Статью такую я хотела написать уже давно, но каждый раз сталкивалась с тем, что имеющихся статистических данных мне было недостаточно для задуманного. Тогда я решила рассказать Вам о поствакцинальных осложнениях чуть иначе, а точнее – объяснить, почему мы имеем столь скудные (во всех смыслах) статистические показатели.
Более того, под одной из моих статей мне написали в комментарии, что я недостаточно времени уделяю изучению поствакцинальных осложнений в различных проявлениях. Написано там было не совсем так, конечно… 😅Но не всем же дано излагать свои мысли не переходя на личности.
Поствакцинальные осложнения и поствакцинальные реакции
✔ Для начала необходимо разобраться в терминологии.
Многие считают, что термин поствакцинальные осложнения (далее ПВО) равен термину - поствакцинальные реакции. Всемирная организация здравоохранения тоже не добавляет нам понимания, так как любое неблагоприятное с медицинской точки зрения явление, возникшее после введения вакцины, классифицирует как побочные явления после иммунизации.
👉 Таким образом, в США и многих странах Европы учитывают все реакции на вакцину, даже если эти реакции проявлялись в виде умеренного подъема температуры тела, с которой пациент обратился в медицинскую службу.
Именно поэтому, по данным ЦКЗ в США, например, за 2001 год было зарегистрировано 6 095 случаев поствакцинальных реакций, что несравнимо больше показателей официальной статистики в РФ.
Статистику покажу вам далее, но скажу заранее, что современные показатели в РФ не превышают 350 случаев в год.
Я не утверждаю, что какая-то из методик сбора статистической информации лучше, лишь констатирую разницу. Плюсы и минусы, при желании, можно найти в каждой.
Я все же разделяла бы серьёзные побочные явления вакцинации и легкие поствакцинальные реакции. Ведь поствакцинальные реакции – это т.н. «ожидаемые» реакции организма на введение вакцины, которые зачастую проходят без медицинского вмешательства. (Чаще всего такими реакциями становятся боль и припухлость в месте инъекции, подъем температуры тела и симптомы общего недомогания).
Это важно еще и потому, что причины поствакцинальных осложнений, могут быть не связаны с самой вакциной!
Возможные причины поствакцинальных осложнений
Большинство специалистов выделяют три причины появления ПВО:
1. Реактогенность вакцин. То есть способность вакцин вызывать «ожидаемые» побочные реакции. В принципе все вакцины реактогенные и эти реакции организма неразрывно связаны с формированием иммунного ответа, но есть более реактогенные вакцины (например, живые вакцины или вакцины с добавлением адъювантов).
2. Индивидуальные особенности человека. Тут расшифровывать, предполагаю, не надо. Однако остановлюсь на том, что из-за данной причины существуют временные и постоянные противопоказания к вакцинации.
⚠ Постоянные противопоказания следует тщательно соблюдать, т.к. в случаях проведения вакцинации человеку, имеющему подобные противопоказания, потенциальный риск развития поствакцинальных осложнений значительно возрастает!
Вот некоторые из таких противопоказаний:
- Тяжелые формы аллергических реакций.
- Масса тела ребенка при рождении менее 2000 г.
- Прогрессирующие заболевания нервной системы.
- Афебрильные судороги в анамнезе (то есть не связанные с повышением температуры тела).
- Первичное иммунодефицитное состояние.
- Иммуносупрессивные состояния.
- Злокачественные новообразования.
- Беременность.
- Чрезмерно сильная реакция или развитие осложнения при предыдущих вакцинациях.
3. Технические ошибки при проведении вакцинации. Например:
- - вакцину против туберкулеза ввели подкожно вместо внутрикожного введения, или наоборот, другие вакцины вводят внутрикожно, хотя необходимо подкожное введение;
- - нарушение стерильности при проведении инъекции (что может привести к формированию абсцесса);
- - ошибки в дозировке препаратов или введение вакцин лицам при наличии "медицинских отводов".
По данным ВОЗ за 2001 год – наиболее часто серьезные осложнения дают такие вакцины как БЦЖ, АКДС и полиомиелитная живая вакцина.
У меня уже выходила статья о том, чем можно заменить вакцину АКДС ⬇
Статистика поствакцинальных осложнений в России
Начну с того, что количество поствакцинальных осложнений в РФ все же имеет тенденцию к снижению, так как еще 10-15 лет назад регистрировали в среднем по 500-600 случаев ежегодно.
Вместо вывода
Считаю, что еще есть о чем подумать медикам, так как можно и нужно дальше снижать данную статистику путем воздействия на первую причину - разрабатывая более совершенные вакцины и третью причину - качественно подходя ко всем медицинским манипуляциям.
Если статья вам понравилась, поставьте лайк, а лучше - подписывайтесь на канал! Здесь мы вместе боремся знаниями с болезнями! 😉
Больше интересных и полезных статей по ссылкам ниже