Найти в Дзене
Хроники Баевича

Психология бильярда. Эмоции. Часть 1 Базовые эмоции в бильярде. Глава 11 Аффект.

В состоянии аффекта человек способен на совершение неадекватных поступков, поэтому очень важно научиться контролировать эмоции и удерживать их в рамках, не допуская утраты контроля над своими поступками.
Ева Лоренс, американская бильярдистка, вспоминает такой случай: «Если посмотреть на участников бильярдных соревнований через телевизионную призму, создаётся впечатление, что они всегда собраны, спокойны и рассудительны. Но в жизни не всегда так. Мне было 14 лет, когда я приняла участие в первом в жизни официальном турнире. Всё складывалось неплохо, но в одной из решающих партий, когда мне при равном счёте оставалось лишь забить для победы верный 9-й номер, я, видимо, от волнения повредила сукно! От бешенства я с большой силой двинула ногой по ближайшей стене. Результат - две недели на костылях и необходимость всё это время отвечать знакомым на один и тот же вопрос о том, что случилось с ногой».
В серьёзных турнирах, когда цена победы очень высока, эмоциональное напряжение игроков на пределе. Нередко проигрыш приводит к аффекту. В результате игрок может выбиться из колеи, а иногда даже на длительное время теряет интерес к игре. В состоянии аффекта, как говорят, человек
«теряет голову». Поддавшись эмоциональному срыву, он иногда способен на безответственные действия, забывая о последствиях. Чтобы ослабить эмоциональное напряжение необходимо перевести его в интеллектуальное русло, то есть начать анализировать события, которые вызвали такую бурную реакцию. Тем, кто склонен к аффекту рекомендую постараться тормозить внезапные взрывы эмоций и не переходить к действиям, а переключаться мысленно на что-то другое, например, вспомнить вкус своего любимого блюда, посчитать длину кия в пальцах или вспомнить смешной анекдот, да что угодно.
Если действия соперника раздражают (не соответствуют вашим ожиданиям) вас, то вы можете «взорваться», испытать состояние аффекта. Вот почему очень важно в тренировочных играх встречаться с разными соперниками (не только по классу игры, но и по темпераменту), чтобы научиться адекватно реагировать на действия любого партнёра. Возможно ли свести полностью на нет состояние аффекта? Кто-то из игроков может контролировать свои эмоции, кто-то не может. Важная роль здесь отводится бильярдному психологу, ему и отвечать на вопрос.
К тому же, многолетний игровой опыт воспитывает у бильярдиста умение контролировать себя, не допуская аффекта.

-2