То, что к старым девам на Руси относились плохо – это факт, который подтверждается хотя бы прозвищами таких женщин. С этого и начнем.
Как называли
Целый ряд прозвищ был:
1. «Вековуха» - от выражения «век вековать». Не такое уж и обидное выражение. Старые девы, действительно, вековали свой век. Как и, впрочем, остальные. Разница была лишь в том, что незамужние жили в одиночестве, а остальные – в семьях. Это было ключевой особенностью.
С другой стороны, вековать – это явно не про радость в жизни. Но и у замужних женщин радостей было не так уж много, если разобраться.
2. Следующее прозвище намного интереснее и, кажется, обиднее: «непетое волосьё». Понятен смысл выражения? Я думаю, что мало кто знает, о чём идет речь.
А дело в обряде, который совершали, когда девушка выходила замуж. Ей надевали на голову определенный праздничный убор, пели соответствующие случаю песни. И девушка становилась, спустя короткое время, «волосьём петым», получала право носить платки, другие головные уборы, надевать одежду, соответствую замужней женщине. А старая дева оставалась «непетой». И не имела права носить платки, если это, конечно, было правом, а не обязанностью. И отсюда третье прозвище.
3. «Седая макушка». Смысл я уже объяснила. Еще раз: замужние женщины носили платки, а старые девы – нет. И, если той, которая замуж не вышла, было много лет, то все видели её седую макушку.
Еще говорили про старых дев: «Как сорока на берёзке – всё сидит, и сидит». Хотя старые девы особо без дела не сидели. Без мужа – это да.
Слово «пустоцвет» тоже использовали. Это было обидное «имечко». И я объясню, почему так.
Главная цель
Много раз об этом писала, еще раз напишу. В прошлые века, даже в 20-м столетии, главным в мире считали появление всё новых и новых людей. Это в 21 веке, в конце 20 века появились всякие течения, которые пропагандируют отказ от детей. В РФ такие течения запрещены.
Всегда нужно было рожать побольше мальчишек и девчонок. Хотя бы потому, что это: рабочие руки, воины и так далее. Древние государства, в первую очередь, определялись народом, а потом уже территориями. Земли можно было завоевать, были бы люди.
Мужчины детей рожать не могли, не могут. Следовательно, этого требовали от женщин.
Главной задачей женщины было рождение детей. И не одного-двух. А побольше.
Соответственно, если женщина за свою жизнь не родила ни одного ребенка, то к ней относились не очень хорошо.
О том, как относились, тоже расскажу. Далее.
Как относились
Участь той, кто не мог выйти замуж, была незавидной. Кстати говоря, ведь не всегда девушка была виновата в том, что не нашелся жених. Не выбрали, не позвали…
Пока «старая дева» была молода – речь о возрасте 19-20 лет – она испытывала трудности следующего плана:
замуж девок отдавали рано – в 12 – 15 лет. Соответственно, у них появлялись новые заботы, свои интересы. А незамужняя не могла с ними общаться. Это, во-первых, не приветствовалось. Во-вторых, не было общих тем для общения.
Дальше – больше.
Если девушка не вышла своевременно замуж, то её никто, как правило, дальше в жены и не брал. Свою роль играли стереотипы, тогдашние нормы морали.
Самостоятельно старая дева, которая и не стара была еще, жить не могла. Нельзя было взять, построить себе избу и жить в ней. Тоже было несколько причин. Во-первых, могли пойти нехорошие слухи о распутном образе жизни. Или девушку могли посчитать какой-нибудь колдуньей, ведьмой. В общем, было чревато.
Во-вторых, одной парой рук много не наработаешь.
По традиции, старая дева селилась в доме у родителей. А, если они уходили в мир иной – в доме старшего брата.
Семья родственника, как правило, относилась к старой деве как к обузе – не жаловала.
Но случалось по-разному. Многое зависело от характера той самой вековухи. Если старая дева была с характером, то она себя в обиду не давала, ухаживала за родителями, много работала и всем этим заслуживала к себе уважение.
А бывали девы, которые не могли себя защитить. С ними обходились плохо, зачастую.