Найти тему
Оксенфуртская академия

Актёры дубляжа больше не нужны?

Нейросети - это крайне удобный и полезный инструмент, который даёт огромный простор для творчества. Простые люди используют их, по большей части, ради собственного развлечения, например, создавая арты, тексты, каверы или различные приколы. Но в полной мере новомодное изобретение уже успели оценить небольшие компании и начинающие специалисты, ведь ИИ - это отличный способ минимализировать затраты. То, чем раньше занимался целый штаб специалистов, каждому из которых нужно было платить, теперь можно сделать за пару кликов.

"Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?"
"Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?"

Сценарий, концепт-арты, анимация, музыка - всё это и многое другое уже сейчас способна создать для вас та или иная нейросеть. Мы буквально живем в мире, в котором слова Спунера из фильма "Я, робот" воплотились в жизнь. И это только начало.

Но как и любая новая технология, нейросети вызывают вокруг себя массу споров и опасений. До "Скайнета", конечно, ещё далеко, хотя некоторые ИИ, прячущиеся за модельками милых анимешных девочек, и любят напоминать нам о такой возможности (речь про Нейро-саму - ИИ-витубера, общающегося со зрителями в прямом эфире). Куда актуальнее сейчас стоит вопрос авторского права, утраченной выгоды и неправомерного использования нейросетей.

-2

Искусственный интеллект, способный имитировать голос настоящего человека, его внешность и даже поведение - это, конечно, очень интересно. Эдакая форма цифрового бессмертия. Но что с подобной технологией могут сделать мошенники и просто недоброжелатели? Об этом даже подумать страшно. Кроме того, люди, вполне закономерно, опасаются, что развитие искусственного интеллекта совсем скоро оставит их без работы.

И это не пустые слова. Например, ушлые голливудские продюсеры уже предприняли первые попытки сократить расходы, присвоив образы некоторых малоизвестных актеров, чтобы в дальнейшем использовать их цифровые модели вместо реальных людей. Такое отношение, разумеется, никому не понравилось. Особенно самим актерам, чью личность собираются эксплуатировать без их ведома, так ещё и бесплатно (роялти не предусмотрено). Не удивительно, что одним из пунктов разразившихся в Голливуде забастовок является ограничение использования ИИ, а также получение гарантий достойной оплаты (само собой).

-3

У нас в стране нейросети тоже успели навести шороху. И активнее всего против них сейчас выступают актеры дубляжа. В настоящее время любой человек может совершенно спокойно сгенерировать чужую речь и использовать её в своих целях. Думаю, все вы видели на ютубе AI-каверы с голосами популярных персонажей, знаменитостей или блогеров. Это, конечно, забавно, но для тех, кто своим голосом зарабатывает на жизнь это очень тревожный звоночек.

Впрочем, разнообразный фан-контент - это просто фан-контент. Кому-то может быть неприятно, что его голос используют все, кому не лень (так ещё и без ведома автора), но в целом, в этом нет ничего плохого. Разумеется, если нейросеть не озвучивает нечто, порочащее честь артиста, а то и вовсе противозаконное. Но всё становится в разы хуже, когда в игру вступают крупные компании. В теории, те могут заявить права на голос актера и начать на нем зарабатывать, не отчисляя автору ни копейки.

-4

И юридическим обоснованием такого поступка могут послужить старые контракты, составленные без учета возможностей нейросетей. Как я понял, актер, например, озвучивший аудиокнигу, дает компании право на использование записи и, соответственно, своего голоса. За доход от продаж аудиокниги он получает отчисления. Но раз уж в контракте нет ни слова про синтез речи, а права на голос фактически предоставлены, кое-кто может воспользоваться лазейкой и использовать цифровую версию актера в своих целях, оставив того без выплат.

И, к сожалению, это не просто мои предположения или домыслы. Первые жертвы такого обмана со стороны крупных компаний уже находятся. Например, актеры Алёна Андронова и Павел Дорофеев, обнаружившие, что их голоса используют без их ведома. Подробности вы можете узнать из этого видео и подкаста Александра Гаврилина (голос Локи и Эдварда Каллена). Актеры подняли шумиху, обратились в суд и собираются бороться за свои права. В идеале, этот процесс должен не только восстановить справедливость, но и привести к составлению новой законодательной базы в отношении голоса и его использования.

-5

Конечно, каждый актер относится к возможностям нейросетей по-разному. Одни не обращают на них внимания, другие с интересом наблюдают за развитием ИИ, ну а кто-то воспринимает новую технологию в штыки, не желая, чтобы лично его голос могли использовать все, кому не лень.

Например, совсем недавно в общий доступ попала модель голоса Анны Мосоловой, которая может быть вам знакома по таким проектам, как "Атака титанов", "Истребитель демонов", "Реинкарнация безработного", "Ван-Пис" или "Созданный в бездне". Она, как и многие её коллеги, отнеслась к этому крайне негативно. И хотя большого резонанса история не получила, синтез актрисы вскоре был удален.

Пост в тг-канале Анны Мосоловой - https://t.me/ankamosolova
Пост в тг-канале Анны Мосоловой - https://t.me/ankamosolova

И это довольно показательный случай. Энтузиасты не стесняются синтезировать голоса различных знаменитостей и выкладывать их в общий доступ, потому что те, как правило, не обращают на подобные шалости внимания. Но если кто-то из них вдруг начнет возмущаться, все их требования будут мгновенно выполнены. Никто ведь не хочет ввязываться в неприятности, особенно если не получает за это ни копейки.

Конечно же все понимают, что прогресс в любом случае не остановить. Технологии продолжат развиваться, хотим мы этого или нет. Единственное, на что способны люди - регулировать их использование. Рано или поздно соответствующие законы появятся во всем мире. Ну, а пока что, каждый должен сам определить для себя границы дозволенного, с уважением относясь к правам других людей.

-7

Если забыть про различных мошенников, заведомо использующих технологии в преступных целях, мне будущее видится так. Во-первых, маркировка материалов, при создании которых использовались нейросети, дабы не вводить потребителей в заблуждение. Во-вторых, отчисления владельцам оригинальных голосов, а также получение разрешений для их использования в коммерческих проектах.

Если же речь идет про какие-нибудь ролики на ютубе, то уже существующую систему будет нетрудно адаптировать под новые реалии. Сейчас авторы могут использовать в своих видео различный контент, защищенный авторским правом (кадры из фильмов, музыку, геймплей...), соблюдая некоторые условия. Однако, в случае их нарушения, правообладатель оставляет за собой право полностью заблокировать ролик, или же забрать часть дохода себе. Та же система может помочь актерам, чей голос используют без их ведома. Хотя это всего лишь мои размышления.

Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, мой boosty, если хотите поддержать выход новых публикаций, и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Вас также может заинтересовать:

Пение
3339 интересуются