Найти в Дзене

Мои мучения с декупажем

Настал рукодельный понедельник, который я себе назначила для показа поделок, покажу сегодня свой декупаж.

Лет семь назад побывала я на декупажном мастер-классе, после которого помнила, что рисунок из салфетки отрывается руками, нижние бумажные слои удаляются, что клеем ПВА мажут прямо по верху салфетки, а не намазывают им основу. И акриловым лаком закрепляют это дело.

В общем, решила я, что подкована со всех сторон, что не надо даже в интернет заглядывать и высматривать лишнее, ведь я и так уже всё знаю!

Откопала я всё деревянное, что было рассовано по шкафам, да и решила облагородить салфетками.

Два подносика, фанерный и деревянный, подставка для салфеток, да подставка с баночками из-под чая.
Два подносика, фанерный и деревянный, подставка для салфеток, да подставка с баночками из-под чая.

Салфетки всякие люблю, поэтому вот что нашла в запасах:

Использовала в итоге не все, конечно.
Использовала в итоге не все, конечно.

Первым делом покрасила края заготовок коричневой гуашью, акриловой такого цвета у меня не было. А подставку под баночки - всю целиком, ведь она была непонятного цвета.

Не идеально покрасила, навозюкала  местами мимо.
Не идеально покрасила, навозюкала местами мимо.

Брызгала понемногу, в несколько приёмов, на высохшую гуашь лаком для волос, лак куплен за 100 рублей в сетевом магазине дешевых товаров. Покупала не для волос (я им никогда не пользуюсь), а исключительно для поделок. Этот лак нужен, чтобы гуашь не растекалась и не размазывалась, когда я буду акриловым лаком её покрывать. Акрилом покрыла сразу, когда всё высохло, так как боялась, что краска всё же раскиснет, когда буду лепить салфетки.

Итак, взялась я клеить малые формы - крышки баночек. На одной из салфеток были нарисованы кружочки с надписью "кофе", их и решила приспособить. Хоть я и собираюсь держать в баночках чай. Но что поделать, соответствующих надписей не было.

Я не стала утруждать себя отрыванием бумажки, наклеенной на крышку баночки. Но оказалось, она просвечивает через салфетку.

Следующий кружок наклеила уже на очищенную крышку. Предварительно обезжиривала спиртом, конечно. А на той крышке, с просвечивающей наклейкой, белым акриловым маркером потом подрисовала бледные точки и надпись.

Сверху - так выглядели крышки вначале, снизу - после наклеивания салфеток.
Сверху - так выглядели крышки вначале, снизу - после наклеивания салфеток.

Потом я принялась за подносики. И сразу столкнулась с тем, что большой кусок салфетки рвется и расползается.

Тогда я оторвала от всех приготовленных салфеток нижние белые слои, достала гладильную доску, на доску - газету, на газету - салфетки. Брызгала на салфетки лаком для волос и сразу проглаживала горячим утюгом. Лак укрепил бумагу, больше она не расползалась.

Но случилась новая неполадка: после смазывания клеем на дне подноса салфетка разбухла и вспучилась складками. На крышке баночки всё было просто: я все морщинки разгоняла кисточкой от середины к краям. На большой поверхности это никак не удавалось.

Утешая себя тем, что я не для выставки делаю, а для собственного, домашнего пользования, кое-как наклеила салфетки на подносы. В интернет за помощью не заглядывала, вы же помните, что я всё знаю!

После высыхания покрыла дважды акриловым лаком, купленном в хозяйственном магазине.

Подставку под банки я выкрасила в коричневый, а надо было в бежевый, потому что все салфетки на тёмном фоне терялись. Переделывать не стала, наклеила на то, что есть, а то как представила переделку, так выкинуть захотелось и больше не заморачиваться.

Бок подставки. На темном фоне салфетка потерялась. На фоне подставки - такая же салфетка лежит на белой клеёнке.
Бок подставки. На темном фоне салфетка потерялась. На фоне подставки - такая же салфетка лежит на белой клеёнке.

Оклеила салфетками, что могла, дождалась высыхания.

Вспомнила, что соседка по дзеновскому каналу, прекрасная баба-Яга Анечка, какой-то полусухой кистью края поделок мажет. С такими кистями я незнакома, но зато достала новую посудную губку, обмакнула её в тёмную краску, лишнее стряхнула о край баночки. И давай жамкать по подносам!

Они сразу приобрели такой вид, как будто я их много лет использовала на кухне, где топится печь по-чёрному (то есть без трубы).

Покрыла копотью.
Покрыла копотью.

Я решила добить подносы, побрызгав на них светлой краской. Пусть будет, как будто подкопчённые подносы жиром забросало.

Достала кисть с щетиной, набрала золотую акриловую краску и начала брызгать.

Кто же знал, что для стреляния краской нужно было было предварительно оканчивать трёхдневные курсы, чтобы красиво забрызгивать подносы?

После первого же окрашенного подноса помыла шкаф, а то я и ему запятнала репутацию.

Утешая себя тем, что в жизни больше за декупаж не возьмусь, но этот доделать надо, кое-как наляпала краску на остальное.

Вытерла шкаф, возле которого работала, ещё раз.

Тяп-ляп получилось. Буду на замечания своих гостей говорить в оправдание своей небрежности:  "Я художник, это моё творчество, я так вижу"!
Тяп-ляп получилось. Буду на замечания своих гостей говорить в оправдание своей небрежности: "Я художник, это моё творчество, я так вижу"!

Закоптила, "жиром" забрызгала, что бы ещё сделать, чтобы окончательно испортить?

А ничего - решила я. Буду так пользоваться.

-8

Ну, и в интерьере:

Фото не очень, но для того показываю, что в кухне бежевые и тёмно-коричневые тона, мои поделки с ними гармонируют. Даже копоть!
Фото не очень, но для того показываю, что в кухне бежевые и тёмно-коричневые тона, мои поделки с ними гармонируют. Даже копоть!

Полезла я на днях в шкаф и нашла фанерную заготовку чайного домика. Возрыдала, представив, как опять буду с ним и салфетками мучиться.

А потом решила, что декупаж больше ни-ни, а домик украшу росписью. Лет 10 назад я была на мастер-классе и помню, как рисовать розаны: набираешь красную краску на кисточку, макаешь кончиком в белую краску и мажешь себе лепестки, ерундовое дело!

Хобби
3,2 млн интересуются