Найти тему

Зачем изучать историю в школе?

На определенном этапе своей жизни я преподавала историю для учеников среднего школьного звена и старшеклассников. Если со взрослыми учениками всё было понятно: они готовились к ЕГЭ и были нацелены на зубрежку дат и событий, то от более юных учеников я много раз слышала вопросы из разряда: «А зачем мне вообще эта история?», «Какой смысл учить то, что уже давно прошло?», «Ну ладно прошлый век, но зачем мне Античность и Средневековье?». Интересно и то, что за этими вопросами следовали, к примеру, такие: «Ой, а кто закапывает дома и предметы в землю?», «А сколько в мире религий, две?» и подобные. Мне кажется, именно в необходимости получения ответов на вторые вопросы кроются ответы на первые.

Широко растиражированы в Интернете цитаты Ключевского о том, что у народа, не помнящего своего прошлого, нет будущего, и Бернарда Шоу о том, что единственный урок, который можно извлечь из истории, тот, что люди из истории уроков не извлекают. Эти высказывания скорее об истории как о наборе событий, что-то из разряда: "Ай-яй, нужно помнить об ошибках прошлого и не допускать их", очевидная мысль, малодоступная, например, ребенку, который не хочет читать длинный параграф о распаде Римской империи или о междоусобных войнах русских князей. Какие ошибки, совершенные князем Василием Темным привели к его ослеплению? Какой урок должны из этого извлечь 6-тиклассники?

Главная, на мой взгляд, проблема современных школьных уроков истории в концентрации на заучивании фактов и готовой их оценки, предлагаемой учебником, в то время как научить нужно анализу, построению причинно-следственных связей, указывать на то, как много современных событий и констант нашей повседневной жизни берут свое начало в далёком прошлом.

Взято из статьи "С чего начинать подготовку к ЕГЭ" на сдать-егэ.рф
Взято из статьи "С чего начинать подготовку к ЕГЭ" на сдать-егэ.рф

Ключевое здесь - обучение критическому анализу, формирование умения вычленить главное и оценить факты с различных точек зрения, искать истину, опираясь на доступные источники. Кто готов всерьез заявить, что такие навыки не нужны современному человеку?

Что можно сделать, чтобы привить интерес к изучению истории:
1) Не требовать зубрить материал, а погружать в него и детей и взрослых, познакомить с реалиями того времени, предложить представить себя в тех событиях. Если бы вы были дворянином в начале XIX века, вы бы присоединились к декабристам?
2) Разрушить стереотип, что история - это скучно, покажите познавательные ролики, попросите придумать свои исторические мемы и люди захотят размышлять об этом и говорить.
3) Научить не воспринимать историю как сказку непонятно о ком и о чем, помогите человеку увидеть многообразие трактовок, предложите дискуссию: почему на Земском Соборе 1613 года царем был избран Михаил Романов, совсем ребенок без, казалось бы, серьезной поддержки?

Это именно то, что делает грамотный педагог, то, что сделали когда-то мои учителя.

Предлагаю всем неравнодушным поработать над развенчанием мифа о многократно переписанной истории и бессмысленности этого предмета.

Математика и естественно-научные дисциплины являются в большей степени прикладными, незаменимыми для профильных специалистов, они двигают человечество вперед, тогда как знание гуманитарное необходимо каждому человеку, чтобы не быть простым обывателем, потребителем, а быть формирующей единицей, одним из создателей нового общества.

История как наука действительно помогает лучше понять людей и себя, осознать в чем причины локальных и глобальных конфликтов, почему существуют государства, как были изобретены деньги, которые сегодня "правят" многими обществами. К сожалению, современный учебник не даст ответов на эти вопросы, но определенно позволит сделать шаг в направлении развития общей эрудиции и вы будете знать, что дома в землю закапывает время, а религий в мире много больше чем две.

Интересный вопрос для дискуссии в комментариях: возможно ли переписать историю?
Рада буду услышать вашу позицию.
Ваша Humanitarian mind.