С 7 по 10 сентября 2023 года в Сочи на Олимпийском стадионе прошёл долгожданный первый этап Кубка Содружества по биатлону, в котором принимают участия лучшие биатлонисты из России и Белоруссии.
Первый этап проводился в летних условиях, поэтому спортсмены бежали гонки на лыжероллерах.
В мужской части соревнований ни в одной из трёх гонок никому не оставил шансов и остался непобедим белорус Антон Смольский. Три золота из трёх и безоговорочное лидерство в общем зачёте.
Хотя стоит признать, что золотым медалям Смольского во многом поспособствовала более сбалансированная и где-то надёжная стрельба, чем у соперников. Так как ни в одной из гонок Антон не показал лучшей скорости на дистанции.
Да, в это сложно поверить, но это действительно так. В спринте лучшим по лыжероллерной скорости, как не удивительно, был Поварницын (на финише оказавшийся вторым с двумя промахами). В пасьюте и масс-старте лучшим на дистанции стал Латыпов, который в обеих гонках финишировал с серебряной медалью.
С одной стороны, конечно, обидно что российским биатлонистам не удалось выиграть золото на этапе в Сочи, с другой на трассе бежим быстрее, только стрельба подводит. Поэтому надежды на дальнейший перехват лидерства белорусского спортсмена есть.
У женщин всё не так однозначно, хотя подозреваю, что если бы Динара Алимбекова-Смольская была в строю, то наблюдать пришлось бы только за её победами. А так мы увидели трёх разных победительниц в каждой из гонок.
Началось всё со спринтерской гонки, где каким-то невероятным образом победу одержала Ирина Казакевич. Допустив три промаха в гонке, Ира всё равно на финише опередила всех и в том числе Викторию Сливко, у которой была чистая стрельба.
По аналитике видно, что ходом Казакевич на каждом круге привозила Сливко более 20 секунд. В итоге за 7,5 километров Вика проиграла на дистанции целую минуту. Увы, но на Кубке мира с таким лыжным ходом, Сливко мягко говоря делать было бы нечего.
В преследовании Сливко опять продемонстрировала точную стрельбу и на этот раз выиграла, хотя Гореевой было проиграно на дистанции более полутора минут и если бы не лишний промах на рубеже у Анастасии, то золото досталось бы ей. Казакевич финишировала в пасьюте третьей.
А вот уже в масс-страте, где биатлонистки стартуют одновременно, хорошая стрельба Виктории Сливко победе не поспособствовала. Несмотря на два промаха Настя Гореева выиграла гонку, а второй стала Наталия Шевченко, показав блистательную скорость на финишном круге, отыграла у Сливко 38 секунд.
Тем не менее Вика Сливко стала лидером общего зачёта, но не с большим преимуществом. Думаю, уже зимой Гореева или кто-то ещё отберут у неё желтую майку Кубка Содружества.
В женской команде очень достойная конкуренция. Гореева, Казакевич, Шевченко показывают очень хорошую скорость на дистанции (очень хотелось бы сравнить их с мировыми лидерами). Но пока не хватает стабильности в стрелковом компоненте. Сливко как раз за счёт точной стрельбы составляет им конкуренцию.