Нередко в соцсетях идут жаркие дебаты: в чём положено ходить в театр.
Я озвучу и своё, так сказать, внутритеатральное мнение на этот счёт. Возможно, оно покажется спорным и непопулярным – но, как всегда, у меня свои аргументы.
Итак, в чём же ходить в театр?
Ответ: в том и только в том, в чём нравится лично вам!
Скажем, для себя я в споре «кружева vs джинсы» однозначно на стороне джинсов! И вот почему:
1. актерам все равно, в чём вы пришли.
Многие любят принарядиться, собравшись в театр. Это милый семейный ритуал: так делали их мама с папой, так делала бабушка. Иногда это объясняют особым благоговейным отношением к артистам. Но артистам совершенно всё равно, в чём вы сидите в зале. Они, конечно, могут посматривать в зал, но их волнует ваше лицо, а не наряд. И если вы плачете или смеетесь, если вы вовлечены в сценическое действо, – в этом и есть уважение к актерам.
Увы, я часто вижу, как нарядная дама свайпит что-то в таком же нарядном телефоне, шумно роется в сумочке или ест шоколад во время спектакля. Внешний вид не гарантирует культуры поведения, – но её обсуждают, увы, куда реже.
2. ритуалы у всех разные
При этом я понимаю людей, которым важно хорошо одеться, чтобы создать себе особое, приподнятое театральное настроение. Но надо понимать: это важно только им для своего собственного настроя. Если театром особо не заявлен какой-то официальный дресс-код (обычно такого не бывает, но вдруг!), не стоит возмущенно смотреть на людей, одетых повседневно. Если, конечно, их одежда приличная и не пахнет.
3. сам театр стал другим
Увы, театр уже далеко ушел от академических форм. Мимо зрителя могут бегать актеры. Со сцены могут лететь брызги воды. В конце концов, и спектакли видоизменились. И если раньше нарядные, надушенные зрители чинно восседали в зале и разглядывали чинных нарядных артистов в классической пьесе, то сейчас зрители могут сидеть в клетке или где-то под колосниками и смотреть, как актеры, одетые как бомжи, закапываются в песок. Неловко как-то, не правда ли?
Бонус. Немного истории.
Я была бы не я, если б не упомянула корни "светской" традиции ходить в театр в "самом лучшем". Дело в том, что исторически театр представлял собой некое подобие клуба. Блистательная публика ходила поглазеть друг на друга и обсудить сплетни. В европейском театре зрители ели, пили, устраивали дуэли, флиртовали и – из песни слов не выкинешь – «снимали девочек» прямо в зале. Чиновник Сэмуэл Пипс, живший в конце XVII в. в Англии, писал в дневнике, что в театре во время спектакля в него нечаянно плюнула "прехорошенькая леди". В театре царила полная неразбериха, и где-то там, на втором плане, играли актеры. Словом, атмосфера царила как в варьете. А наряды были нужны, чтоб, грубо говоря, отвлекать от актеров внимание: ведь на подобном мероприятии все беззастенчиво разглядывали ложи и сплетничали друг о друге.
В нашу страну театр пришел позже, по факту – во второй половине XVIII в., поэтому сразу выглядел чуть цивилизованнее (в Европе он к XVIII веку как раз несколько окультурился). Но причина принарядиться осталась прежней. Зрители делали из себя выставку кружев и бриллиантов отнюдь не из уважения к театру: еще бы блистательная публика уважала каких-то там актеров и актерок! Вспомним, как разглядывали Анну Каренину, графа Монте-Кристо в ложе; как Онегин прямо во время спектакля шел "меж кресел по ногам"... Театр был попросту моден, а модное развлечение требовало и модного антуража.
В XX веке это отношение, конечно, изменилось. Но не стоит думать, что надевать выходные наряды, идя в театр, – это какая-то возвышенная традиция, освященная веками. Увы, изначально всё было грубее и прозаичнее.
Словом, в вопросе «кружева или джинсы» я – за то, что привычнее и удобнее самому зрителю.
И кстати, иногда кружева и джинсы прекрасно можно просочетать!
© Ольга Гурфова
--
<<Следующий пост | Предыдущий пост>>
Удобный путеводитель по моим постам - здесь .
Подписывайтесь на мой канал здесь или в телеграме и получайте больше историй о театре и кино!
Ну и как же без бан-политики: вся информация о ней – вот тут))