно, но в этот день ему было особенное поклонение.

Категорически запрещалось разводить огонь «просто так», ради забавы. То есть чиркать спичкой или зажигалкой без дела в этот день – это целенаправленно навлекать на себя беду. Бросать мусор в огонь тоже было нельзя – лучше вообще его было не разводить без надобности. Если же зажгли огонь, чтобы еду приготовить или согреться, то нужно быть рядом с ним очень внимательным к тому, что говорите и что делаете.

Считалось, что если 17 сентября ругаться, ссориться или нецензурно выражаться там, где горит огонь, то пожара не избежать. И тушить огонь в этот день надо было очень бережно, чтобы не навлечь на себя беду.

Запрещалось в этот день ходить в гости, спать днем и подавать милостыню нищим – можно было привлечь нищету в свой дом. В долг тоже давать не рекомендовалось.

Следовало прислушиваться к своей интуиции – сердце в этот день говорит особенно верные слова и рекомендует правильные поступки совершать.

Важно было убрать с огорода урожай лука в этот день. По этой причине день еще называли Луковым. Хозяйки отправлялись лук убирать, а мужчины в это время шли к сеновалам и тыкали вилами по сену, чтобы прогнать «трясуху» и «гнетуху» – так называли болезни, которые приходили в дома с первыми холодами и простудами.

Что касается природных примет, то предки наши отмечали:

  • если день 17 сентября выдавался дождливым, то осень в целом будет сухой;
  • если облака плывут в несколько ярусов, то погода будет переменчивой;
  • если дождь прошел и быстро стало сухо, то непогода будет долгой;
  • если муравьи построили высокий муравейник, то зима будет суровой.