С начала 1860-х годов владельцами соседних усадебных мест по улице Саратовской (Фрунзе) возле перекрестка с Предтеченской (Некрасовской) были купец Прокофий Сибирцев и Семен Аржанов, в те годы числившийся уральским казаком.
Недвижимость на участке Сибирцева в окладных ведомостях числилась как «деревянный дом», на участке Аржанова – «изба» Во время последнего пожара общегородского масштаба, случившегося 24 июля 1877-го года, дом Сибирцева сгорел дотла. Изба Аржановых перед буйством огненной стихии устояла, но вскоре была снесена по причине ветхости.
Двадцать лет участки на бойком и оживленном месте простояли «пустопорожними». Семен Аржанов 28 марта 1896-го года скончался. Наследник – его второй сын Лаврентий, ставший к этому времени миллионером и едва ли не самой яркой и противоречивой фигурой в коммерческом мире Самары – вступив в права собственности, сразу выкупил у наследников Сибирцева и соседский земельный надел. Объединенное усадебное место Л.С. Аржанова таким образом оказалось рядом с пятиглавым единоверческим храмом, выстроенным на средства его отца и в котором Лаврентий Семенович был бессменным церковным старостой.
В 1898-м Аржанов оформил в городской Управе разрешение на строительство на усадьбе здания двухэтажной каменной богадельни, церковно-приходской школы и каменных дворовых служб. По проекту, разработанному Александром Щербачевым, будущий комплекс состоял из трех строений.
Здание, выходящее главным фасадом на Саратовскую, отводилось под квартиры учителя и смотрителя, швейцарской и школы на 40 учеников. На втором этаже разместилась просторная кухня с печью, контора и 6 комнат, недорого сдававшихся в аренду.
Второе здание – в глубине усадьбы – отводилось под жилые палаты, общую столовую, умывальные комнаты, бельевую и буфет. Со двора участок замыкали каменные службы с погребами. По инженерному оснащению богадельня не уступала особнякам городских богачей – были проведены водопровод и канализация, электрическое освещение и калориферное отопление.
Главный фасад «уличного» здания, решенный в стилистике неоклассицизма, имел по-щербачевски основательную и «устойчивую» симметричную композицию. В выделенной трехосевым ризалитом центральной части располагался главный вход. Венчал ризалит треугольный фронтон с лепным декором и картушем, поле стен первого этажа покрывали квадры руста. Прямоугольные оконные проемы первого этажа украшены профилированными наличниками и замковыми камнями, в поле оконных наличников второго этажа по периметру размещены небольшие круглые розетки, над окнами расположены прямые сандрики в виде карнизов.
Под окнами обоих этажей проходят пояса прямоугольных ниш, разделяет этажи карнизный поясок. Вертикальное членение объема выполнено рустованными пилястрами по краям фасада, центрального ризалита и в простенках между окнами – имевшими «продолжение» в виде парапетных столбиков на крыше. Завершают фасад широкий фриз и тянутый лепной карниз большого выноса, над которым в угловых осях расположены лучковые аттики с лепным декором. Законченность образу придавал выступающий на улицу ажурный металлический козырек на фигурных кованых столбиках-опорах.
Основной жилой корпус, развитый вглубь двора и расположенный на продольной композиционной оси, соединен с «уличным» узким объемом коридора-перехода в уровне каждого этажа.
Первый этаж так же оформлен рустом, углы объемов с цепями руста скруглены. Между оконными проемами верхних этажей расположены рустованные лопатки, окна второго этажа оформлены висячими лопатками и пилястрами в простенках.
На боковых фасадах арочные оконные проемы оформлены повторяющими форму свода наличниками с прямоугольными нишами и замковыми камнями, венчает здание ступенчатый карниз с кронштейнами.
Случайно или нет - главный фасад обители для немощных, сирых и убогих имел большое сходство с великолепным «ренессансным» особняком миллионера Лаврентия Аржанова на Алексея Толстого, 6, так же спроектированным Щербачевым, словно служа напоминанием, что от тюрьмы и от сумы зарекаться не стоит!
Приняв в 1900-м от подрядчиков завершенное строительство, заказчик вскоре передал богадельню Самарскому единоверческому обществу. В годы Первой мировой здесь находился лазарет для раненых солдат, так же финансируемый Аржановым . В 1919-м в уже национализированном здании обосновались губернский отдел социального обеспечения и дом матери и ребенка на 100 мест. В полуподвале дворового корпуса работала пекарня, в бывших службах – городская баня и прачечная.
В середине 1920-х здание предоставили Самарской областной страхкассе – предшественнице будущего Облсобеса, после Великой Отечественной здесь были начальная школа и детский сад. В настоящее время – Самарский областной детско-юношеский центр технического творчества.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете