Мы пришли на Дербентский завод шампанских вин (ДЗИВ) посмотреть, как рождается шампанское. И угостили нас им прямо таки по-кавказски, от души.
Запись, кажется, не требуется
Почему пишу с неуверенностью, потому что когда я позвонила дня за два до прибытия в Дербент и попросила записать на экскурсию, меня спросили имя и количество человек, подтвердили: «Вы записаны», но больше эта информация нигде не пригодилась. На проходной завода имя не спрашивают - просто оплачиваешь стоимость экскурсии (1300) и проходишь.
Как всё было
В нашей экскурсии набралось порядка 50 человек, которых разделили на две группы.
Перед началом экскурсовод Венера, она же руководитель, простите, не помню чего на ДЗИВе, зачитала инструктаж по безопасности. Всё же мы идем на промышленное производство!
ДЗИВ - это производство полного цикла. То есть завод полностью обеспечивает каждый этап выпуска вина, начиная с выращивания винограда (его виноградники расположены в окрестностях Дербента) и заканчивая собственно разливом готовой продукции. Не выбрасывают даже виноградный жмых - его продают населению. Люди его используют на корм скоту или в качестве подкормки почвы.
В первом зале нам показали ассортимент игристого (смотрите его на первом фото) и рассказали, что завод является лидером российского рынка шампанского. Из миллиона бутылок напитка с пузырьками, которые ежегодно выпускают отечественные производители, примерно каждая четвертая, по словам Венеры, выходит с конвейера ДЗИВ.
Наша дегустация началась тут же. Вот в таких цистернах шампанское ждёт розлива.
Венера просто подставила под кран ведерко, чтобы не проливалось на пол, и мы подходили каждый со своим бокалом (приятно, что это были стеклянные бокалы, а не дешманские одноразовые стаканчики), а нам прямо из-под крана наливали игристое. Ну не сказка ли!)))
Таким образом мы попробовали четыре сорта - белые брют и полусладкое, а также розовое и красное игристые вина.
После дегустации градус экскурсии настроение у всех еще больше пошло вверх)) А мы пошли в следующий цех, смотреть, как оформляются бутылки с шампанским.
Кстати, вот по этим трубам игристое из цистерн отправляется в здание напротив - на розлив.
Заходим, а таааааам….))
Тут-то я и поняла, что человек бесконечно может смотреть не только на то, как горит огонь и течет вода, но и как бутылки с шампанским едут по конвейеру)))
На разных участках ленты бутылка все больше приобретает традиционный вид.
Её просвечивают, чтобы проверить, что в ней нет посторонних предметов. Таким предметом может быть разве что кусочек пробки. Случай редчайший, но бывает. Других инородностей туда не попадает - неоткуда взяться.
На горлышко крепится фольга.
Вот тут бутылки уже с фольгой, но еще без этикетки.
Наконец на бутылку клеится этикетка и она отправляется на упаковку.
Мы посмотрели на все эти этапы, а потом нас ждала вторая часть дегустации.
Еще четыре сорта вина!))
Теперь тихого. Для этого мы отправились в исторический подвал конца 19 века, существовавший с начала работы винодельческого предприятия.
Сейчас тут хранятся бочки с вином для производства ликеров и бутылки с игристым.
Нас же ждали столики с вином, сыром и оливками. Которые я, увы мне, грешной, не сфотографировала ☹️
По очереди мы попробовали белое, красное и два розовых сорта. Мне понравилась «Розалия». Сложно себе представить, что за розничную цену в 320 рублей может быть качественный напиток, но как бы то ни было, вино действительно вкусное!
Кстати, среди стандартных винных бутылок стояла одна очень изящная. Экскурсовода спросили, почему мы его не пробуем. Венера пояснила, что это вино вообще ничем не отличается от того, что мы продегустировали , кроме цены. А цену в два раза выше образует исключительно сама бутылка. То есть за 350 и за 750 - одно и то же вино, просто в более или менее поезентабельной таре.
Не обошлось без потерь
В какой-то момент одна из экскурсанток, не снявшая со спины рюкзак, задела им бутылку, та упала и разбилась громко и вдребезги. Осколки быстро убрали, дама же как стояла с рюкзаком, так и продолжила с ним ходить вблизи стеллажей с хранящимся здесь игристым. Признаться, было странно такое наблюдать - для нее будто ничего и не произошло. Экскурсовод была вынуждена попросить ее отойти подальше от стеллажей, пока еще чего не разбила. Та отошла.
Экскурсия же потихоньку подошла к концу и мы, веселые после 8 видов дегустационных вин, отправились в магазин при заводе.
Хорошая экскурсия! Ик!))