Найти тему
Мама в деле

Когда лучше родить первого ребенка?

По мнению медиков оптимальный возраст для планирования первой беременности 20-25 лет. Но с психологической точки зрения это не всегда так.

После завершения учебы в институте я нашла работу. Потом встретила молодого человека, с которым мы поженились через год. Нам обоим было по 24. Мы решили не заводить детей, пока не купим квартиру. Большая часть дохода уходила на съемное жилье. Я не представляла себя в роли матери. Мне хотелось добиться результатов на работе и получить другую должность.
Родители и родственники постоянно нам намекали «пора рожать детей, время идет». Но мы не были готовы к появлению ребенка в семье, и откладывали это решение на пару лет.

Важно, чтобы будущие родители осознанно подходили к вопросу рождения ребенка. Unsplash.com
Важно, чтобы будущие родители осознанно подходили к вопросу рождения ребенка. Unsplash.com

Психологическая готовность к рождению ребенка

Существует тесная связь между телом и психикой. Эмоциональное состояние влияет на внутренние процессы в организме. Поэтому важно, чтобы будущие родители осознанно подходили к вопросу рождения ребенка.

Психологическая готовность — это наличие внутренней родительской позиции, позитивное отношение к ребенку и готовность принимать на себя ответственность за его воспитание.

Наш опыт общения с родителями, полученный в детстве, влияет на будущие отношения с собственными детьми. Мы повторяем привычки воспитания и передаем их из поколения в поколение. Отрицательные привычки закрепляются. Их бывает трудно осознать и устранить.

Будущим родителям следует иметь опыт отделения от родителей и эмоционально созреть. Это возможно при физической и финансовой сепарации. То есть когда взрослые дети живут отдельно и могут обеспечить себя сами. Все это помогает взять ответственность и создать свое мнение о том, как воспитывать ребенка.

Не стоит рожать ребёнка только из-за давления общества или родителей. Бабушки и дедушки, желающих поскорее понянчить внуков, часто торопят женщину.

«Лучшее время для рождения 1-ого ребёнка – 34 года. К этому времени женщина успевает построить карьеру и прочные отношения с супругом. В этом возрасте наблюдается баланс состояния здоровья и материального благополучия. Также четко определены планы и предпочтения женщины», Джон Мировски ( профессор Техасского университета)

Социологические исследования показывают, что женщины, которые были психологически не готовы к рождению ребёнка, чаще проявляют холодность к детям, испытывают к ним меньше любви и интереса.

Фонд «Общественное мнение» — российская организация, занимающаяся проведением социологических исследований недавно опубликовала результаты опроса «В каком возрасте лучше завести ребенка». В опросе участвовали 1500 респондентов – жителей 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ.

Результаты отпроса с сайта fom.ru «Сколько вам было лет, когда родился первый ребенок?»
Результаты отпроса с сайта fom.ru «Сколько вам было лет, когда родился первый ребенок?»

27% опрошенных на момент рождения ребенка были в возрасте 21-24 года, 20% - до 20 лет, 15% - 25-28 лет, 12 % - старше 28 лет. Возраст родителей старше 28 лет имеет тенденцию к увеличению по сравнению с 2014 годом ( почти в 2 раза).

«96% россиян необходимым условием для того, чтобы завести ребёнка, назвали наличие стабильного источника доходов, 79% – наличие собственного жилья, 57% – зарегистрированный брак. Половина опрошенных считают, что в наше время женщине лучше сначала добиться успехов в жизни и в работе, и только потом заводить ребенка, 22% полагают, что женщине лучше сначала родить ребенка, а затем заниматься карьерой, 18% – что женщине лучше вообще не работать, а заниматься домом и детьми» согласно результатам опроса fom.ru

Среди читателей тоже проводила небольшой опрос о возрасте на момент рождения первого ребенка.

-3

Подводя итог, можно сказать, что идеальный возраст для каждого свой. Следует ориентироваться на уровень своего здоровья и психологическую готовность.

Вы в каком возрасте стали родителями? Что для вас было важно при принятии решения?