Найти в Дзене
Незримая помощь

св. СЕРАФИМ ЗВЕЗДИНСКИЙ и составленный им Канон Божией Матери, читаемый в безнадежной ситуации

св. Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский. Вариант иконографии
св. Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский. Вариант иконографии

КЕМ БЫЛ СВЯТОЙ СЕРАФИМ ЗВЕЗДИНСКИЙ

В миру владыку Серафима звали Николаем Ивановичем Звездинским. Он родился в апреле 1883 года в семье бывшего старообрядца, присоединившегося впоследствии к единоверческой церкви и сделавшегося священником.

С юных лет познал будущий подвижник горе и одиночество. Его благочестивая мать Евдокия скончалась, когда сыну едва минуло два года, а когда мальчику исполнилось 14 лет лишился он и отца.

И все же отец-священник успел привить Николаю любовь к Вседержителю, к церковным богослужениям, песнопениям и горячим молитвам. Он же определил своего сына в Московское духовное училище, по окончании которого Николай поступил сначала в Духовную семинарию, а затем блестяще завершил учебу в Московской Духовной академии. Во время учебы в академии у юноши раскрылся удивительный дар красноречия, сделавший в дальнейшем его проповеди необыкновенно проникновенными и привлекающими к нему многих богомольцев.

Нужно особо отметить, что будущий владыка с самого детства горячо почитал преподобного батюшку Серафима Саровского. Дело в том, что в девятилетнем возрасте Николай тяжело заболел. Никакие лекарства несчастному ребенку не помогали, а помогла ему молитва преподобному отцу Серафиму. Слезно испросив у неканонизированного еще в ту пору Божиего угодника заступления за него у Престола Спасителя, мальчик очень скоро получил исцеление, - вот почему, когда в 15-летнем возрасте он принимал иноческий постриг, то решил избрать для себя при этом имя исцелившего его покровителя. С той поры звать его стали Серафимом.

Будущий владыка являлся духовным сыном старца Зосимовой Пустыни преподобного Алексия (Соловьева), окормлявшего многих известных людей того времени. В частности, духовной дочерью этого праведника была преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Именно иеросхимонаху Алексию было поручено 5 ноября 1917 года тянуть жребий из ковчежца, в котором находились свитки с именами троих кандидатов на Патриарший Престол, и именно рукою этого богоносного старца из ковчежца того был вытянут свиток с именем будущего святого Патриарха Тихона.

преподобный старец Алексий Зосимовский (Соловьев), иеросхимонах
преподобный старец Алексий Зосимовский (Соловьев), иеросхимонах

Епископский сан отец Серафим получил уже после революционного переворота в нашем Отечестве. Во время праздничного обеда по этому поводу, на котором присутствовал святой Патриарх Тихон, митрополит Сергий (Страгородский) пророчески предрек владыке: «Советую вам запастись ложкой. Ведь вам в тюрьму придется идти, а там без этого предмета не обойтись». Отец Серафим при этих словах несколько растерялся, но Патриарх напутственно поддержал его, сказав: «Иди путём апостольским… Где придется пешком — пешком иди. Нигде ничем никогда не смущайся. Неудобств не бойся, все терпи. Как ты думаешь, даром разве кадят архиерею трижды-по-трижды? Нет, недаром. За многие труды и подвиги, за исповеднические его болезни и хранение до крови Веры Православной».

Чуть менее, чем через три года после того памятного обеда, в декабре 1922 года, владыка Серафим был арестован новой властью и отправлен в ссылку. Через некоторое время он возвратился было в Москву, но вскоре снова был арестован. Сотрудник НКВД Евгений Тучков, занимавшийся вопросами борьбы с религией, предложил отцу Серафиму сотрудничать с властями. Однако владыка от этого решительно отказался.

Летом 1932 года владыку снова приговорили к ссылке. Его отправили сначала в казахские степи, а затем перевезли в Сибирь. Там он находился до трагического для нашей страны 1937 года.

23 августа 1937 года «тройка» НКВД приговорила епископа к расстрелу. Этот суровый приговор представители власти объясняли тем, что владыка, даже находясь в ссылке, не прекратил своей проповеднической деятельности и обличал притом безбожную власть в злонамеренном искоренении в России Православия. А всего более не могли простить ему богоборцы горячее почитание батюшки в народе. В следственных материалах так и значилось, что владыка среди окружавших его людей «слыл за святого человека».

Открыто признаться в том, что епископ расстрелян, власти не решились. Официально они объявили его многочисленным духовным чадам, что отец Серафим заболел и скончался в лагерном изоляторе. В 1966 году, во время второй волны гонений на Церковь, было ликвидировано и предполагаемое место захоронения священномученика: землю там перепахали тяжелой техникой.

Но подвиг этого святого человека не остался незамеченным. О нем помнили, о нем рассказывали близким и знакомым, память о нем бережно хранили многие знавшие его при жизни люди. В 2000-м году на Архиерейском Соборе епископ Дмитровский Серафим был канонизирован и в числе целого сонма пострадавших за Веру праведников причислен к лику Российских новомучеников. В его честь пишут иконы, ему составляют молитвы и тропари. Как и при жизни обращаются к нему с прошениями о своих земных нуждах в наши дни верующие.

Помимо нескольких писем, отправленных отцом Серафимом из ссылки своим духовным чадам, боголюбивый подвижник оставил в дар верующим людям, которые будут жить после него и вести борьбу с многими одолевающими их искушениями, несколько составленных им в заключении акафистов и канонов. Среди этих творений есть Акафист Спасителю, читаемый при нашествии тяжелейших жизненных испытаний, и Канон Божией Матери, который читают в ситуациях, когда человек не видит выхода из сложившегося положения, и когда всякие попытки вырваться из мучающих его обстоятельств кажутся безнадежными.

Этот небольшой Канон Божией Матери я и привожу в этой статье для тех, кому это необходимо, и для тех, кто решит воспользоваться трудом святого подвижника в отчаянной ситуации, призвав на помощь Пресвятую Владычицу и священномученика Серафима.

КАНОН ВЛАДЫЧИЦЕ НАШЕЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ, ЧИТАЕМЫЙ В БЕЗНАДЕЖНОЙ СИТУАЦИИ:

(составлен священномучеником Серафимом Звездинским (1883-1937 гг.)

Песнь 1

Ирмос: Воду прошед яко сушу и египетского зла избежав, израильтянин вопияше: Избавителю и Богу нашему поим.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Ты еси, Владычице, неоскудный источник милости, сего рад и молю Тя, хотя каплю едину милости Твоея укани в изсохшее грехом сердце мое.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Пристанище сущим в бедах Ты, Владычице; от бед всяческих избави мя, молю Тя.

Слава: В молитвах неусыпающая Богородице, облегчение Твоя молитва есть всем, грехами обремененным. Облегчи бремя тяжкое, греховное души моея страстныя, молюся.

И ныне: Пречистая, Преблагословенная, вем Тя страстей отгнание, грехов разрешение и всяческих болезней исцеление, темже и припадаю Tи, моляся: болезни моя исцели, грехи прости, страсти моя вся искорени.

Песнь 3

Ирмос: Небесного круга Верхотворче Господи и Церкве Зиждителю, Ты мене утверди в любви Твоей, желаний краю, верных утверждение, едине Человеколюбце.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Ты еси, Пречистая, земнородным всем помощь, покров и прибежище. О Владычице, темже и молю Тя: покрый, соблюди мя от всякаго зла и помощь Твою низпосли ми, безпомощному грешнику.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Мнози мытари, блудницы и грешницы от уз страстей своих и прегрешений свободу улучиша Тобою, Богородице Дево. Разрещи, молю Тя, Пречистая, узы и моих бесчисленных согрешений.

Слава: Воистину Тя Матерь Божию и Деву Пренепорочную православно исповедую, Богоневесто, Зиждителя бо и Господа родила еси, Девою пребыла еси едина. От дел ми несть спасения, Владычице, вместо дел вмени мне исповедание сие православное.

И ныне:Тишина Ты еси, Богородице, Божественная, беззаконий моих лютыя потоки и сердца моего свирепыя бури и волны тишиною Твоею укроти, утиши, Преблагословенная.

Песнь 4

Ирмос: Услышах, Господи, смотрения Твоего таинство, разумех дела Твоя и прославих Твое Божество.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, много может ходатайство Tвoe пред Сьшом Твоим и Богом: темже молю Тя, да ходатаиствуеши к Рождшемуся от Тебе о мне, непотребном рабе Твоем. О, Владычице мира, буди мне ходатаица.

Пpecвятая Богородице, спаси нас!

Храм Тя Божий вем, Богородице, невместимаго Бога вместивый, сего ради молю Тя: бывша мя вертеп разбойников и всякой нечистоты вместилище, храм Божий соделай.

Слава: Одевающаго небо облаки, безсеменно рождшая Мати браконеискусная, ризу мне подаждь светлу, тьмою страстей омраченному.

И ныне: «Радуйся, Благодатная!» — великий Гавриил Тебе с небесе провозгласи, Дево Мати Марие. Темже радости исполни мое сердце, ядом горчайшим змииным преогорченное.

Песнь 5

Ирмос: Просвети нас повелении Твоими, Господи, и мышцею Твоею Высокою Твой мир подаждь нам, Человеколюбце.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

О Дево, Мати Пречистая, в недоведомом Рождестве Твоем Сына Божия милость и истина сретостеся, правда и мир облобызастася; сего ради молю Тя, Владычице, милость Сына Твоего излей на страстную мою душу. Истиною Истины вечныя лукавое сердце мое исправи, правдою Превечнаго Бога ко страху Божию пригвозди мя всего и миром тишайшим Сладчайшаго Иисуса сердце мое умири.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Низпосли Божественный свет рабу Твоему, во тьме греховней сущему, Светоносная Сене Небесная, Неискусобрачная, рождшая Бога, изведшаго свет от тьмы, Чистая.

Слава: Моление теплое, Богородице, молитвы Твоя яко кадило благовонное к Богу всяческих восходят: темже злосмрадие греховное благоуханием молитв Твоих от души моея отжени, молюся Ти.

И ныне: Избавление нам родила еси без семене, Христа Спасителя, Пречистая: от вечныя погибели спаси мя, Владычице, от вечнаго пламене избави мя, Милосердная Мати.

Песнь 6

Ирмос: Молитву пролию ко Господуи Тому возвещу печали моя, яко зол душа моя исполнися и живот мой аду приближися, и молюся, яко Иона: от тли, Боже, возведи мя.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

За премножество нечистоты моея не отрини мене, Пречистая, за премножество скверны моея не лиши мя покрова Своего Небеснаго, едина Нескверная.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Буди ми, Владычице, заблуждшему Путеводительница, потемненному страстьми — свет, умерщвленному грехом — жизнь. Слава: Оком милостивым призри на мя, Всемилостивая, взирающаго со страхом и радостию, и надеждою на образ Твой пресвятый: виждь неисцельныя язвы души моея и исцели я.

И ныне: О Богородице, Мати Света, да будет Евангелие Сына Твоего светильник ногама мойма, свет стезям моим да будут заповеди Его вечныя.

Песнь 7

Ирмос: От Иудеи дошедше отроцы, в Вавилоне иногда верою Троическою пламень пещный попраша, поюще: отцев Боже, благословен еси.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Мати неизследимыя Божия Мудрости Христа, умудри мя, молю Тя, да присно ум мой богомыслием спасительным преисполняется.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Благость Твою, Владычице, молю: и еще потерпи на мне, потерпи неисправность мою и Сама благодатию Твоею помози ми положити начало благое.

Слава: Падый, Владычице моя Богородице, падением лютым, ниц лежу аз, возстави мя падшаго, Возстание наше рождшая.

И ныне: Грех содевая, Владычице, не стыдяхся, ныне же в чувство пришед и наготу свою зря, стыждуся; покрьш мя, обнаженнаго, молюся, покровом Твоим, грешников кающихся от вечнаго срама покрывающая.

Песнь 8

Ирмос: Царя Небесного, Егоже поют вои Ангельстии, хвалите и превозносите во вся веки.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Владычице моя, благ всяких Подательнице, даруй мне едино высочайшее благо, еже Сына Твоего и Тебе всегда пред собою предзрети, в страсе Божием пожити, пред Богом ходити и тако непорочну быти.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Неизглаголанно, Чистая, млеком питала еси Дающаго пишу всякой плоти: Егоже убо моли, да даст ми, алчущему, достойно вкушати пищи вечныя, Плоти Его. Моли, да не в суд ми будет, жаждущему, питие вечное, Кровь Его Пречистая, Честная.

Слава: Тебе припадаю, Благая, духовно ногам Твоим пречистым касаяся, от сердца всего молюся: помилуй мя, Владычице, коснися десницею Твоею всеисцеляющею души моея болящия, да исцелеет.

И ныне: Чистая Агнице, Дево Мати, Отроковице чистая, соделай мя чиста от страстей телесных, да чистым сердцем узрю в себе Сына Твоего и Бога.

Песнь 9

Ирмос: Воистину Богородицу Тебя исповедуем, спасеннии Тобою, Дево Чистая, с безплотными лики Тя величающе.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Надеждо моя, Богородице, крепко надеюся на Тя аз окаянный, яко взирая с молитвою и верою на образ Твой пречистый, никогдаже погибну, но спасуся всенепременно.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Разслабленным Ты еси сила, Владычице, болящим исцеление, мертвым оживление. Всем вся Ты еси, Пречистая; буди и мне, нищему, богатство, слава, сокровище, жизнь, едина радость, помощь, заступление, свет, сила, крепость, ограда, утешение, вся подавающая мне, Благая, еже к животу моему и благочестию.

Слава: Твой Божественный видя образ, Владычице, зрю в нем Тя, якоже яве мне присутствующую. Сего ради, ненавидя безумие еретиков на земли, отвергаюпщх почитание честнаго образа Tвoeгo, покланяюся святейшему зраку Твоему.

И ныне: Исцелений бездну и благодати пучину зрю Тя, Чистая: темже николиже унываю, аще и зело грешен есмь, веруя, яко вся грехи моя, яко песчинка малейшая, исчезнут в пучинах и бездне благодати Твоея. Аминь.