Трансферное окно в России официально закрылось. Кому-то удалось заполучить долгожданное усиление, кому-то — избавиться от балластов. Представляем вам топ-6 самых громких и, в некоторых случаях, даже скандальных переходов, которые произошли этим летом в Российской Премьер-лиге.
Вильсон Изидор, из «Локомотива» в «Зенит»
Француз приехал в чемпионат России в зимнее трансферное окно в 2022 году и, в отличие от многих легионеров, не убежал, а остался в клубе. При немцах Изидор был игроком основного состава, в сезоне 22/23 сыграл во всех турнирах за «Локомотив» 24 матча и забил 9 мячей.
Однако после прихода этой зимой в клуб Артема Дзюбы Изидор стал играть второстепенные роли в атаке «Локомотива». Новый тренер Михаил Галактионов отдал предпочтение россиянину, однако результативность Изидора после выхода на замену поражала: он забивал практически в каждом матче, в котором появлялся на поле. Но это никак не убеждало Галактионова в том, чтобы дать французу больше игрового времени.
В новом сезоне картина совершенно не изменилась, и Изидору надоел такой расклад событий. Несмотря на контракт, он демонстративно уехал во Францию и отказался возвращаться. Там он даже прошел медосмотр в «Метце», клуб был готов арендовать игрока, но в «Локомотиве» заупрямились и не согласились на переход, потребовав вернуться в Россию.
Стало понятно, что мотивации у него нет, да и смысл тогда клубу платить зарплату немотивированному футболисту. Тут на горизонте появился «Зенит», который активно искал замену Малкому. Питерцам удалось договориться с москвичами об аренде с правом выкупа, и вот Изидор уже счастливо позирует с футболкой зенитовцев.
Кейта Бальде, из «Спартака» в «Эспаньол»
Переход сенегальца изначально вызывал много вопросов. Он приехал в Москву прошлым летом, успел дебютировать за «Спартак», а затем Национальное антидопинговое агентство дисквалифицировало его за проваленный допинг-тест, который Кейта Бальде сдавал еще в «Кальяри».
Москвичи очень рассчитывали на нападающего, а он сделал им вот такую подлянку. Впрочем, красно-белые на время дисквалификации не платили футболисту зарплату, и на том спасибо. Весной он вернулся в состав, в рамках РПЛ провел на поле всего 465 минут и отметился тремя голами. Кроме того, несколько раз он попадал в нелепые скандалы: то на часы показывает, когда забивает голы, то смайлик клоуна в соцсетях поставит после слов Абаскаля.
В последнее время стало заметно, что отношения с главным тренером у Бальде напряженные. Абаскаль выпускал его на поле только пару матчей, и то в концовке, а затем и вовсе посадил в запас или убрал из заявки. «Спартак» думал, как избавиться от балласта, и тут подвернулся неплохой вариант с арендой в «Эспаньол». Он уже успел дебютировать за новый клуб и за 13 минут на поле получить желтую карточку.
Малком, из «Зенита» в «Аль-Хиляль»
Малком перешел в «Зенит» четыре года назад за 40 млн евро, однако по-настоящему засиял в команде лишь в прошлом сезоне. Во всех турнирах он наколотил 26 голов, став лучшим бомбардиром РПЛ и напрямую приложил руку (ногу) к чемпионству «Зенита».
В Питере он уже выиграл все и решил уехать. Тут как раз пришло заманчивое предложение от клуба из Саудовской Аравии — «Аль-Хиляль» заплатил за трансфер 60 млн, то есть «Зенит» получил +20 млн, и это очень хорошая прибыль!
С уходом Малкома, кажется, «Зенит» не сильно пострадает в атакующем плане. Матео Кассерра неплохо раскрылся в начале сезона, Иван Сергеев тоже на уровне, а тут еще один нападающий Вильсон Изидор подоспел. А Малком теперь будет играть вместе с Неймаром. Кстати, за команду он уже провел пять игр и забил четыре мяча!
Хесус Медина, из ЦСКА в «Спартак»
Хесус Медина медленно, но верно прогрессировал в чемпионате России. В дебютном сезоне он забил всего один гол, а вот в следующем сделал 11+8 по системе гол+пас. Тем не менее, даже несмотря на то, что парагваец регулярно выходил в старте, его не устраивала позиция на поле. Федотов использовал его на фланге, а тот хотел играть ближе к центру. Дошло до того, что возник конфликт, и Медина попросил отпустить его в … «Спартак»!
Переход был шумным, ведь это первый трансфер из ЦСКА в «Спартак» за 29 лет! Армейцы получили за него семь миллионов, а Медина отметился голом за новый клуб через 37 секунд после выхода на поле и вписал себя в историю. Абаскаль доверяет новому игроку и активно использует его на разных позициях. Видимо, теперь парагваец доволен.
Арсен Захарян, из «Динамо» в «Реал Сосьедад»
Захарян здорово раскрылся в «Динамо» за последние годы и стал одним из лидеров команды, и это в его-то возрасте! Еще в прошлом сезоне заговорили о его возможном переходе в «Челси», но трансфер так и не состоялся, причины назывались разные. Игрок поник и даже сбавил в результативности.
В этом сезоне начали говорить о предметном интересе от «Лацио», но и здесь что-то пошло не так. Но все-таки Арсен смог уехать. Не в Италию, так в Испанию — «Реал Соседад» заплатил за молодого таланта 13 млн евро, на эти деньги динамовцы купили несколько игроков. Сейчас Захарян осваивается в новой команде и даже выходил на поле в составе новой команды.
Марио Фернандес, из «Интернасьонала» в «Зенит»
Пожалуй, самый скандальный трансфер этого летнего окна. Армейские болельщики со слезами на глазах провожали решившего взять паузу Фернандеса в Бразилию и с нетерпением ждали возвращения своей легенды. Супермарио отдал ЦСКА 10 лет своей карьеры, и никто не мог представить его в футболке другого клуба, да и сам футболист клялся в верности красно-синим цветам.
Клуб пошел на уступки, отпустил его домой. Затем Фернандес возобновил игровую карьеру, но в Бразилии не получилось, и он решил вернуться в Россию. Переговоры с ЦСКА шли долго и тяжело. «Интернасьонал» не хотел просто так отдавать игрока и требовал компенсацию. Армейцы платить ее отказались, а Фернандес выкупать свой контракт сам не стал. И тут активизировался «Зенит». Для него компенсация не была проблемой, и Марио мгновенно прилетел в Санкт-Петербург и примерил сине-бело-голубую форму.
Понятное дело, что это взбесило армейцев. Да еще и его радостные эмоции, когда «Зенит» на «ВЭБ Арене» забил гол ЦСКА… Весь стадион освистывал игрока, а руководство армейцев решило убрать граффити с изображением Фернандеса на стенах арены. Такой подлости от него никто не ожидал, но тот выбрал деньги, а не верность клубу.