Также фигуристка согласна на двухлетнюю дисквалификацию без аннулирования результатов.
Российская фигуристка Камила Валиева настаивает на своей невиновности и через Спортивный арбитражный суд (CAS) будет добиваться вернуть свою золотую медаль чемпионата России, говорится на сайте суда.
17-летняя спортсменка утверждает, что ее нарушение антидопинговых правил не является преднамеренным и будет просить о двухлетней дисквалификации без аннулирования ее результатов. В то же время Всемирное антидопинговое агентство (WADA) настаивает на четырехлетней дисквалификации, а Международный союз конькобежцев (ISU) предлагает наказание в виде четырехлетней дисквалификации, начиная с 25 декабря 2021 года, с аннулированием всех результатов с этой даты.
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в свою очередь просит CAS отменить решение независимого дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК), отмечая, что фигуристка действительно нарушила антидопинговые правила РУСАДА.
Слушания по данному делу запланированы на период с 26 по 28 сентября в Лозанне, с 29 сентября как резервный день.
Камила Валиева, выигравшая золото на командных соревнованиях Олимпийских игр в Пекине в феврале прошлого года, лишилась медали из-за положительного допинг-теста на триметазидин. Впрочем, решение ДАК РУСАДА ограничилось лишь лишением спортсменки золота чемпионата России. Но WADA, ISU и РУСАДА не признали это решение и обратились в CAS.