Идея организовать школу пришла к Владимиру Малышеву - спортивному директору «Искры». Специалиста совсем недавно пригласил в Хабаровск Алексей Попов — гендиректор академии. Малышев, имеющий колоссальный опыт, должен помочь сделать в Хабаровске один из лучших в России центров подготовки футболистов.
- Много где пришлось потрудиться. В академии Коноплева в Тольятти я начинал тренерскую карьеру, а спустя пять лет мы стали лучшими в стране. Из самых известных футболистов, с кем удалось поработать, назову Дзагоева, Зобнина, Фильцова, Крицюка, Юсупова — много игроков. Но также отмечу, что воспитанием занимается не один человек, а целая команда: руководители академии, педагоги, врачи, водители — все вносят свой вклад, - рассказал Владимир Малышев.
После академии Коноплева специалист успел поработать в московском «Локомотиве», молодежной сборной России со Смоловым и Кокориным, затем был знаменитый «Анжи» Сулеймана Керимова с Роберто Карлосом и Самюэлем Это'о, «Кубань», «Чертаново», где делали первые шаги Зиньковский, Умяров, Пиняев.
- Почему после такой карьеры я выбрал «Искру»? Многие удивляются, но кто, если не я. Эта академия мне очень напомнила проект, который мы реализовывали в Тольятти. Мне нравится работать с детьми, они все разные. Страстное желание инвестора — добиться успеха. Я хотел бы в этом помочь. Не вижу в Хабаровске никаких минусов, кроме, пожалуй, удаленности региона. Здесь трудно найти хороших соперников, с которыми можно было бы играть на регулярной основе, - добавил Владимир Малышев.
Идея создать школу тренеров в Хабаровске напрашивалась с точки зрения потребности в этом всего Дальнего Востока.
- Самое главное в подготовке футболистов — наличие хороших тренерских кадров. Я могу вспомнить, что когда в Тольятти закончился проект, многие специалисты переехали в Чертаново, добившись успеха и там. Какой бы не была инфраструктура, сколько бы полей не построили, без тренеров ничего не получится. Знаете, я за всю карьеру увидел лишь два таланта, которые могли бы обойтись и без наставника: Пиняев и Кокорин. Вот они настолько одарены, - указал специалист.
Необходимость готовить тренеров здесь, а не в центральной части страны, - экономическая. Для любой школы будет стоить безумных денег повышение квалификации своих кадров в той же столице.
- Дальний Восток сильно удален от центральной части России. Не у всех есть возможность летать, школы не могут себе позволить отправить в Москву, например, 6 человек с Сахалина. Стоимость будет достигать миллионов рублей, - добавил Владимир Малышев.
Школа тренеров в «Искре» будет ежегодно набирать желающих повысить квалификацию и получить лицензию «C-УЕФА». В ходе обучения они пройдут 57 практических и 40 теоретических занятий - за подготовку отвечают московские специалисты - инструкторы Академии тренерского мастерства РФС. После выпускники смогут работать с детьми и любительскими командами.
- В год будем выпускать 30 человек. Когда мы только объявили о наборе учащихся, уже в первые часы было, кажется, 46 заявок. Из них мы уже по определенным критериям отобрали нужное количество будущих специалистов, - отметил спортивный директор «Искры».
Такое количество выпускников позволит развивать футбол не только в Хабаровске, но и по всему Дальнему Востоку. Для «Искры», как частной структуры, это на первый взгляд не слишком выгодно, но так только кажется.
- Мы хотим изменить не только «Искру», но весь футбол на Дальнем Востоке. Инфраструктура, тренерские кадры и так далее. Поэтому да, готовим себе соперников. Мы сами поднимемся благодаря этому. Хорошие футболисты появляются, когда есть идеальный баланс между комфортной средой и конкуренцией. Убери что-то одно — прогресса не будет, - заверил Владимир Малышев.
Кстати, обучаться на тренера смогут даже те люди, которые футболом раньше вовсе не занимались. Никаких запретов на это нет, и даже человек, осознавший в 20 или 30 лет, что он очень любит эту игру, в принципе может стать сильным наставником.
- Это возможно теоретически, но должна быть настоящая увлеченность, работа 24/7. Но конечно это сложнее, понимание футбола важно, - заключил Владимир Малышев.
Напомним, что ранее Алексей Попов, гендиректор академии «Искра», рассказал об особенностях подготовки футболистов. Благодаря ему в Хабаровске появился первый крытый манеж, каких единицы в ДФО. Здесь можно пройти полный цикл подготовки начиная с шести лет. В планах - создание спортивного интерната для детей со всего Дальнего Востока и профессиональной команды, которая позволит выступать на уровне второй лиги, а также возвращение городу статуса спортивной столицы региона.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru