Уже стемнело, когда мы заехали во двор туристического комплекса Казачья пристань. Добродушный охранник, который одновременно был и распределителем на автомобильной стоянке еще долго нам рассказывал, как сюда приезжают отдыхать. Беседовал с нами пока мы ждали всю нашу компанию. А они всё не ехали. И мы под строгим взором атамана Платова даже боялись отойти к колодцу, который светился в темноте рядом с нами. А еще в кустах прятались всякие звери. Оскалом своим дисциплинируя всяк приезжего. Оставалось только смотреть внимательно по сторонам, а потом по освещенным дорожкам пробираться к своему домику.
За домик я расскажу отдельно. И в этот рассказ прикреплю ссылку после его выхода. А пока посмотрим общую картину.
Комплекс находится на самой середине новой дамбы между старым руслом Тихого Дона и Новым Доном. Живописное место. Даже незаметное с первого взгляда. Тишина. Только цикады да ночные крики птиц, неизвестных мне нарушали звенящую тишину.
Ночью очень живописно и удивительно. Можно сказать даже потрясающе. Деревьев и зелени много. Да, я забыл сказать, что находился в этом комплексе сентябрьской порой. Когда жара уже опала, но зелень во всю еще есть. Деревья закрывают фонари во дворе комплекса.
И вот идешь по дорожке, дальше неё практически ничего не видно. Подсветка есть, но обилие зелени сказывается. Домики. Домики.
Сам комплекс представляет из себя ухоженную территорию, на которой есть ресторан и домики различной конфигурации внутренней. Двух и одноэтажные. На одну комнату или на две. Детская площадка, на которой можно развлечься вместе с ребенком. Беседки. Возле каждого домика создана мангальная зона. Компанией можно уединиться за забором из лозы, как в казачьем хуторе, и провести интересно время. Беседки. И открытая веранда для обедов на берегу Дона. Можно просто приехать, отобедать. В это время любоваться донскими закатами. Но в основном всё рассчитано на проведение нескольких дней в комплексе. Свадьбы и торжественные обеды. Чтобы приехали люди. Отужинали дружной компанией. После чего в домиках пришли в чувства и уже потом отправлялись в дорогу.
Возможности купаться в этом месте не увидел. Но утро принесло множество новых открытий.
Плутая по дорожкам среди вечнозелёных растений к Дону, можно выйти только после указаний казака. Как я понял стилизованная скульптура под Ермака, рука которого указывает прям на выход к смотровой площадке. С которой открывается живописный вид на верховья Дона и Семикаракорска. При этом подчеркивается значимость казачества. Меж двух пушек ухмыляясь смотря в даль донскую стоит запорожский казак. Чуть поодаль от него пограничный столб, который охраняет солдатик в старой советской форме. Может хозяин комплекса служил в пограничных войсках? И этот период навеял ему желание создать такие композиции.
Обходя по кругу всю территорию комплекса, попадаешь от одного времени в другое. Тут тебе казаки, живность донского края и белые лебеди во пруду. За всем следят. Побеседовал с женщиной, рано утром она проходила и поливала цветы. Убирала мусор, оставленный постояльцами. А уж они старались ночью изо всех своих фантазий и запихивали его во все щели. Белкам в их кормушках предлагалось отведать вчерашние застольные блюда. Люди они везде есть разные. Красоты всё равно больше.
Деревья. Берёзы да плачущие над водой ивы. Лебеди чистящие свои перья. И тишина. Тишина, которую нет возможности описать. Даже вечером не чувствуется наличие компаний в соседних домиках.
Начал всё это фотографировать и пытаться выложить сразу же на свою страничку в интернете. Ан нет. Местные операторы сотовой связи позволяли только звонить да читать месенджеры. А вот уже работать полноправно в интернете у меня не получалось. Есть на территории и свой вайфай. Но он раздаётся как-то хитро. Тут сигнал хороший, а в стороне уже и не очень. Вот и начал чувствовать себя отшельником.
Знаете даже какой-то дискомфорт появился. Но если заглянуть глубже, то в такие моменты интернет, то и не нужен. Приехал отдыхать, так отдыхай. Зачем отвлекаться. Сам не люблю, когда собеседник начинает копаться в смартфоне. Читает что-то думает о своём и не слушает мои рассказы. В старину такое считалось не приличным.
Могу конечно же еще рекомендовать уже днём посмотреть сам городок Семикаракорск. Начать с завода Семикаракорская керамика. Посмотреть процесс производства изделий донского народного промысла. Расписать самостоятельно для себя кружку или блюдце. А вечером, уже на закате отправиться в парк. Великолепный новый парк. Набережная. Увидеть все главные красоты. Когда листья осенние падают в Дон, вернее в его старое русло. И опять же насладиться тишиной. Только после этого, с чувством выполненного долга отправляться домой.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.