"Взрослый человек все свои проблемы должен решать сам! Просить о помощи - признак слабости. Не получается - стисни зубы и борись до конца, не скули, не жалуйся. Можешь поплакать, чтобы никто тебя не видел и не слышал, а потом успокоиться - и снова бороться". Вам знакомы такие послания? В психологии и психотерапии такая модель поведения называется "контрзависимость".
На моём канале есть несколько прекрасных подписчиц, которые несколько лет комментируют мои публикации в таком духе. Каждый раз я рекомендую им ознакомиться с книгой Берри и Дженей Уайнхолд "Бегство от близости", да только воз и ныне там, то есть, контрзависимость процветает и усугубляется.
Хочу рассказать вам о том, что это за явление, и почему такая модель поведения не позволяет построить здоровые близкие отношения ни с детьми, ни с мужчинами, ни с родственниками, ни с друзьями. И чем старше женщина, тем отчётливее токсичность этой модели.
Вот три лозунга независимых женщин, которые ведут к личной драме.
Как возникает контрзависимость, и почему она не полезна для психологического здоровья
В своём психологическом развитии ребёнок проходит несколько стадий.
Первая стадия - созависимость, от 0 до 6 месяцев. В это время в здоровой семье ребёнок получает эмоциональное и тактильное утешение, которое быстро приводит к исцелению небольших травм. Эмоциональные травмы сложно полностью исключить, но заботливая, чуткая, принимающая, эмоционально тёплая мама лечит детские душевные ранки сразу же после их возникновения.
Маленькими ранками можно назвать обрыв эмоциональной связи с родителями, в основном с мамой. Если ребёнок плачет, а мама не утешает, это обрыв связи. В этом возрасте ребёнок полностью зависит от матери, и отсутствие контакта подсознательно воспринимается как угроза жизни. Это жуткий, непереносимый страх и чувство отвергнутости.
Здоровая мама в основном отвечает на плач, но иногда может не ответить. Нездоровая, травмированная мама в основном не отвечает, но иногда может ответить. В контакте с нездоровой мамой не формируется необходимый навык привязанности. Такие дети вырастают тревожными, недоверчивыми и закрытыми.
Главная задача этого периода - обеспечить ребёнку силами всей семьи ощущение безопасности, сформировать чувство значимости ребёнка для этой семьи, заложить основы здоровой привязанности. А для мамы - показать безусловную любовь и принятие.
Вторая стадия - контрзависимость, от 6 месяцев до 3 лет. В этом возрасте начинается психологическое отделение от родителей. Это тот возраст, когда ребёнок впервые говорит "я сам". Он учится доверять своим мыслям и чувствам, привыкает контролировать сам себя. В этом возрасте формируется здоровый нарциссический вектор как любовь к себе, самоуважение.
Если родители постоянно повторяют в ответ на "я сам" фразы "да кто ты такой", "ты никто и звать тебя никак", "ты ещё не дорос", "сначала покажи, что ты достоин любви и уважения", ребёнок застревает в состоянии контрзависимости и не становится психологически зрелым.
Так называемая независимая женщина - это маленький ребёнок, психологический возраст которого - не больше трёх лет. У взрослых женщин, да и у мужчин, это проявляется как ярко выраженная высокая степень самостоятельности и независимости, хотя на самом деле это всего лишь потребность маленького ребёнка доказывать, что он уже большой.
Эта потребность препятствует качественному контакту с близкими людьми. Такие женщины часто разводятся через несколько лет после рождения детей, по отношению к детям проявляют контроль, доходящий до насилия. У женщин 50+ это может доходить до психологического насилия в адрес детей и внуков. А дети, став взрослыми, отказываются от того, чтобы стать родителями. Роль родителя подсознательно воспринимается ими как роль насильника, тирана и деспота, хотя они могут это не осознавать, не признавать и уважать мать.
Ещё больше ценной и полезной информации о стадиях психологического развития вы можете найти в специальной статье. Обязательно прочитайте, чтобы не отравлять жизнь себе и близким!
Тест для самопроверки на контрзависмость
Предлагаю вам список тезисов, которые я заимствовала у экспертов по контрзависимости Берри и Дженей Уайнхолд. Для ксенофобов уточню, что российские психотерапевты давно подтвердили, что контрзависимость не имеет национальности, и люди в Америке, Европе и России проходят одинаковые стадии развития. Подобные тесты используют и отечественные специалисты.
1. Если мне грустно, я могу попросить друзей развлечься со мной, с удовольствием употребляю алкоголь с целью расслабления и снятия нервного напряжения.
2. Когда мне нечем заняться, я чувствую тревожность или неловкость. Просто так лежать и ничего не делать - не моё.
3. Нельзя показывать своё грустное лицо. Нужно улыбаться, даже если вам больно и грустно. Никто не должен догадаться о ваших настоящих чувствах.
4. Дети обязаны во всём подчиняться родителям. До 18 лет они не имеют решающего права голоса в семье. Родители лучше знают, что нужно детям. Контроль - признак родительской любви и заботы.
5. Я не всегда могу точно сказать, что чувствую в глубине души, но я всегда точно знаю, что я думаю по тому или иному поводу. Моя рациональная часть активнее, чем эмоциональная. Чувства делают человека слабым.
6. Я не люблю просить о помощи, даже когда эта помощь действительно нужна. Просьбы - признак слабости. Я предпочитаю работать один или в небольшом коллективе, для меня важно, чтобы всё было под контролем.
7. Отношения с другими обременяют тем, что мне неприятно зависеть от кого бы то ни было. Я чувствую себя зависимой, когда знаю, что другие возлагают на меня надежды. Мне не нравится быть загруженной потребностями других.
8. Я не люблю признавать свои слабости, считаю себя сильным человеком и не признаю свои ошибки.
9. Я испытываю обиду, когда какое-то из моих очевидных достоинств не находит признания.
10. Если происходит что-то тяжёлое, я говорю себе и другим, что это не самая большая беда, и стараюсь в самых сложных ситуациях быть позитивной.
Если вы обнаружили у себя эти признаки, есть большая вероятность, что вы склонны к контрзависимости.
Чтобы не ошибиться в распознавании контрзависимости, прочитайте вот эту статью! Тут очень много важной и полезной информации, которая поможет создать надёжные отношения:
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать автора. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору. Спасибо!
А мы продолжаем тему! И сейчас вас ждёт самое важное!
Три лозунга независимой женщины - симптомы психологических проблем
Итак, вот три лозунга, которые говорят о том, что женщина в детстве не получила здорового контакта с родителями, что ей часто повторяли "ты никто" и "мало стараешься", а теперь она не может доверять, просить и испытывает сложности с расслаблением. Она всё время активна и напряжена. Качественно расслабляет её только спорт, секс или алкоголь. Сама она расслабиться, спокойно отдыхая, не может.
Лозунг первый: "Лучший отдых - смена деятельности". Это симптом процессуальной зависимости, которая имеет тот же механизм, что алкоголизм и наркомания. Зависимость от процессов лечится психотерапевтически или при поддержке нарколога. Трудоголизм - такая же большая проблема, как любые виды химической зависимости.
Лозунг второй: "Не верь, не бойся, не проси". Кстати, это закон зоны, то есть, закон преступного мира. Почему женщины на воле живут по законам зэчек, точно знают только психологи и психотерапевты, но не сами эти женщины.
Лозунг третий: "Думай позитивно". Культ позитивной позитивности - одно из самых токсичных проявлений контрзависимости. По сути, это и есть бегство от настоящей близости с другими, лицемерие и ношение неживой улыбки. Это признак отсутствия настоящего контакта с самим собой и с миром.