"Мне 53 года, и я давно уже никому ничего не должна - ни мужу, ни детям!" Знакомая позиция? В Интернете есть много статей о том, что женщина никому ничего не должна. И женщины, вдохновившись этой фразой, часто даже не пытаются разобраться, что она значит.
Так что значит "никому ничего не должна"? Давайте разбираться!
"А вы на самом деле психолог? Почему вы пишете, что женщина должна?"
Этот вопрос задала читательница в обсуждении статьи о роли бабушки в семейной системе.
Многих читателей возмутило, что бабушка должна занимать особую позицию в семейной системе и должна выполнять функции, свойственные этой роли в семье. Как же так? Психологи же пишут, что женщина никому ничего не должна?
Главный секрет здоровых, надёжных зрелых отношений в том, что к ним неприменимы слова "все", "никто", "никогда", "всегда", "ничего", "всё" и другие обобщения. Квалифицированные психологи, а не те, кто нахватался знаний по верхушкам, знают, что "никому ничего" - это генерализация.
Генерализация - один из видов психологической защиты на фоне какой-то эмоциональной травмы. Это ложное обобщение на основе личного ограниченного опыта. А в здоровой картине мира "никто" и "все" - это две части целого. Так же, как "никому" и "всем", "ничего" и "всё". Проще говоря, если человек думает, что он "никому ничего", ему прилетают ситуации, в которых он "всем всё".
В гештальт-терапии эти противоположности называются "полярности". А идею единства и взаимодействия противоположностей высказали ещё древние китайцы, когда придумали философские категории инь и ян, которые обозначают любые две противоположности: ночь и день, смерть и жизнь, женское и мужское, холод и тепло.
Позже Гераклит Эфесский создал диалектику - учение о развитии. Первый закон диалектики - единство и борьба противоположностей.
Вот поэтому квалифицированные психологи используют обе полярности: "должна" и "не должна". Что-то женщина, как и мужчина, и любой человек, не должна, а что-то очень даже должна.
Почему фраза "женщина никому ничего не должна" нездоровая
Научная психология разделяет модели поведения на здоровые и нездоровые. Нездоровые модели поведения формируются с самого раннего детства, если ребёнок растёт в нездоровой семье.
Если у ребёнка происходит эмоциональная травма, его психологическое развитие замирает. Тело и интеллект у него развиваются, он становится физиологически и умственно зрелым, а психика остаётся детской. Люди, которые в результате эмоциональных травм остались внутри маленькими детьми - созависимые. Созависимая модель часто формируется в алкоголизированных семьях.
Ничего никому не должен только грудной ребёнок. Он беспомощный, у него нет опыта, поэтому за его жизнь и здоровье отвечают родители. Но чем старше ребёнок, тем больше у него становится того, что он должен.
О застревании в психологическом состоянии ребёнка я уже не раз писала. Обязательно прочитайте эти статьи, чтобы не быть токсичными членами вашей семьи и не отравлять жизнь близких!
Что должен психологически здоровый человек
Ребёнок в возрасте больше года должен говорить. Должен! Иначе это нездоровый ребёнок! Ребёнок должен научиться ходить. Должен! Иначе ему нужен врач, который будет лечить задержку развития или какое-то неврологическое заболевание.
Здоровое психологическое развитие предполагает, что человек в определённые возрастные периоды должен осваивать разные навыки, чтобы стать жизнеспособным и нести ответственность за себя сам. Чем дальше человек от грудного младенца, тем больше всего он должен. А если он никому ничего не должен, возникает большой вопрос, здоров ли он психоэмоционально.
О женщинах 50+, которые не развились психологически и остались маленькими безответственными девочками, я написала для вас в отдельной статье:
"Должен" не значит, что человек обязательно обязан это делать. Слово "должен" определяет условную норму психологического развития и здоровые модели поведения.
Человек может родиться инвалидом и не иметь возможности ходить. У человека могут быть проблемы умственного развития. Точно так же у человека могут быть эмоциональные травмы, которые не позволяют психологически развиваться. И человек не обязан быть здоров. Но нормы психологического развития от этого не меняются.
Так что и кому должна женщина 50+?
У любого психологически зрелого человека есть ответственность и обязанности. Есть законы, по которым женщина, например, обязана нести ответственность и заботиться о детях. Именно должна!
У психоэмоционально здорового человека есть семейные и профессиональные обязанности. Было бы странно, если бы начальник дал распоряжение своей подчинённой, а она ему врезала "я никому ничего не должна". Ещё более странно, если бы женщина переходила дорогу на красный свет, потому что она не должна выполнять правила дорожного движения. Она же никому ничего не должна!
Точно так же странно, когда женщина говорит "никому ничего не должна" о своих семейных обязанностях. Вот и в семейных отношениях есть правила, которые здоровая женщина должна выполнять. Не обязана, но должна, если она психологически здорова и может нести зрелую ответственность за семью.
У психологически зрелой женщины есть несколько семейных ролей - дочь, жена, мать, бабушка. Даже если по закону женщина не обязана совершать какие-то действия, остаются моральные принципы, культурные традиции и семейные ценности, которые как бы ограничивают безграничную безответственность взрослого человека.
Высшая стадия психологического развития - взаимозависимость. Не психологическая зависимость, не созависимость, не контрзависимость, а именно осознанная зависимость на основе признания своей ответственности. А ответственность обозначается словом "должна".
О четырёх стадиях здорового психологического развития я написала для вас отдельную статью. Она поможет вам освободиться от инфантильного поведения и не разрушать отношения с близкими:
Тест на психологическую зрелость
Очень важно проверить саму себя на психологическую зрелость! В этом вам поможет тест на контрзависимость. Контрзависимость - это такая стадия развития ребёнка, когда он делает попытки стать самостоятельным.
Иногда взрослые женщины застревают в этой стадии и очень по-детски отстаивают свою независимость. "Я никому ничего не должна" - это бунт маленькой трёхлетней девочки.
Здесь вы найдёте вопросы, которые помогут вам понять, в какой стадии психологического развития вы находитесь:
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору. Спасибо!
А мы продолжаем тему! И сейчас вас ждёт самое важное!
А чего точно не должна психологически здоровая женщина?
Когда психологи пишут и говорят, что женщина никому ничего не должна, имеют в виду манипулирование и навязывание стереотипов. Например, принуждение к тому, чтобы оправдывать токсичные ожидания.
Если мужчина, не имеющий ни малейшего представления о здоровых отношениях говорит женщине "ты должна нравиться моей маме" или "ты должна сидеть дома и воспитывать детей" - это токсичный взлом её личных психологических границ.
Все "должна" укладываются в здоровую модель поведения, не разрушают собственную личность и личности других людей. Взрослая женщина должна развиваться, нести ответственность за своё телесное и психологическое здоровье, исполнять материнские обязанности и выполнять все семейные роли.
Но не надо путать токсичное принуждение и обязанности зрелого человека! Если психолог пишет, что женщина ничего не должна, это говорит о его низкой квалификации и непролеченных психотравмах.