Фëдоровская клиника в Калуге окружена бором – чудесным хвойно-лиственным лесом. Здесь "вкусно" дышится и очень красиво кругом.
Клиника Фëдорова – это национальный медицинский исследовательский центр Межотраслевой Научно-технический Комплекс. Комплекс занимает довольно большую территорию.
Территория МНТК ухоженная: всюду аккуратные газоны и цветы.
Установлен памятник Святославу Фëдорову.
В основном 6-этажном здании на двух этажах принимают и оперируют пациентов, в этом же здании несколько этажей отведены под гостиницу, где проживают пациенты.
Здесь всё не похоже на больницу, здесь, как в недорогой гостинице или санатории.
Палаты здесь называются номерами.
Номера расположены попарно со входом из общего коридорчика-тамбура.
Номера есть двух- и трëхместные.
В тамбуре стоит общий на два номера холодильник. Я им не пользовась, так как хватает той еды, которую дают. В этот раз я обратила внимание, что и мои соседи не пользовались холодильником.
Также в тамбуре есть раковина.
Тут же и два встроенных шкафа для одежды и прочих вещей, в одной части – полки, снизу поместится чемодан, во второй части – штанга для одежды с плечиками.
На два номера свой санузел с раковиной, унитазом и незамысловатым душем – просто смеситель закреплëн на стене. А в полу сделан слив, повешена занавеска для предотвращения разбрызгивания, но она не предохраняет от подтекания по полу, поэтому, когда активно моешься, вода затекает за унитаз, под мусорное ведро и может вытечь в тамбур.
Туалетная бумага и кусковое мыло всегда в наличии.
Всем проживающим не зависимо от того, пациент это или сопровождающий, выдаëтся по два полотенца: маленькое и среднее.
В каждой из комнат по две тумбочки, кресло и две или три кровати.
Когда я лежала одна в связи со своим собственным лечением, то жила в трëхместной комнате, было неудобно из-за двух тумбочек на троих.
С ребёнком меня всегда селили в двухместную комнату, никого больше не подселяют, одна кровать маме, вторая ребëнку.
По запросу устанавливают детскую кроватку стандартного размера или маленькую люльку-"корыто", и в таком случае на вторую свободную кровать всё равно никого не подселяют.
Однажды я жила с сыном в одноместной комнате, там помимо детской кроватки был высокий стульчик со столиком для кормления.
Все пять раз я жила на 5 этаже. Но как-то заходила и на шестой, и на четвёртый этажи, везде всё одинаково, есть общий холл с телевизором и кулер.
Дети живут (лежат) только на пятом этаже, и там есть комната, в которой установлен стерилизатор для бутылочек, чайник, чтобы воду кипятить, и там же ставится предоставляемое детское питание различных марок.
И платные, и бесплатные пациенты живут в одинаковых условиях и получают одинаковое питание.
Тем, кто не может спускаться в столовую, именуемую здесь "кафе", еду приносят в номер в металлических трëхъярусных контейнерах.
Приносят еду матерям маленьких детей, пациентам после операции и людям, которым тяжело ходить, или тотально слепым.
Всё в МНТК удобно, и жить комфортно, только детской площадки на улице не хватает и детской комнаты внутри, порой бывает сложно ребëнка занять. Я сына водила гулять в дворы ближайших жилых домов, где есть детская площадка, но это не так уж близко и неудобно.
А вот растения в кадках и вазы, я бы с этажа, где живут дети убрала от греха подальше. В прошлое наше лежание мой сын нечаянно опрокинул горшок с цветком. Было неприятно.