Найти тему

Анатолий Бышовец: великолепный советский нападающий, голами которого восхищался весь футбольный мир

Анатолий Бышовец – советский футболист, тренер. Во время игровой карьеры он выступал на позиции нападающего. Бышовец является Заслуженным мастером спорта СССР (1991), и Заслуженным тренером СССР (1989).

Будущий футболист появился на свет 23 апреля 1946 года. Он начал заниматься футболом в раннем детстве, попав в школу киевского «Динамо». В возрасте 16 лет он дебютировал в основе команды. Карьера Анатолия в данном клубе продолжалась на протяжении 10 сезонов. Он выступал за «Динамо» с 1963 по 1973 гг. Бышовец выделялся на фоне остальных игроков своими выдающимися дриблингом и техникой. Западные болельщики, наблюдая за игрой Анатолия в еврокубковых матчах, дали ему прозвище «Русский Бест». В составе киевского «Динамо» футболист 4 раза выиграл чемпионат СССР и Кубок страны. Он часто попадал в список лучших игроков Советского Союза, и стал капитаном команды. К сожалению, ему очень рано пришлось завершить карьеру футболиста. Дело в том, что в возрасте 23 лет Бышовец получил серьёзную травму колена. После длительного лечения он смог вернуться на поле, но от прежнего нападающего не осталось и следа. Анатолий уходил из футбола с большим сожалением, но быть посредственным футболистом ему не хотелось.

-2

Что касается игры за сборную СССР, то Анатолий Бышовец являлся её незаменимым нападающим с 1966 по 1973 гг. За 39 матчей, проведённых в футболке команды, футболист забил 15 голов, а также успел принять участие в Чемпионатах Мира и Европы. На мундиале 1970 гожа Бышовец был признан лучшим игроком в составе сборной СССР. Именно в составе сборной Анатолий забил свой самый красивый мяч. Он отправил его в ворота сборной Австрии во время отборочного матча к Евро – 1968. Нападающий нанёс удар через себя, который достиг цели.

-3

Завершив карьеру игрока, Бышовец стал работать тренером. Сперва он руководил юношескими командами СССР и украинской УССР. В 1984 году он выиграл серебро на Чемпионате Европы с командой 16 – летних игроков. А в 1986 году Анатолий возглавил олимпийскую сборную СССР. На Олимпиаде 1988 года в Сеуле она выиграла золотые медали.

С 1989 по 1990 гг. Бышовец работал в московском «Динамо». В данной команде наставник больших успехов не добился. Тем не менее, он покинул её в 1990 году, когда получил предложение от сборной СССР. С ней он смог дойти до 1/4 финала на Чемпионате Европы 1992 года. В том же году Бышовец покинул пост тренера сборной. В 1992 году Анатолий стал тренером кипрского клуба «АЕЛ». В этой команде он проработал один сезон, после чего успел потренировать сборную Южной Кореи (1993 – 1996). Он смог вывести национальную сборную в финальную часть Кубка Азии 1996 года, а олимпийскую – на Олимпиаду, которая состоялась в том же году.

В 1997 году Бышовец возглавил «Зенит». В том же году команда заняла 8 место в турнирной таблице. А в 1998 году клуб завершил чемпионат России на 5 месте. Примечательно, что после первой половины сезона команда шла на 1 месте, но затем «посыпалась». Это было связано с тем, что параллельно с работой в «Зените», Анатолий работал в сборной СССР. К сожалению, национальная команда под его руководством выступала плохо. За 6 матчей под руководством Бышовца она потерпела 6 поражений.

-4

Последние годы тренерской карьеры Анатолия Бышовца прошли в таких командах, как донецкий «Шахтёр» (1999), португальский «Маритиму» (2003), «Томь» (2005) и «Локомотив» (2007). В каждом из данных клубов тренер работал на протяжении года. В 2007 году он помог «железнодорожникам» выиграть Кубок России, но был уволен, так как по итогам сезона «Локомотив» занял 7 место в чемпионате.