Найти в Дзене
Рисуя историю

Вдохнуть энергию жизни в каждый уголок любимой России на полотнах - шедеврах художника Константина Горбатова

Иван Горбатов очень ждал рождение сына. И имя уже было готово. “Только бы не девка” - думал будущий отец, когда супруги принимали роды. Мальчик родился в преддверии лета - 17 мая. Был теплый погожий день 1876. В Ставрополе в такое время еще нет удушающей жары, а вечера тихие и прохладные. Отец подолгу сидел возле колыбели своего новорожденного сына и думал о его будущем. Что ждет его дорогого Константина впереди?

Художник Константин Горбатов "Великий Новгород"
Художник Константин Горбатов "Великий Новгород"

Родители вкладывались в сына, насколько могли. Семья была благопристойной, достойное воспитание детей - важная составляющая каждой порядочной семьи. Мальчик обучался письму и чтению, живописи и танцам. Особенно увлекала Константина живопись. Он настолько увлекся, что не представлял уже своей жизни без рисунка и всего, что связано с этим.

Художник Константин Горбатов "Парусники в море", 1929
Художник Константин Горбатов "Парусники в море", 1929

Родители были полностью на стороне сына. Они поддержали его, когда в 14 лет Костя начал учебу в Самаре. При поддержке родителей будущий художник начинает обучаться у Егорова и известного русского художника Федора Бурова.

Уже через пять лет в 1895 году молодое дарование Константин Горбатов поступает учиться в одно из самых старых российских учебных заведений в сфере декоративно - прикладного искусства и художества. Училище было построено в 1876 на пожертвования барона Штиглица - богатого промышленника, известного благотворителя и мецената. Выпускниками училища являются многие известные, именитые художники. Учился здесь и наш юный художник.

Больше работ художника можно увидеть в галерее.

Константин Иванович успешно окончил училище и далее продолжил обучение живописи в студии Д. Кларка. Горбатов задумывается над тем, что дело всей его жизни может не приносить дохода. Жить без живописи он не может, но у жизни свои правила - на существование нужны деньги. Художник поступает в Рижский политех, чтобы обучаться на строительном отделении. Как и в другом учебном заведении, он имеет большие успехи в учебе. Горбатов такой человек - все, за что он берется, делает добросовестно и ответственно.

Художник Константин Горбатов "Потонувший город"
Художник Константин Горбатов "Потонувший город"

Начало 20 века меняет жизнь Константина Ивановича. Одним из значимых и важных изменений является переезд в Санкт - Петербург. Обосновавшись в северной столице, Горбатов продолжает образовываться и ровно через год после переезда в 1904 году он поступает в учебное заведение при Императорской Академии на отделение живописи. С 1905 еще шесть лет молодой живописец учится художественному мастерству у Н. Н. Дубовского и А. Киселева.

Посмотрите другие работы художника в галерее.

1911 - год окончания обучения приносит Горбатову первую известность. Молодой человек удостоен звания художника за картину “Приплыли”. Это случилось не в Петербурге. Талантливый выпускник Императорской Академии едет в Европу на международную выставку. Горбатова там оценили по достоинству, Мюнхен признал бесспорный талант молодого дарования. После выставки Горбатов награждается золотой международной медалью.

Художник Константин Горбатов "Вид Петербурга с Невы", 1915
Художник Константин Горбатов "Вид Петербурга с Невы", 1915

Еще год после окончания академии художник живет в Петербурге - занимается живописью, ищет свой стиль, размышляет о будущем, вспоминает поездку в Мюнхен и понимает, что не желает сидеть на месте. Свое будущее Горбатов видит в поездках по миру. Вскоре именно это и происходит.

Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею.

В 1912 он посещает Рим, который произвел на него неизгладимое впечатление. Вечный город отмечен в серии работ Горбатова. А далее живописец едет на Капри. Эта поездка не была спонтанной. В Неаполитанскую провинцию художника приглашает близкий друг - Максим Горький.

Посмотрите и другие картины, полистав галерею.

Но и Италия не становится причалом для неуемного Константина. Оставив неаполитанские Капри, Горбатов объехал весь мир, но после, снова вернулся к родному берегу. В России и живется, и дышится легко, хотя здесь наступали непростые времена.

Художник Константин Горбатов "Портрет моложой женщины"
Художник Константин Горбатов "Портрет моложой женщины"

Но художник, не обращая внимания на предвестники бури революции, много работает. Его картины обретают невиданную популярность и хорошо продаются. Материальное положение становится стабильным. Можно немного расслабиться и писать в свое удовольствие, что мастер и делает в свободное от работы время.

Работы художника можно посмотреть в галерее.

В 1922 наступают тяжелые времена: заработка нет, молодую советскую страну лихорадит от разгромов и бедности. Горбатов с супругой уезжает из России в Италию, где остается до 1924. После много путешествует, пишет картины, живет размеренной, спокойной жизнью. В 1926 останавливает свой выбор для постоянного места жительства в Берлине. Здесь дом, супруга ведет хозяйство, а художник работает и много путешествует по миру.

Художник Константин Горбатов "Отдых на веранде. Портрет жены художника", 1917
Художник Константин Горбатов "Отдых на веранде. Портрет жены художника", 1917

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-12

Безбедная жизнь художника и путешественника закончилась с приходом к власти Гитлера. В Третьем Рейхе приветствовали искусство в стиле нацистской Германии. "Художник - неудачник" Гитлер вверг в нищету очень много настоящих живописцев, некоторым вообще было запрещено брать в руки кисти. Семья Горбатова к концу войны пребывала на грани нищеты, а сам Константин Иванович часто болел.

Художник Константин Горбатов "Венеция". 1942
Художник Константин Горбатов "Венеция". 1942

Выезжать за территорию Германии Горбатовым запретили. Нацистские власти обязали Горбатовых регулярное приходить и отмечаться в посольстве. Средств для существования практически не было.

Умер талантливый живописец в Берлине практически сразу после немецкой капитуляции в мае 1945, так и не сумев вернуться на Родину. Супруга художника через месяц после смерти мужа покончила жизнь самоубийством.

Творческое наследие русского художника - его произведения, сохранившиеся в СССР, сегодня хранятся в Российских музеях.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

Добавьте описание
Добавьте описание

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!