Человечество ведёт эту войну уже больше десяти тысяч лет, а, скорее всего, дольше. С уверенностью можно сказать, что первые бои местного значения начались, когда первые земледельцы стали оставлять что-либо из своих продуктов про запас. Именно в этот момент у человечества появился новый, страшный враг – грызуны. Они стали уничтожать и портить припасы, но их размеры не позволяли ограничится просто выставлением караульного у амбара. Сначала бои велись исключительно механическими средствами – в ход шли палки, камни, да и вообще любые тяжёлые предметы. Со временем обе стороны поумнели и перешли к тактике диверсионных действий: одни нападали скрыто, а другие устраивали ловушки. Так появились давилки и прочие мышеловки. Этот период был самым затяжным, и продолжается, с определёнными успехами, до настоящего времени. Человечество даже одерживало небольшие победы, но ровно до того момента, как на фронт не прибыло подкрепление в виде чёрной и серой крысы.
Новые бойцы были значительно осторожней и умнее – «хитрые твари не спешили попасть в ловушку Бомбы». Тогда человечество нарушило конвенцию и применило химическое оружие. Враг погибал сотнями тысяч, но возвращался миллионами. Химическое оружие в борьбе с природой оказалось тупиком (впрочем, это стоило понять хотя бы по опыту борьбы с микробами). И тогда люди пустили в ход биологическое оружие. Справедливости ради, стоит отметить, что это можно считать симметричной мерой, поскольку противник с самого начала не брезговал этим грязным приёмом – залезть в амбар, расплодиться, заболеть какой-нибудь ГЛПС и массово издохнуть, заразив продукты и утащив с собой на тот свет несколько человек. Поэтому применение биологического оружия со стороны людей было просто вопросом времени. А самым старым и отработанным методом борьбы можно считать применение бойцовых котов.
В последнее время в интернете, домовых чатах, а иногда и просто на досках объявлений, можно увидеть вот такие листовки (рис. 2). Не будем рассматривать этическую сторону поддержания популяции бродячих котов и их влияние на санитарно-эпидемиологическое состояние города, а обратим внимание на пункт, в котором говорится, что кошки выделяют специфическое вещество – фелинин, который мешает грызунам размножаться, и попробуем разобраться, так ли это на самом деле. А если да, то что мешает просто опрыскать этим веществом все подвалы, помойки и рынки, чтобы раз и навсегда окончательно решить крысиный вопрос?
Для начала, что же такое фелинин? В этих ваших интернетах пишут разное, что это то ли гормон, который, выделяется мочой у кошек, то ли особый кошачий феромон, то ли вообще основа запаха котиков. На самом деле – это ни то, ни другое и ни третье. Фелинин – это аминокислота, которая выделяется у некоторых представителей семейства кошачьих с мочой.
С точки зрения химии, фелинин – это (2R)-2-Амино-3-[(3-гидрокси-1,1-диметилпропил)тио]пропановая кислота – производное серосодержащией аминокислоты цистеина. Полностью биосинтез этого вещества в настоящее время неизвестен.
Считается, что появление фелинина является следствием метаболизма в почках глутатиона. Само вещество не имеет запаха и только на воздухе распадается с образованием 3-меркапто-3-метилбутан-1-ола, который и «виноват» в появлении характерного запаха котиков (Рис. 4-5).
Хорошо, то, что это вещество не является действующим началом кошачьего духа, мы установили, но можно ли считать это вещество феромоном или даже гормоном?
Начнём с первого. Как известно, в науке всё идёт от определения. Итак, феромон – это собирательное название веществ – продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающих коммуникацию между особями одного вида. Уже из определения становится ясно, что к феромонам фелинин отнести нельзя уже потому, что мыши, крысы и кошки не относятся к одному виду (роду, семейству, отряду). А феромоны, выделяемые для коммуникации между таксонами таких высоких рангов, в настоящее время не известны.
А вот со вторым вариантом – гормонами – дело обстоит куда интересней. Исследования 2013 и 2014 годов показали, что якобы у крыс, подвергнутых экспозиции раствором фелинина, достоверно снижается количество детёнышей в выводке, снижается масса новорождённых крысят и смещается соотношение самцы/самки в сторону самцов. Кроме того, у исследованных грызунов менялся гормональный фон. У самок снижался уровень прогестерона, а у самцов снижался уровень тестостерона, что отчётливо сказывалось на их репродуктивном успехе.
Казалось бы – вот достоверное доказательство гормонального действия фелинина. Но, если вчитаться в источники научной статьи, то многих выходных данных мы в ней не обнаружим.
Более того в статье 2014 года график влияния l- фелинина на крыс скопирован и отфотошоплен с графика исследования 2013 года, результаты которого спорны. Подробнее об этом написано на сайте научно популярного портала XXII век (ссылка в комментариях)
Но, если взять эти научные статьи взаправду, то самое интересное даже не уменьшение популяции крыс. Оказывается, на клетках обонятельного тракта грызунов изолирована большая группа рецепторов под названием TAARs, которые специализируются на восприятии межвидовых обонятельных сигналов. И раздражение этих рецепторов ведёт к проявлению инстинктивных форм поведения. В настоящее время у мышей действительно выделены специфические лиганды для распознавания другого «пахучего» компонента кошачьей мочи – 2-фенилэтиламина.
Вырисовывается занятная картина: у грызунов в ходе естественного отбора выработался специфический рецептор к веществу, которое выделяют хищные кошачьи, и которое, попав в организм, вызывает снижение продукции половых гормонов и, соответственно, снижение численности популяции. А в купе с действиями непосредственно кошачьих, это должно привести к быстрой ликвидации популяции мышей или крыс. PROFIT.
Однако, даже если взять научную статью от 2013 года за истину, то в реальности дело обстоит совсем не так, как написано в ней.
Во-первых, ряд исследователей склоняется к мнению, что фелинин в большей степени предназначен не грызунам, а другим кошачьим.
Известно, что концентрация этого вещества в моче самцов значительно выше, чем в моче кошек. А скорость его разложения и стойкость как бы намекают, что основной функцией является закрепление запаховой метки во внешней среде. Так что появление у грызунов специфических рецепторов к этому веществу является скорее полезным в эволюционном плане приобретением – тех, кто не распознавал этот запах как запах хищника, съели первыми. Строго говоря, распознают ли крысы и мыши этот запах как запах опасности или воспринимают его просто как резкий неприятный аромат – остаётся неизвестным.
Во-вторых, даже если серьёзно относиться к достоверно полученным результатам снижения репродуктивной активности у крыс в ответ на экспозицию фелинина, то это ничего не меняет. Как же так?
Да очень просто – крысы, да и вообще синантропные грызуны, являются животными с низким стрессорным порогом. Иными словами – им хватает любого сильного раздражителя, чтобы войти в состояние стресса. А выявленные изменения в гормональном профиле как раз соответствуют таковым для хронического стресса. Кстати, подобные изменения в репродуктивном поведении характерны и для людей: в период голода, эпидемий и войн частота беременностей снижается, частота выкидышей возрастает, а мальчиков рождается достоверно больше, чем девочек.
Кроме того, исследования показывают, что экспозиция фелинина хоть и влияет на репродуктивный потенциал крыс, но не сводит его к нулю, и того количества выживших крыс вполне хватит не только для поддержания численности популяции на постоянном уровне, но и для стабильного прироста.
И вот, картинка практически встаёт с ног на голову. Получается, что наличие рецепторов к фелинину у грызунов – это не установленный в настоящее время вопрос, а полученные экспериментальные данные говорят лишь о том, что крысы, находящиеся в вони по системе 7/24 хуже размножаются из-за стресса, а не из-за специфического гормонального действия самого вещества.
Ну и последнее, чисто поведенческая вещь. Как показывает практика – кошки редко оставляют запаховые метки там, где охотятся (чётко в соответствии с максимой: не гадь там, где ешь), что вполне логично – если жертва учует охотника, шансов остаться сытым у него значительно меньше. Поэтому именно в местах, где обитают крысы (подвалы и помойки), кошки стараются не мочиться.
Данные о действии фелинина, которые опубликованы в настоящий момент, весьма неоднозначны и нуждаются в дополнительном уточнении. Однако уже сейчас ясно, что нового оружия против серых пиратов человечество не получило, кошки против крыс в подвалах домов работают плохо и война будет продолжаться.
Автор: Артемий Липилин
Список использованной литературы:
1. Белков С.Н. Кошки и крысы в подвале и плохая наука – сайт ХХ2 век – 14.11.2018 (ссылка в комментариях)
2. Маланьина Т.В. Роль химических сигналов домашней кошки Filis catus в регуляции репродукции грызунов. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата наук – М; 2013.
3. Вознесенская В. Влияние кошачьего запаха на репродуктивное поведение и физиологию домовой мыши / В книге «Нейробиология химической коммуникации» - Бока-Ратон, Флорида: CRC Press/ Тэйлор и Фрэнсис, 2014