Найти тему

"Верю в приметы, Ну, и что тут такого, батюшка?"

"Я шёл по храму с иконой любимого святого и кто-то сзади сказал "Павел". Я понял - нужно назвать сына Павлом!" - рассказал знакомый. И тут я вспомнил, как в детстве мне казалось, что икона у бабушки мне улыбается. Когда я сказал об этом родителям, мне спокойно объяснили разницу между верой и фантазиями.

Признаюсь, не сразу тогда до конца понял точку зрения родителей. Потребовалось время увидеть разницу между миром фантастики и веры. Во всяком случае, иконы с тех пор мне больше не улыбаются. Вера - это не волшебные знаки "сверху". Чудо внутри каждого из нас (Лк.17:22), ни к чему искать знаки вокруг или под купалами.

-2

"Многим из христиан кажется делом безвредным слушать истолкователей примет. Чихнул кто на слове, говорят: и это имеет значение. Кто-нибудь сзади назвал меня по имени, нога поскользнулась при выходе, зацепилась одежда – все это помеха. И люди весьма знаменитые, ожидающие Судию с небес, хладнокровно впадают в сей пагубный порок.

Но слушай: отвержен народ, предавшийся сему. Еще древле, по закону Моисееву, очарования, волхвования, ворожба, птицегадания отринуты как изобретения демонов. Сказано: Не вражите, и ни сряща смотрите от птиц (Лев. 19, 26); языцы бо, которых потребит… Господь Бог от лица твоего… сии чарований и волхвований послушают: тебе же не тако даде Господь Бог твой (Втор. 18:12-14)", - предупреждал святитель святитель Василий Великий.

В одном из огласительных слов святого Иоанна Златоустого есть замечательные слова: «Кто, выходя из своего дома, встречает кривого или хромого и разумеет это как примету, тот мыслит дело сатанинское, ибо не встреча с человеком делает день несчастным, а греховная жизнь».

Ну, мало ли что привидится или услышится? Как вы думаете, нужно ли сразу всему верить?