Найти в Дзене
📚 МемуаристЪ

Разбираем архив про расстрелы в БССР в 1938

Еще один архивный документ про историю с незаконным расстрелом 25 осуждённых в 1938 году. Мы разобрали, что писал по этому поводу Прокурору Союза Вышинскому Прокурор Белорусской ССР Новик. Мол, пришло, конечно, распоряжение от Берии расстрелы по приговорам троек и двоек запретить. Но злодейское НКВД не остановилось и продолжало расстрелы. В том числе, забирая людей на расстрел из психиатрической лечебницы.

Что ж, записка Новика вызвала немало вопросов о своей достоверности. Давайте окунёмся в продолжение этой истории. На сей раз в документе товарищ Вышинский докладывает главным начальникам Союза - в ЦК партии Сталину и в Совнарком Молотову.

Итак, перед нами докладная записка, письмо, отчёт, служебная записка? В общем, какой-то не сильно понятный документ. Сам себя сей шедевр бюрократии никак не обозначает. Просто машинописный текст на листе бумаги.

Наверху напечатано грозное «совершенно секретно». Ну понятно, ни номера экземпляра, ни легенды с числом этих самых экземпляров и куда они пойдут. Даже традиционного номера регистрации с двумя нулями нет. Зато к номеру регистрации добавлены лукавые буковки «лсс». Надо понимать, это обозначает «лично строго секретно» или что-то вроде. А может Латвийский союз самоуправлений, не знаю точно.

Разумеется, ни бланка Прокуратуры, ни подписи Вышинского под документом нет. Что это вообще? Например, на чистом листе мог бы быть визовый экземпляр. На котором начальники отделов прокуратуры поставили бы свои визы. А Вышинский расписался бы уже на нормальном бланке итогового ответа. Но тут никаких виз нет.

Может, это запасной экземпляр документа, оставленный для архива Прокуратуры? Но тогда он должен быть номерным, как и основной документ. Обязан быть. Должен быть и номер совершенно секретного экземпляра и остальные реквизиты. Ничего этого нет.

Может, это копия совершенно секретного документа? Что ж, можно представить и такое. Только и у нее должно быть число экземпляров и указание где каждый из них будет храниться. Кроме того, тогда копия должна быть заверена ответственным лицом. Подписью, а то и печатью Прокуратуры.

Не помешали бы слова «копия верна» и какой-нибудь военюрист Пупкин. Да и рядом с фамилией Вышинского под документом непременно было бы буковками написано «подпись». В том смысле, что в оригинале на этом месте он расписался, а в копии просто отметили этот факт. Но и этого ничего нет. Так что это за бумажка в архиве?

Больше всего похоже на донесение вражеского шпиона. Который сей совершенно секретный документ подглядел из-за занавески. А потом перепечатал по памяти. Других версий возникновения столь странной бумаги у меня пока нет.

Ладно, бумаги из серьёзного государева архива ГАРФ, сомневаться как-то неприлично. Давайте почитаем, что же за леденящие кровь подробности сообщает Сталину товарищ Вышинский.

Прокурор Союза пишет:

«Прокурор Белорусской ССР сообщил мне по телефону о том, что несмотря на известное распоряжение о прекращении деятельности троек...»

Подождите, подождите. То есть как это сообщил по телефону? В том же архиве содержится подробная докладная записка прокурора Новика от всё того же 31 декабря 1938 года. С рассказами про 25 расстрелянных и сообщением Прокурора республики, что он даже не знает что делать. Поставил вопрос перед НКВД и развёл руками.

Напомню, в нарушение директивы ЦК и Совнаркома Союза, эти архаровцы расстреляли 25 человек. Да чего уж там, по уголовному кодексу это называется убийство Советских граждан. Но Прокурор ни статей подходящих подобрать не может, ни распоряжение своему же поднадзорному республиканскому НКВД отдать не может. Такая вот стеснительная снежинка, надо видеть, был прокурор Новик.

Так всё это написано в докладной записке Новика на имя Вышинского. Какие, к шутам, разговоры по телефону? Да и зачем Прокурор Союза докладывает Правительству и партии какие-то слухи. Требуйте немедленно подробностей и документов, докладывайте результаты. Это же Прокурор Союза, он шага без бумажки делать не должен. Это же в голове накрепко должно быть прошито!

Едем дальше. В докладной Новика распоряжение Берии прекратить расстрелы по приговорам троек никак не поименовано. Ни номера, ни даты. Документ называется околичностями.

Примерно, как наши предки боялись назвать настоящее имя медведя. Придёт, ведь, и слопает в отместку. Потому только загадкой и можно обозначить, тот, кто мёд ведает, медведь. А как его зовут даже не спрашивайте.

Так и Вышинский не в курсе каким документом остановлен «Большой террор». Не самая маленькая бумажка, ну если она была в реальности. Больше того, на эту бумажку в ближайшие месяцы придётся ссылаться в сотнях, если не тысячах документов Прокуратуры. И что, каждый раз будут писать «известное распоряжение»? Это что такое?

Честно говоря, вслед за Прокурором БССР и Прокурором Союза я тоже не в силах понять о каком распоряжении Берии идёт речь. Вместо этого, например, есть совместное Постановление Совнаркома и ЦК партии «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». У него как раз реквизиты присутствуют - номер 148 от 17 ноября 1938года. Якобы, подлинник хранится в архиве РГАСПИ.

Это Постановление как раз деятельность троек отменяет. Впрочем, оно вызывает ещё большие вопросы в своей подлинности. Например, там содержится пункт пятый, только не смейтесь:

«Обязать органы прокуратуры в точности соблюдать требования Уголовно-процессуальных кодексов...»

Не удержались? Понимаю, выпустить постановление Правительства, что Прокуратура должна с этого числа соблюдать закон... Что там в Советском уголовном кодексе было про душевные болезни?

-2

Дальше Вышинский, якобы, пишет Сталину, что в нарушение расстреляли 25 человек. Мол, приговоры тройки уже были, а исполнить не успели. Потому чекисты нарисовали бумазею задним числом. Состряпали акт о расстреле от 22 ноября, а стреляли уже в декабре.

Подождите, у чекистов в Витебске тоже проблемы с головой? Напоминаю, Постановление Совнаркома об отмене троек вышло семнадцатого! Зачем рисовать акт двадцать вторым. Вы и так, и так к стенке пойдёте за бессудные расстрелы? В журнале регистрации свободного номерочка до 17 числа не нашлось?

Ещё смешнее, Вышинский Сталина вводит в заблуждение! Потому как в письме прокурора Новика не 25 человек, а 26! Да-да, Новик так и пишет, что в ночь на третье расстреляли 25 человек, а ещё один был расстрелян первого числа.

Так, если мы говорим о пересказе Сталину слухов, непонятно почему Вышинский утаил слухи о таких же бессудных расстрелах не только в Витебске, но и в Орше. Да вот же, прокурор Новик пишет:

«Прокуратура располагает некоторыми сигналами, что в Орше, якобы, имел место аналогичный случай».

Почему Вышинский докладывает слухи, полученные по телефону. Может это не Новик, а тогдашние Лексус с Вованом развлекаются? И почему докладывает Сталину наполовину?

Хорошо, главное - зачем Вышинский пишет это Сталину? Произошло вопиющее нарушение социалистической законности. Прямая задача Прокуратуры немедленно возбудить уголовные дела и начать расследование. Может и санкции на арест причастных до суда подписать, пока не разбежались.

Это всё - прямая задача прокуратуры. Даже не Союзной, а вполне себе республиканской. Товарищ Новик и сам прекрасно бы справился, после чего отчитался бы Вышинскому о принятых мерах.

Ну ладно, белорусский прокурор побоялся брать на себя аресты начальства областного НКВД. Кстати, не великие птицы, так-то. Можно было и с республиканским наркомом НКВД Белорусскии согласовать, не тревожа Москву.

Так Вышинский-то чего теряется? Он - Прокурор Союза, чего он ждет от Молотова и Сталина? Разрешения? Нет, серьёзно, он не принимает никаких мер и осмеливается писать руководству страны о своём преступном бездействии!

Кстати, случившееся - провал именно Прокуратуры. И спросят, в первую голову, с неё. Именно их задача надзирать за соблюдением законности, в том числе, за действиями чекистов. Первое, что спросит Сталин: а Вы, товарищи, куда смотрели?

Но, по-прежнему, ни номеров нарушенных статей уголовного кодекса, ни предложений немедленно начать аресты и расследование от Вышинского не поступает. Вместо этого, Вышинский пишет:

«Об изложенном мною сообщено НКВД СССР товарищу Берия».

Это вообще выглядит как донос. Вышинский ябедничает - я Берии сказал, а он ничего делать не хочет, покрывает своих белорусских коллег. Нормальный чиновник поставил бы Берию третьим адресатом, чтобы не наживать врага. Или, наоборот, сперва проговорил бы сигнал с мест с ним. Но в письме Сталину уже об этом бы не упоминал. А так - подставляет только назначенного наркома.

Самая чудесная фраза в конце письма:

«Мною дано распоряжение о расследовании этого дела и привлечении виновных к уголовной ответственности».

Смысла в этой фразе примерно ноль. Это и так обязанность Прокуратуры. Вышинский не определяет состав должностных лиц для ареста, не рекомендует соответствующие статьи кодекса. Зачем давать такое распоряжение? У них каждое дело только по личной санкции Прокурора Союза возбуждалось?

И ещё смешнее. В машинописном документе от руки дописано. После слов «Мною дано» дописано ручкой «прокурору БССР». То есть, Вышинский максимально от этой истории отстранился. Пусть белорусы сами разбираются.

В итоге, как выглядит этот документ в Правительство? Тут по телефону говорят, в Витебске уже месяц идут массовые расстрелы в нарушение Постановления партии и Совнаркома. Постановления, которое нельзя называть. Известное постановление. Постановление кой кого.

Но прокуратура Белоруссии ничего делать с этим не хочет. Мы тоже делать ничего не будем. Берии я сказал и белорусам тоже. Что надо бы что-то делать, но не знаю что. С приветом, Вышинский.

И вот это великолепие глупости нам предлагают считать подлинным государственным документом? Разоблачающим зверства Советской власти? И пишет Сталину не вчерашний выпускник курсов Ликбеза, а, на минуточку, ректор МГУ Вышинский. Ну да, приказано верить.

ГАРФ Ф. Р-8131, Оп. 37, Д.118 Л. 74-78

-3