В Красную книгу Москвы занесены пять представителей этих Перепончатокрылых:
Андрена серебристая. 3 категория редкости.
Андрена Кларка. 2 категория редкости.
Андрена Гатторфа. 2 категория редкости.
Андрена розовая. 2 категория редкости.
Андрена брюшистая. 3 категория редкости.
Земляные пчёлы являются одиночными насекомыми, традиционно живущими под землёй. Они не живут роем, не ведут общественный образ жизни и даже внешне отличны от своих медоносных собратьев. Некоторые исследования говорят о существовании более полутора тысяч видов земляных пчёл. Эти необычные пчёлы роют довольно глубокие норы с ячеистой системой ответвлений, которые необходимы для вывода потомства. Стены норы укрепляются воском, дно выстилается лоскутами растений. На каждую ячейку должно приходиться одно яйцо, рядом с которым располагается пыльцевой комочек, смешанный с мёдом. Такое лакомство послужит кормом для личинки. Земляных пчёл можно отличить по окрасу от обычных - их тельце довольно тёмное, что делает их не столь заметными на земле.
Интересный факт: молодое потомство чаще не улетает далеко от родителя, а строит норку рядом, и тогда это способствует формированию небольших колоний земляных пчёл.
Тело представителей рода Андрены варьируется от 6 до 16 миллиметров. Расцветка, как правило, чёрная. Имеется довольно густое опушение. На вертлугах - одной из частей задних ног насекомых - у самок имеется пучок длинных изогнутых волосков, которые напоминают кисточку. Также у самок хорошо развита анальная бахромка. Самцы некоторых видов отличаются светлым рисунком на лице.
Если быть внимательным на природных территориях, то иногда под ногами можно заметить маленькие круглые отверстия или земляные холмики около пяти миллиметров. Вероятнее всего это и будут входы в норки земляной пчелы. Одни виды предпочитают песчаную почву, другие же селятся на плотных утрамбованных участках, в том числе на тропинках. Будьте осторожны и бережливы, не беспокойте хозяев и ни в коем случае не разрушайте их домик. Относитесь к природе с уважением.
Андрены, как и их полосатые собратья, тоже являются полезными тружениками и опыляют растения, и с помощью хитинового покрова на своём тельце переносят частицы пыльцы. Нектар пчёлки собирают для того, чтобы выкормить потомство. Взрослая Андрена живёт всего один сезон.
Андрена серебристая. Самцы и самки внешне несколько отличаются друг от друга. Самки крупнее самцов. Длина тела самок составляет примерно 8-10 мм, самцов - 7,5-9 мм. У самок 2-4 тергиты* почти без опушения, вершинные перевязи их шире и гуще, светлые. Также в белый цвет окрашена голенная сумка, возле основания голени отличаются коричневатым или желтоватым оттенком. Анальная бахромка самок тёмно-коричневого цвета. Самцы в целом похожи на самок. Область на лицевой части головы, или наличник, опушена слабо. Тергиты, кроме первого, почти не опушены. Предпочитает гнездиться на песчаном грунте. Может встречаться вдоль тропинок. Лёт с середины мая по конец августа.
*Тергит (также спиной членик, нотум) - верхнее полукольцо каждого сегмента груди и брюшка насекомых. Степень развития и строение тергитов у разных членистоногих отличаются.
Андрена Кларка. Чуть крупнее Андрены серебристой. Длина тельца самок 12-14 мм, самцов 10-12 мм. Расцветка тела чёрная, верхняя часть тергитов у самок красновато-коричневая, а задние ножки желтовато-красные. У самцов, как правило, эти зоны темнее и отдают в бурый или графитовый. Тело самок густо опушено длинными волосками. На голове, груди и брюшке волоски чёрные. У самцов же опушение чуть более редкое, среди черных волосков также различимы бурые, коричневатые, серые. Крылья пчёл коричневые. Может выбирать лесные опушки, просеки. Лёт с начала апреля по начало июня.
Андрена Гатторфа. По размеру данный вид больше, чем Андрена серебристая и Андрена Кларка. Длина тела самок максимально достигает 16 мм, самцов - 14 мм. Голова самца крупнее, чем у самок. Самки имеют удлинённое, практически цилиндрическое брюшко. Голова и грудь и тех и других черные, брюшко слегка красноватое, тергиты могут быть красными, частично красными или чёрными с красноватыми вершинными частями. Пчёлы едва опушены. Крылья тёмные, коричневые, к вершинам затемнены сильнее. Предпочитают лесную местность. Часто обитают наполянах и опушках лесов. Лёт с начала июня до конца августа.
Андрена розовая. Длина тела самок 11-14 мм, самцов 10-12 мм. Самки чуть крупнее. Расцветка тела одинаковая у самок и самцов. Различаются опушением. Тело самки опушено слабее, довольно короткие волоски покрывают головку и грудь. У самцов же в данных зонах волоски густые и длинные, почти черные, так же как и на голове. Тергиты почти не опушены и у тех, и у других, на первом и втором лишь редкие желтоватые волоски. Вид предпочитает влажные биотопы, долины рек и луга, встречается по лесным опушкам.
Андрена брюшистая. Самый мелкий из перечисленных видов. Тело самок варьируется от 7 до 9 мм, самцов от 8 до 9 мм. У самок брюшко удлинённое, сжатое, блестящее. Снизу красновато-жёлтое. За эту черту пчела также носит название «желтобрюхая». Голова чёрная. Анальная бахромка жёлтая. На голове и груди присутствуют коротковатые относительно густые сероватые волоски. Расцветка самцов как и у самок, но область на лицевой части головы почти полностью жёлтая, а окрас брюшка темнее. Как правило, выбирает влажные места: берега рек, поляны и опушки, заливные луга. Предпочитает глинистый и песчаный грунт. Лёт с начала апреля по конец мая.
Интересный факт: земляных пчёл также называют пчелами-шахтёрами.
А вы когда-нибудь встречали земляных пчёл?
Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.
#КраснаякнигаМосквы