Летом на даче или огороде можно встретить небольшого жука черно-оранжевой расцветки. Называется он жук-пожарник или мягкотелка.
Узнать этого жука достаточно легко. У него очень характерная внешность. Размер взрослой особи 11-15 мм. Спинка и часть головы, имеют как правило, черную окраску, возможны вкрапления красного или оранжевого цаетов. В расцветке брюшка преобладающими цветами являются оттенки оранжевого и красного. За свою яркую окраску, а также за сочетание цветов, мягкотелку называют ещё жук-пожарник. Эта яркая окраска неспроста. Она как бы предупреждает, что этот жук не такой простак. Если же кто не поймёт, жук-пожарник готов пустить в ход специальную плохо пахнущую жидкость.
В отличие от многих других жуков, имеющих твёрдое хитиновое тело, жук-пожарник мягкий, за что и получил своё официальное название "мягкотелка". Точнее, мягкотелки это целое семейство жуков.
Жук-пожарник широко распространён в Евразии, в зоне умереного климата, за исключением районов высотной поясности и некоторых пустынных и полупустынных районов.
В средней полосе России, является типичным обитателем лугов и полей, часто его можно встретить на дачах и огородах. Наиболее распространёнными видами у нас являютя мягкотелка бурая и мягкотелка тёмная.
Жизнь жуков-пожарников или мягкотелок очень коротка. Всего два-три месяца. Появившись на свет в мае, начале июня, уже через месяц, этот жук готов к продолжению рода. Период спаривания приходится на июнь и июль. Через некоторое время, после того как самка отложит яйца, оба родителя умирают. Развитие личинки (генерация) жука-пожарника, продолжается намного дольше чем жизнь взрослой особи.
Прожив остаток лета в верхнем слое почвы, личинка зимует, активно проводит второе лето, затем окукливается и лишь на второй или третий год из куколки получается взрослый жук. Которому суждено прожить лишь одно лето. По сути единственная задача взрослой особи - продолжение рода.
Жук-пожарник ведёт хищный образ жизни. Он очень активен. Добычу ловит во время полёта или садится прямо на неё. Его жертвами становятся все мелкие насекомые и их личинки. Он нападает на мух, мелких кизнечиков, гусениц. Особенно любит полакомиться тлей. Известна неприязнь жука -пожарника к рыжему таракану. Он готов уничтожать их где только встретит. Считается, если в доме поселить несколько таких жуков, то тараканы уйдут оттуда. Особенностью данных жуков является внешнее пищеварение, как у пауков. Схватив свою жертву жук-пожарник прокусывает в ней отверстие своими крепкими хитиновыми челюстями и впрыскивает специальный сок, который переваривает внутренности. После чего жук выпивает полученный бульон.
Уничтожая вредителей, в особенности тлю, жук-пожарник приносит несомненную пользу садоводам и огородникам. Конечно жук-пожарник не выбирает полезное это насекомое или вредное, тем не менее, польза от него очевидная!Хищный образ жизни ведут и личинки жука-пожарника. Они с удовольствием поедают другие, более мелкие личинки, среди которых много вредителей.