"Мне 50 лет. Дочь родила ребёнка. Я ей сказала, что если бы мне нужны были пупсики, я бы родила себе сама. Она меня не спрашивала, хочу ли я быть бабушкой. Вот пусть сама и расхлёбывается". Вы когда-нибудь слышали такое?
Может ли женщина 50+ быть не готовой к внукам? Может ли она быть настолько социально активной, что внуки не вписываются в её вполне молодую жизнь? Давайте разбираться!
Кто такая бабушка и для чего она нужна в семье
С первых шагов в развитии психология выяснила, что человек - не только отдельная личность, но и часть системы - родительской семьи. Семья во многом определяет судьбу мужчин и женщин.
Зигмунд Фрейд изучал связь с матерью, Эрик Берн изучал роли Родителя, Взрослого и Ребёнка внутри каждой личности, Карл Густав Юнг изучал влияние на личность опыта предков - своего рода и всей цивилизации.
Интересный подход предложил Берт Хеллингер - автор метода системных расстановок. Хеллингер исходил из того, что на судьбу человека влияет не только родительская семья, но и весь род до седьмого колена.
У каждого члена семьи есть своё место, где он обязательно должен символически стоять. И если кто-то из членов семьи оказывается изгнанным или исключённым, в системе возникает сбой. Начинаются конфликты на ровном месте, происходят странные драматические или трагические события, случаются необъяснимые несчастья.
Бабушка - связующее звено между прошлым и будущим. Она признаёт своих внуков и подтверждает силу своего рода. Она передаёт духовные ценности семьи, а главная ценность здоровой крепкой семьи - любовь и уважение.
Но бывают и инфантильные, психологически незрелые бабушки. О них я написала здесь:
Социологи исследовали разницу между бабушками с высоким и средним уровнем образованности. Что они выяснили?
Это исследование провели российские социологи Курамшев А.В., Кутявина Е.Е., Судьин С.А. Статья, в которой изложены результаты, называется "Бабушка в системе внутрисемейных отношений: социологический анализ".
Оказалось, чем ниже уровень образования, тем сильнее вовлечённость бабушек в воспитание внуков. Казалось бы, здорово! Но есть один нюанс. Бабушки со средним уровнем образования бывают очень отзывчивыми и даже слишком добрыми, могут излишне баловать ребёнка и при этом могут допускать консервативные методы воспитания - наказания, побои, унижения и жестокость.
Бабушки, которые остаются социально активными в пенсионном возрасте и имеют высокий уровень интеллекта, уделяют внукам меньше внимания, но зато больше заботятся о психологическом здоровье внуков.
Возможно, срабатывает закон Парето, названный так в честь социолога Вильфредо Парето. Закон гласит, что 20% усилий приводят к 80% результата, а остальные 80% усилий дают всего 20% результата. Проще говоря, занятые бабушки занимаются с внуками редко, но метко.
Впрочем, бывают и исключения - образованные бабушки, изучающие детскую психологию и посвящающие внукам очень много времени. И это не исключает личную жизнь!
О том, почему и для чего у бабушки обязательно должна быть личная жизнь, я написала для вас в отдельной статье:
Этого ни в коем случае нельзя допускать в отношениях бабушек и внуков!
А теперь самое важное! Некоторые бабушки используют свою занятость для исключения внуков. Они находят сто причин, чтобы не выполнять свою семейную роль. Я написала об этом статью, которая вызвала огромный резонанс:
Одна читательница оставила интересный комментарий.
"Бабушка, может, и хочет внуков, но у неё есть любимая работа! Бабушка там реализуется, деньги на жизнь зарабатывает, а в выходные нужно восстанавливаться, чтобы не выгореть. Когда ей заботиться о внуках? Раз в пару недель она может прийти в гости. Но это не помощь молодым родителям, а просто любовь".
Вроде бы понятная позиция. У бабушки может и должна быть своя жизнь. Она не обязана обслуживать детей и внуков, не обязана помогать выполнять родительские функции. Бабушка - не запасная мама. Бабушка - отдельная семейная роль! Только не всё просто в этом комментарии!
Любой эмоционально зрелый человек осознаёт свои разные роли. У него есть роль родителя, роль друга или подруги, роль мужа или жены, профессиональная роль. Для всех этих ролей должно быть время. Все эти роли разные! Одна роль не заменяет другую!
Работа в ущерб выполнению семейных ролей - деструктивная, токсичная модель поведения!
Почему пренебрежение ролью бабушки - признак психологических проблем
Когда бабушка говорит, что так много работает - это признак процессуальной зависимости, трудоголизма. У трудоголизма такой же механизм, как у химических зависимостей - алкоголизма и наркомании.
Здоровый человек может много работать, но контролировать рабочее время и время отдыха. Если бабушка не умеет организовать рабочий день так, чтобы у неё осталось время на личную жизнь, это сигнал о психологической проблеме.
Психолог Эрих Фромм, который написал самую знаменитую книгу о психологии любви "Искусство любить", полагал, что любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Активная!
"Просто любовь" раз в две недели - это инфантильная любовь к самому себе, выполнение обязанности, желание выполнить функцию и поставить галочку! Настоящая любовь не знает регламента и не определяется количеством посещений!
А вот что может и должна сделать психологически зрелая, эмоционально здоровая бабушка:
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору. Спасибо!
А мы продолжаем тему! И сейчас вас ждёт самое важное!
Какие последствия могут быть у детей, выросших в такой семейной системе
Если опираться на системный подход Хеллингера, можно сказать, что своим незрелым поведением такие отвергающие бабушки показывают, что внуки для них не ценные и не значимые. Такие бабушки вроде бы признают факт, что внуки есть, но их внимание, направленное на внуков, настолько минимально, что может сравниться с исключением внуков из своей системы.
Оставшись без важной родовой энергии, которую внуки могут получить именно от бабушек, а больше ни от кого, ребёнок может испытывать трудности в развитии. Он не ощущает полноценной поддержки своего рода. И как результат - у ребёнка не формируется должное почитание старших представителей рода, нет ощущения большой иерархии.
И если бабушка достаточно зрелая, чтобы осознавать свою ответственность за судьбу потомков, она найдёт время и силы для внуков! У эмоционально здоровых людей всегда есть возможности. У инфантильных всегда есть оправдания, причины и толпа виноватых. Выбор между возможностями и оправданиями - за вами!