О том, что Сатурн, одна из самых узнаваемых планет Солнечной системы, постепенно теряет своим знаменитые кольца, заговорили уже много лет тому назад, после миссии Вояджера.
Между 2004 и 2017 годами Сатурн исследовал космический зонд Кассини, который и зафиксировал этот процесс. Относительно недавно выяснилось, что исчезновение колец идет гораздо более быстрыми темпами, чем ожидалось.
Происхождение колец Сатурна обсуждалось астрономами очень давно, и ученые пришли к выводу, что кольца намного младше самой планеты. Если Солнечная система вместе с планетами возникла примерно 4,6 миллиардов лет тому назад, то кольцам Сатурна - не миллиарды, а сотни миллионов лет (ссылка на ученую статью на английском).
Поскольку кольца Сатурна состоят из пыли, мельчайших осколков метеоритов и льда, то, естественно, они не могут быть вечными. В исследованиях за 2018 год утверждалось, что жить им осталось примерно 100 миллионов лет. На наш век, конечно, хватит, но по космическим меркам это немного. Другие версии более оптимистичны и отводят кольцам до миллиарда лет.
Теперь к исследованию процессов на Сатурне и вокруг него подключился телескоп Джеймс Уэбб. Прежние предположения не только подтвердились, но и приобрели дополнительные детали. Весной 2023 года вновь появились публикации об ускорении процесса "пожирания" Сатурном своих колец. Забавно, но планета отчасти начала оправдывать свое имя, данное в честь древнего титана, имевшего обыкновение проглатывать своих отпрысков, чтобы они не покусились на его власть.
Впрочем, кольца - не "отпрыски" Сатурна. Их происхождение носит внешний характер. Свой вклад в формирование красивых колец внесли не только залетные кометы и астероиды, но и спутники Сатурна.
В частности, ученые, благодаря зондам, обнаружили, что кольцо Е имеет тот же состав, что и выбросы криовулканов из района южного полюса Энцелада.
Вообще, хотя Сатурн - самая узнаваемая и самая красивая планета с кольцами в нашей Солнечной системе, кольца есть не только у Сатурна. Конечно, не такие мощные и зрелищные, но всё-таки глаз радуют. Любуйтесь Юпитером, Ураном, астероидами Хироном, Харикло и другими.
А если вдруг Фобос упадет на Марс, то и вокруг Марса появятся колечки.
Да и Сатурном мы можем наслаждаться еще очень долго. И показывать детям забавную планету "в шляпе".
--
Действие моей космооперы "Хранительница" начинается на научной станции "Энцелад-Эврика", вращающейся между Энцеладом и Сатурном. Кольца еще на месте, и девочка Юлия созерцает их на станционном мониторе. Впоследствии, на Тиатаре, она знакомится с родственниками своего опекуна и учителя, уйлоанского принца Ульвена Киофара, и называет им свое имя - полное и уменьшительное:
— Друзья называют меня Юла, но если удобней Юлия, мне всё равно, — сообщила я.
— Юллаа или Юллиаа, — певуче протянула на уйлоанский манер Иссоа.
— А какая разница? — поинтересовалась Маилла. — Юла — уменьшительная форма от Юлии?
— Не совсем. На самом деле у меня два имени, Юлия Лаура. Юла — сокращение от их сочетания. Ю–Ла. Но кроме того, на одном из моих родных языков это значит…
Тут я запнулась, не в силах найти подходящего слова. Как будет по-уйлоански «волчок»? И вообще существует ли у них такая забава?..
— Ну, устройство, которое может очень долго вращаться. Вроде планеты с кольцами.
— О, понятно! — обрадовался Ассен. — Нечто такое, да?
Он быстро схватил лежавший рядом девайс и нашел изображение столь знакомого мне Сатурна.
Ассен, мгновенно догадавшийся, какую планету с кольцами имеет в виду девушка с Земли, астроном. И, хотя они находятся в другой звездной системе (или даже в другой галактике), про кольца Сатурна знают даже там.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".