Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Как "якутский Чапаев" разбил "сибирского Суворова"

И.Я. Строд
И.Я. Строд

Выполняю обещание, о котором написал позавчера в статье о талантливом белогвардейском генерале А.Н. Пепеляеве, которого называли «сибирским Суворовым»:

Его разгромил в Якутии не менее талантливый советский военачальник Иван Яковлевич Строд, которого после этого стали называть "якутским Чапаевым".

В начале Первой мировой войны Ивану Строду (Янису Стродсу) было всего 18 лет. Воевал он геройски, став полным Георгиевским кавалером. На гражданской войне трижды был удостоен высшей советской награды - ордена "Красное Знамя". А еще он стал кавалером персонального краснознамённого ордена ЦИК Якутской АССР:

-2

Надо сказать, что Строд относился к своему противнику уважительно, являясь свидетелем того, как революционный вихрь разбросал офицеров по разные стороны баррикад... Когда трибунал в 1924 году судил Пепеляева, Иван Строд высказал слово в его защиту. После гражданской войны он оказался в Томске единственным человеком, не побоявшимся взять к себе на работу младшего брата Пепеляева, Михаила, отбывшего наказание в колонии за службу у Колчака. Этот факт привел в своей книге "Зимняя дорога" известный писатель Леонид Юзефович. Вот что он написал о ныне забытом Иване Строде, имевшем огромную популярность на рубеже 20-х-30-х годов:

«Имя Строда прогремело по стране. О нем слагали стихи, в его честь называли клубы, колхозы (к середине 1930-х таких будет девять), шахты и пароходы. Его портрет висел в Центральном Доме Красной армии в Москве рядом с портретами Тухачевского, Уборевича и Буденного. Самые знаменитые писатели становятся литературными персонажами только после смерти, а Строд при жизни успел прочесть роман о себе "Ледовая осада" (1).

Портрет героя Гражданской войны И. Строда. Художник Ф.П. Усыпенко
Портрет героя Гражданской войны И. Строда. Художник Ф.П. Усыпенко

Янис Стродс родился 29 марта (10 апреля) 1894 года в городе Люцин Витебской губернии. С началом Первой мировой войны ушёл добровольцем на фронт.

Воевал на Западном фронте, был дважды тяжело ранен. За храбрость и проявленное геройство награжден 4 Георгиевскими крестами и произведен в прапорщики.

В 1918 Иван Строд добровольцем вступил в Красную Армию. В годы гражданской войны участвовал в боях против белочехов, японских интервентов, семеновцев унгерновцев и других белогвардейских отрядов в Восточной Сибири и в Забайкалье. Целый год - с ноября 1918 по декабрь 1919 года - провел в заключении у белых, содержался в Олекминской тюрьме. После освобождения возглавлял добровольческие революционные отряды и части. Проявил в боях исключительную храбрость и героизм.

В октябре 1919 года Иван Строд был награжден первым орденом Красного Знамени.

Наиболее ярко его военный талант проявился в боях с Сибирской добровольческой дружиной генерала А.Н. Пепеляева.

Небольшой сводный отряд под командованием Строда в феврале-марте 1923 года проявил героизм и стойкость, выдержав в условиях жестоких якутских морозов пепеляевскую осаду в урочище Сасыл-Сысы (Лисья поляна) неподалёку от слободы Амга. В этих боях с отрядом генерала Пепеляева Иван Строд был тяжело ранен, но несмотря на пулю, застрявшую в груди, продолжал руководить обороной.

И.Я. Строд
И.Я. Строд

14 февраля генерал Пепеляев, зная о большом числе раненых, а также нехватке продовольствия и воды в отряде Строда, предложил ему сдаться. Последний в ответ предложил сдаться дружине Пепеляева.

Отряд Ивана Строда выдержал 18-дневную осаду, пока не подошло подкрепление и Пепеляеву пришлось драпать до самого Тихого океана.

За бои под Якутском Иван Строд был награждён вторым орденом Красного Знамени, золотым нагрудным знаком ЦИК ЯАССР, а также серебряной шашкой с золотой надписью «Герою Якутии». В мае 1923 года на митинге, посвящённом разгрому Пепеляева, было постановлено ходатайствовать перед Президиумом ВЦИК о присвоении И.Я. Строду почетного имени "Строд Якутский". Но чаще его называли - «якутский Чапаев».

Об этих боях И.Я. Строд позже напишет книгу воспоминаний «В якутской тайге».

Третий орден Красного Знамени И.Я. Строд заслужил за то, что осенью 1923 года разгромил в Восточной Сибири отряд Д.П. Донского.

В 1924 году Строд окончил курсы комсостава «Выстрел», потом обучался в военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1927 был уволен из РККА по состоянию здоровья, сказались многочисленные ранения.

После увольнения он проживал в гор. Томске, работал ответственным секретарем в местном отделении ОСОАВИАХИМа и заведующим гарнизонным Домом Красной армии. В эти годы начал заниматься литературной деятельностью.

-5

Леонид Юзефович писал: "Строд счастливо сочетал в себе героя и одаренного литератора <…> Строд, сам того не желая, написал не мемуары, а трагедию, вернее трагедийный по природе героический эпос, где не добро борется со злом, а одни герои — с другими".

В 1930 году И.Я. Строд перебрался с семьей в Москву. Продолжал заниматься литературой и в эти годы постепенно пристрастился к спиртному. 1 ноября 1933 года он был арестован, поскольку много чего наговорил во хмелю, в том числе грозился убить Сталина. Находясь в заключении, Строд написал покаянное письмо Г. Ягоде и через три месяца дело прекратили.

Повторно И.Я. Строда арестовали 4 февраля 1937 года как участника "антисоветской террористической организации красных партизан Забайкалья". 19 августа 1937 года он был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по ст.ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Реабилитирован И.Я. Строд в 1957 году. Его имя носит одна из улиц в городе Якутске. В Сасыл-Сысы Амгинского улуса был сооружён мемориальный комплекс, посвящённый подвигу отряда, которым руководил И. Я. Строд.

Постскриптум.

В 2018 году по инициативе якутского историка Афанасия Мигалкина в Якутске была проведена конференция «Долгий путь к примирению и согласию: уроки гражданской войны в Якутии», на которой встретились потомки И.Я. Строда и белого генерала А.Н. Пепеляева.

(1)Юзефович Л.А. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922-1923. АСТ. 2015.