Когда я веду театральные экскурсии, я всегда привожу гостей в реквизиторский цех.
И главный вопрос, который многие почему-то там задают:
– Ух ты, сколько бутылок! Это всё артисты выпили? А на сцене пьют? А если в спектакле надо пить?
Что ж, в честь пятничного вечера проясним этот момент.
1. "Артисты в бутылках".
Ни для кого не секрет на самом деле, что алкогольные напитки на сцене "играются" жидкостями совершенно безобидными.
Коньяк и виски – это чай разной крепости.
Водка и джин – вода.
Шампанское, в зависимости от того, насколько интенсивно оно должно пениться, – это либо детские аналоги, либо лимонад.
Конечно, в нашей среде ходит много анекдотов про то, как коллегам прямо во время спектакля вместо исходящего реквизита налили... скажем так, не того, что они ожидали. Какой-то процент из них правдив. Но само существование анекдотов показывает: наличие на сцене чего-то крепкого – это ЧС. Ну, если речь не о декорациях или профессионализме. Эти могут быть сколь угодно крепки.
2. Можно ли играть в нетрезвом состоянии?
Ответ на этот вопрос: да, можно. Правильно было бы спросить: можно ли хорошо играть в нетрезвом состоянии? Нет, нельзя.
Анекдотов про подвыпивших актеров, наверное, еще больше, чем баек о "случайно" попавшем на сцену спиртном. Часть из них выдумка, часть – преувеличение, но многие, увы, правда. Так вот, в реальности это невесело по трем причинам:
- напитки притупляют чувствительность и восприимчивость актера. А зритель чаще всего чувствует фальшь. Родственница очень хорошего артиста – не буду его называть – вспоминала, как он однажды вышел на сцену после обильных возлияний, и хотя часть публики хлопала и восхищалась, вскоре ему пришло письмо от одной из постоянных и преданных зрительниц: «Простите, но это было ужасно. Никогда больше не делайте этого». А ведь речь шла о признанном профессионале и человеке огромного таланта. Представьте, насколько заметна «некондиция» у менее одаренных и хуже выученных артистов?
Психика – рабочий инструмент артиста. На спектакле она должна быть в рабочем состоянии. Именно поэтому, кстати, фильмы с артистами и танцовщиками, не слезающими с ПАВ, – это чаще всего околопрофессиональная «клюква». Эффектная, но имеющая мало общего с реальностью.
- любая подобная ситуация – стресс для коллег. Даже небольшое изменение в рисунке роли требует импровизации, «подстройки» под сбившегося партнера – а иногда, особенно в серьезном драматическом спектакле, напрочь сбивает рабочий настрой.
Я не буду ханжой. Не сделаю вид, что «в нашей стране этого явления не существует!». В театре – существует, увы, как и в других профессиях. И многие нарушают профессиональный кодекс. И есть люди, у которых это доходит до болезни... Но злоупотребление спиртным – это не часть профессии, не ее условие и не следствие. Единственное, что связывает работу артиста с вредными привычками напрямую – психические перегрузки, как и, к примеру, у медиков. И так же, как врачи, многие актеры снимают нагрузку здоровым способом, а кто-то прибегает к вредным и недопустимым. Всё зависит от человека. И, конечно, от культуры учреждения, от политики руководства.
Чтобы закончить этот пост на весёлой ноте, призову всех сохранять трезвость ума и уметь настроиться на жизнелюбивый лад без помощи психоактивных веществ. А поскольку на дворе вечер пятницы – спиртным за нас злоупотребит Перикола, героиня оперетты Оффенбаха, в прелестном исполнении Ирины Богачёвой!
©Ольга Гурфова
--
Похожие публикации на моем канале:
Удобный путеводитель по моим постам - здесь . Он регулярно пополняется.
Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме и получайте больше историй о театре и кино!
Второй мой канал – развлекательный. Здесь я публикую тексты, не связанные с театром: Любопытная В.
Ну и как же без бан-политики: вся информация о ней – вот тут))