Начиная с 1770-х годов Россия временами владела или претендовала на владение теми или иными островами в Средиземном море.
Греческий архипелаг
В 1770 году Россия ввела свой флот под командованием графа Алексея Орлова в Средиземное море, чтобы сразиться с турками. В Чесменском сражении и в ряде других битв русский флот неоднократно победил турецкий. Русские установили контроль над 31 островом с греческим населением в Эгейском море.
Эти острова получили особое устройство. Их провозгласили Архипелагским великим княжеством под протекторатом России. Неофициально их называли Архипелагской губернией. Граф Иван Войнович черногорского происхождения был назначен управляющим островов от имени России. Большую роль в организации управления сыграл адмирал Григорий Спиридов.
Жители островов принесли присягу на верность России. На острове Парос разместилась главная база русского флота в Средиземном море. Там же начал работу сенат, выбранный населением островов под контролем русской администрации. Греки составили милицию княжества, частично пошли служить в русский флот. Под руководством Спиридова была проведена реформа налогообложения. Греческое население стало платить примерно в пять раз меньше податей, чем при власти турок.
На острове Наксос Алексей Орлов создал специальную школу для будущих государственных кадров греческого автономного образования. Всё шло хорошо, пока шла война с Турцией. Но в 1774 году пришла пора мириться. Граф Пётр Румянцев-Задунайский, одержавший над турками сухопутные победы и теперь ведший мирные переговоры, не смог оценить успехов русского флота и значения островов Эгейского моря, находившихся под его контролем. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 21 июля 1774 года он целиком отдал острова Греческого Архипелага Турции.
Небольшая часть новых подданных была вывезена в Россию. Но большинство жителей греческих островов осталось без русской защиты, снова подпало под турецкое рабство, и турки жестоко отомстили грекам за их недавнюю «измену».
Остров Менорка
Этот остров из группы Балеарских островов в 1780 году предложил императрице Екатерине II английский посланник в Петербурге Джеймс Харрис. Менорка предоставлялась в качестве компенсации за отказ России от политики «вооружённого нейтралитета» в Войне за независимость США и за возможное предоставление Россией Англии военной помощи для подавления мятежа в колониях. Предусматривалось создание русской военно-морской базы в порту Маон. Екатерина II не согласилась изменить основы своей политики в англо-американском конфликте и отказалась от возможности обладания этим островом.
Ионические острова
В 1798 году началась война так называемой Второй коалиции против революционной Франции. В этой коалиции участвовала и Россия, причём единственный раз её союзником была Турция. В октябре 1798 года русско-турецкий флот под командованием русского адмирала Фёдора Ушакова подошёл к Ионическим островам. Раньше эти острова принадлежали Венецианской республике, а в 1797 году их оккупировали французы. Десанты с русских и турецких кораблей быстро овладели шестью из семи крупных Ионических островов. 18-20 февраля 1799 года в результате штурма союзники овладели важнейшим опорным пунктом французов – крепостью Керкира на острове Корфу.
Ионические острова оказались в фактическом распоряжении русской администрации. Она организовала на них Республику Семи Островов – первое независимое греческое государство после нескольких столетий иноземного владычества. Во главе республики встал грек, находившийся на службе России – Иоаннис Каподистриа, впоследствии одно время бывший министром иностранных дел России. Республика Семи Островов находилась под номинальным протекторатом России и Турции, фактически все дела в ней вершила Россия. Керкира стала базой русского флота на Средиземном море и сыграла свою роль во время войны против Наполеона 1805-1807 гг.
В ту войну Россия потерпела поражение от Наполеона на суше, и по Тильзитскому миру 7 июля 1807 года российский император Александр I отказался от Ионических островов в пользу Франции. Однако на этот раз французам воспрепятствовала Англия, оккупировавшая Ионические острова и владевшая ими до 1864 года.
Мальта
В том же 1798 году, когда русские, казалось, надолго обосновывались на Ионических островах, они ещё приобрели права на остров Мальта. Рыцарский Орден святого Иоанна Иерусалимского, столетиями владевший островом, был распущен Наполеоном Бонапартом. Иоанниты (или госпитальеры) нашли убежище в России и провозгласили русского императора Павла I своим великим магистром. Но права России на Мальту остались номинальными. А сын Павла Александр I не принял на себя титула великого магистра Мальтийского Ордена. Остров достался англичанам.
Корсика
Наиболее интригующая история случилась с родиной Наполеона – островом Корсика – в те же самые годы. Корсика стала французской незадолго до революции – в 1768 году. Там были очень сильны сепаратистские настроения. Глава богатого корсиканского клана Паскуале Паоли, правивший островом в короткий период его независимости (1755-1768), после начала французской революции решил снова овладеть Корсикой. Под новыми лозунгами «свободы, равенства и братства» Паоли со сторонниками изгнали с острова французскую администрацию и отдали Корсику под военно-морские базы Великобритании.
В 1796 году генерал Французской республики Наполеон Бонапарт отправил против сепаратистов военную экспедицию под командованием генерала Жентили, который снова привёл свою бывшую родину в подчинение Франции. Лидеры сепаратистов бежали на континент под защиту монархических правительств и повели интриги с целью возвращения себе власти над островом.
В 1797 году через русского резидента в Великом Герцогстве Тоскана завязал сношения с русским правительством один из лидеров корсиканских сепаратистов Чезаре ди Колонна. Он предлагал России оказать военную помощь корсиканцам и установить над островом свой протекторат. В конце 1798 года, когда началась очередная война Европы с революционной Францией, Колонна попросил у России 6000 ружей, 2000 сабель, сто бочек пороха. Кроме того, он хотел, чтобы Россия высадила на Корсике десант в 3000 пехотинцев.
Возможности России, взявшей в ту войну с моря Неаполь и Рим, позволяли сделать это. Но Павел I не предпринял никаких действий на Корсике. Скорее всего, к тому моменту, когда русские корабли появились в этой части Средиземного моря (осень 1799 года), он уже решил выйти из антифранцузской коалиции из-за предательского поведения Австрии. Корсика ускользнула от России.
Крит
В 1896 году на Крите началось восстание греческого населения против турецкого владычества. Николай II рассматривал вопрос о предоставлении Криту российского протектората, однако так и не решился поставить его перед иностранными державами. В результате такой протекторат провозгласила Англия.
The post Почему Российская империя отказывалась от земель в Средиземном море appeared first on Русская семерка.