Миссии орденов католической церкви поставили перед собой цель в распространении христианства в страны Востока, которые ещё не соприкасались с христианской верой. Миссионерство являлось совсем не простой задачей. Иезуиты ещё с самого начала ставили целью распространение католического христианства по миру. Япония, Вьетнам, Китай сильно отличались от стран Европы и Ближнего Востока. В новых местах были попытки в применении новых способов взаимодействия на местное население.
В середине XVI века португальцы основались в Макао, что послужило открытию ворот для европейских религиозных деятелей. На Юге Китая Иезуиты стали развивать свою систему образования. Педагогическая деятельность была не только в целях обучения, но и имела политическую подоплёку.
Первая миссия иезуитов началась под конец XVI века, основным лицом здесь послужил миссионер Маттео Риччи. Ему пришлось учить местный язык и культуру, углубится в познания местных верований и продумать подход к местному населению. Религию решили проповедовать мирно.
Несмотря на довольно мягкий подход, китайцы подозрительно относились к миссии Иезуитов.
Маттео Риччи говорил: «Единственный возможный способ проникновения будет полностью отличен от того, который был до сих пор принят для миссии на востоке».
Риччи считал, что правильно будет не только привлекать местных священным писанием, но и привлечь их европейской наукой и образованием. Иезуиты получили право на пребывание в Чжаоцине. Основным проектом Риччи в Чжаоцине было создание карты мира.
Сам Риччи говорил:
«Отцы вывесили в своём зале карту целого мира… когда китайцы поняли, что это было, все наиболее серьёзно настроенные зрители захотели увидеть её напечатанной с китайскими обозначениями, так чтобы лучше понимать её содержание, так как никогда раньше не видели и не представляли такой вот вещи. Поэтому Отец, который немного разбирался в математике будучи в Риме учеником Клавия, взялся за выполнение этой задачи с помощью одного учёного, своего друга. Они достаточно быстро сделали большую карту мира, больше, чем любая другая в доме… Это была лучшая и наиболее полезная работа, которую только было можно осуществить в то время, чтобы завоевать доверие китайцев к предметам веры. До тех пор китайцы напечатали много катр мира, где Китай со своими 15 провинциями занимал мир полностью, по краю изображалось небольшое море, где были разбросаны несколько островков, на которых были написаны названия всех государств, о которых было известно в тот момент. Все эти государства, сложенные вместе, не равнялись по размеру одной китайской провинции… Когда они увидели, что мира так велик и Китай находится в его углу, то наиболее невежественные стали насмехаться над таким изображением, но более умные увидели упорядоченное устройство линий долгот и широт. Они не могли противиться чувству, что вся карта верна. Она была напечатана вновь и вновь и весь Китай был наводнён копиями.»
Ещё Риччи приветствовал участие католиков в Конфуцианских ритуалах, что вызывало презрение у других Католиков. Позже в 1715 году Папой Климентом XI конфуцианские обряды были признаны противоречащими католическим традициям. В 1723 католичество в Китае было запрещено. Запрет был как раз связан с отказом руководства католической церкви в исполнении конфуцианских обрядов. Миссионеры были высланы, а многие церкви разрушены. Выбор между католическим и Китайским руководством, стал основным раздором на много лет.