Обрезка винограда осенью.
Наверное самое сложное для начинающих в выращивании винограда это обрезка, большие трудности возникают когда подходят кустам и теряются, что делать? Что обрезать и что оставлять?
На самом деле все не так сложно, главное знать принципы обрезки.
☘️Обрезка винограда нужна для баланса надземной и подземной части растения, удобства укрытия, формирования, для хорошего урожая на следующий сезон.☘️
❗Сроки обрезки винограда ❗
В средней полосе, в северных регионах виноград обрезают осенью в первую очередь для удобства укрытия, куст становится меньше, его удобно уложить и пригнуть к земле, так же за зиму подсыхают ранки от обрезки и, весной меньше сочится пасока.
Обрезку проводят после листопада но у нас короткий вегетационный период и практически не когда не бывает листопада как например у плодовых. Поэтому обрезку производим после первых, осенних заморозков у кого то это в конце сентября а у кого в середине октября или даже в конце месяца.
Бывает так что в сентябре приходят первые заморозки а потом ещё долго стоит теплая погода в таких случаях обрезают виноград когда температура воздуха не поднимется выше +10° в дневные часы. Если обрезать кусты раньше то проснутся зимующие почки и на следующий сезон теряется большая часть урожая.
❗Что обрезать? Что оставить? ❗
Нужно запомнить что виноград плодит на однолетней лозе т.е. на той которая выросла в этом сезоне её и нужно оставлять на следующий год.
Подойдя к кусту в первую очередь обрезаем верхнюю часть куста по уровню шпалеры, потом убираем листья отрезая секатором, руками обламывать не желательно так как можно повредить почки или кору. Затем вырезаем повреждённые побеги, пасынки если они не нужны для формирования, убираем не вызревшие лозы или укорачиваем до созревшей части, оставляем на кустах только здоровые, не повреждённый и вызревшие побеги.
После предварительной обрезки куст приобретает другой вид, становится хорошо видно сколько хороших лоз плодоношения осталось и станет намного легче завершить начатое.
Теперь в зависимости от формировки растения ( кордон, веер, односторонний веер и т.д.) выбираем самые лучшие лозы которые находятся максимально близко к середине ( голове) куста, если такие лозы есть но слабые то их отрезаем на 2 - 3 почки и отдаём предпочтение сильным, пусть и дальше расположенными. Эти лозы и будут лозой плодоношения на следующий год, важно сразу посмотреть как будут подвязываться побеги, какое расположение примут на шпалере.
В зависимости от возраста куста оставляем количество побегов, например годовалый куст, хорошо развитый обрезаем все, оставляя один побег на 6 - 8 почек, слабый обрезается на обратный рост на 2 - 3 почки, виноград возраст 3 года достаточно будет 4 - 6 лоз плодоношения.
Длина лозы плодоношения напрямую зависит от сорта винограда и его урожайности, например на азиатских сортах оставляем длинные побеги с количеством почек не менее 15 шт так как плодовые почки закладываются у таких сортов с 6- й или 8-й. На сортах таких как Ливия, Преображение, Лора достаточно 6 - 8 почек, если вы не знаете свой сорт винограда то делаем усреднённую длину лоз 8 шт. почек.
☝️Так же будет правильно на каждой лозе оставить пару лишних почек больше, в случае суровой зимы будут запасные почки на весну.☝️
На кустах с низкой урожайностью или с небольшими гроздьями делают усиленное звено т.е. оставляют в двое больше лоз на плодоношение, такие лозы подвязывают парно на одну проволоку тем самым увеличивая количество плодоносных почек и повышая общую нагрузку куста.
В зонах рискованного земледелия виноградари чаще выбирают формирование кустов веером, сформированные таким образом растения можно очень быстро восстановить в случае подмерзания надземной части, для этого снизу куста при обрезке оставляют сучек замещения т.е. лозу, одну или две идущие из земли обрезают на две почки. При необходимости из этого сучка выращивается лоза на замену рукавов