Найти тему
Фонд «Нотайвори»

Тонкая защита

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя.

Почему этот день так важен? Озоновый слой – это наша защита от солнечного излучения, которое в избыточных дозах просто сожгло бы жизнь на Земле. 90% озона находится в стратосфере на высоте между 10 и 40 км над поверхностью планеты. Но и там его концентрация составляет всего 5-10 молекул на миллион. Если сжать весь находящийся в стратосфере озон до нормального атмосферного давления, то получится слой толщиной всего 3 мм. И эта тончайшая вуаль поглощает 97-99% солнечного излучения, губительного для живых организмов. Ее существование – одно из главных условий сохранения жизни.

Озоновый слой разрушается под влиянием ряда летучих химических веществ, которые мы используем в повседневной жизни. К ним относятся галоидоуглеводороды, представляющие собой химические вещества, в которых один или более атомов углерода связаны с одним или более атомов галогенов (фтор, хлор, бром или йод). Подобные соединения используют в аэрозолях, охлаждающих жидкостях, при производстве пенопласта, пены для огнетушителей и т. п. Самое сильное влияние на озоновый слой оказывают хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ).

Впервые ученые начали обращать внимание на истощение озонового слоя в начале 80-х годов прошлого века. Самым ярким проявлением этого процесса стала озоновая дыра над Антарктидой. В 2000 году ее площадь была 29,53 млн. кв. км. Сильнее всего озоновый слой истощился именно над полюсами.

Истончение озонового слоя грозит увеличением числа онкологических заболеваний, случаев катаракты, возникновением мутаций у растений и животных. Избыточное ультрафиолетовое излучение губительно для фитопланктона – основы пищевой цепочки обитателей океана. Его массовая гибель может стать фатальной для существования многих видов морских животных.

Ученые забили тревогу, и 22 марта 1985 года 28 стран подписали Венскую конвенцию об охране озонового слоя, а 16 сентября 1987 года в Монреале (Канада) было подписано Международное соглашение по запрещению производства и применения озоноразрушающих соединений (Монреальский протокол). Сейчас в нем участвуют 197 стран – членов ООН, Евросоюз, Ватикан, Ниуэ и острова Кука. Соглашение устанавливает постепенный график отказа от производства и использования около 100 озоноразрушающих соединений.

Со времени подписания Монреальского протокола была проделана большая работа. Потребление ХФУ было практически полностью прекращено в развитых странах к концу 1995 года и в развивающихся странах к 2010 году. В России оно остановлено 20 декабря 2000 года.

Сейчас озоновый слой восстанавливается со скоростью 1-3% в 10 лет. Согласно оценкам ученых, при таких темпах он должен полностью восстановиться к 2030-м годам над Северным полушарием, к 2050-м над Южным, а над полюсами – к 2060 году.

16 сентября – день подписания Монреальского соглашения – был выбран в качестве Международного дня охраны озонового слоя. В этот день в разных странах мира проходят мероприятия, посвященные проблеме сохранения озонового слоя, публикуются статьи в газетах и журналах, открываются информационные веб-сайты, проводятся семинары для школьников и студентов.

Наука
7 млн интересуются