Многим людям случается оказаться в закулисье — по долгу службы (например, если вы журналист) или благодаря дружбе с работниками театра.
Но театр — процесс не только творческий, но и производственный. И там, как на любом производстве, есть категорические табу, которые нельзя нарушать. В лучшем случае можно опозориться, а в худшем сорвать спектакль. За какие-то нарушения вас попросту попросят выйти и не мешать работе.
И это уже не про суеверия.
(Хотя стоит все же повториться и насчет примет: я еще раз напомню, что в театре не грызут семечек, не играют в карты и не свистят. К этим вещам здесь относятся довольно серьезно, и сделав что-то из этого, вы рискуете оказаться в очень неловком положении).
Итак, 4 практических запрета — от очевидных до малоизвестных.
1. В театре очень важен вопрос слышимости. Как правило, опытные театральные работники во время спектакля или репетиции уже ориентируются, в каких помещениях надо ходить на цыпочках и говорить шепотом, а где можно расслабиться. А вот человек со стороны легко садится в галошу в таких вопросах. Иногда оказывается, что какое-то служебное помещение отделено от сцены лишь тонкой перегородкой. Вам ведь не хочется, чтобы в зрительном зале услышали, как вы громко рассказываете анекдот? Разузнайте заранее, где находятся "опасные" зоны.
И кстати, все, что говорится на сцене в рабочем процессе, слышат все цеха и гримерные. Дело в том, что перед репетицией/спектаклем помощник режиссера включает трансляцию, которая помогает всем работникам ориентироваться, что происходит на сцене.
А кроме слышимости, есть еще и видимость. Бывают кулисы, которые "простреливаются" из зала. И, как правило, если, стоя за кулисами, вы увидели зрительный зал, — то зритель видит вас.
2. Запрет, связанный с п.1, — использовать мобильники за кулисами нельзя. Да, даже просто доставать. Мобильник, зазвеневший в зале, может угробить спектакль, а уж за кулисами... К тому же, телефоны светятся. Словом, не нервируйте актеров.
3. Почему-то не для всех очевидно: если на сцене выставлена декорация, ходить по ней нельзя. Ни фотографироваться "на вон том мостике", ни присесть "вон на тот диван".
Кроме того, нельзя трогать реквизит (предметы, "играющие" в спектакле). Чаще всего его кладут так, чтобы актер мог вслепую протянуть руку и взять заготовленную вещь с нужного места.
А иногда целый внешне предмет бывает подпиленным или сборным (например, актер должен разбить заранее разбитую тарелку). Ужасно, если кусок останется у вас в руках и реквизитору придется срочно прилаживать все обратно.
4. И наконец: работник театра никогда, никогда-никогда не пройдет по сцене в уличной обуви. Ни по своей сцене, ни по чужой. По сценической площадке катаются, на нее падают, на ней лежат (иногда лицом вниз); герой может уронить еду и поднять ее с пола. Поэтому сцену часто моют и пылесосят, и уж никак не допускается таскать на нее уличную пыль и грязь.
Для этого всегда есть сменка (ее возят и на гастроли). Есть еще вариант — бахилы или... или взять тряпочку и чисто вымыть подошвы.
Теперь вы знаете, чего опасаться за кулисами, и, конечно, не доставите неудобств актерам и службам театра.
--
<<Следующий пост | Предыдущий пост>>
На сегодня все! Спасибо, что читаете мои статьи. Удобный путеводитель по моим публикациям здесь. Подписывайтесь на мой канал. И заодно узнавайте новые театральные истории и ответы на свои вопросы о театре.