Чемпионат и Первенство России по авиамодельному спорту в классе моделей F-9U (радиоуправляемые гоночные мультироторные модели) стартовали в Туле 16 сентября. Мероприятие приурочено ко Дню оружейника и впервые проходит в регионе.
С приветственным словом к участникам соревнований обратился заместитель министра промышленности и торговли Тульской области Максим Синявский. Он отметил, что в регионе ведется работа над программой развития беспилотных авиационных систем. Также он напомнил о создании в оружейной столице Центра беспилотных систем.
"Его выпускниками стали уже около 300 операторов, в том числе преподаватели Тульского суворовского военного училища и колледжей региона. Сборная команда "Оружейник", состоящая из школьников, студентов и сотрудников оборонных предприятий успешно представляет регион на федеральных площадках. Спортивные состязания позволяют отточить мастерство владения техникой и перенять опыт", – сказал Максим Синявский.
На состязания в Тулу приехали команды из Москвы, Белгорода, Нижнего Новгорода, Красноярска и Санкт-Петербурга.
Среди испытаний: маневры в воздухе – сальто и перевороты, приземление и преодоление дроном препятствий в виде арок. Пилот управляет им с помощью очков виртуальной реальности и контроллера.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что "Дрон-хакатон" стартовал в оружейной столице на базе Тульского государственного университета. Это групповое мероприятие, в рамках которого необходимо выполнить задания по пилотированию и сборке беспилотных летательных аппаратов, а также решить задачи по разработке программного обеспечения для БПЛА.
В рамках Петербургского международного экономического форума в 2023 году губернатор Алексей Дюмин пописал соглашение с правительством Москвы по взаимодействию в этом направлении. В частности, в регионе появится Центр по поддержке проектирования, испытаний и производства беспилотных летательных аппаратов.
Фото: правительство Тульской области