Должна ли бабушка 50+ возиться с внуками? Всё зависит от того, какой психологический возраст у бабушки, и что она понимает под словом «возиться».
Я рассказала о психологически незрелых бабушках в статье и удивилась, какая путаница происходит в головах некоторых женщин, дети которых могут стать родителями».
Давайте распутаем клубок нездоровой модели поведения и разберёмся, кто такая психологически зрелая, эмоционально здоровая бабушка.
Начнём с разбора нездоровых моделей поведения, чтобы не допускать токсичных поступков и не отравлять всю семью.
Может ли бабушка допустить, чтобы на неё свалили внуков?
Одна гостья моего канала оставила очень интересный комментарий.
«Когда говорят "я не хочу быть бабушкой", имеют в виду, что не хотят, чтоб на них сваливали внуков. Я очень часто замечаю, как многие девушки сбагривают своих детей на бабушек, а сами работают, развлекаются, в общем продолжают жить так, будто у них нет детей. Многим будущим бабушкам такая перспектива не нравится, потому что у них тоже своя жизнь. Не думаю, что эти бабушки откажутся иногда видеться с внуками и покупать им вкусняшки. Просто они не хотят снова брать на себя родительские обязательства.
Самое печальное - когда бабушки требуют внуков, а потом ведут себя так, как я описала выше. А когда честно предупреждают, что возиться не будут, это даже хорошо».
Как эксперт по психологическому здоровью я согласна с тем, что некоторые мамы подталкивают дочерей к рождению детей, когда сами дочери не готовы к материнству. Но получается, что и дочери не дозрели до материнства, и их матери не дозрели до того, чтобы исполнять роль бабушки и осознавать, чем она отличается от роли мамы.
О том, что бывает, когда дочь не готова к материнству, а мать принуждает её рожать детей, я написала в отдельной статье. Она вызывала огромный отклик женщин 50+!
Вот и получается, что женщины 50+ не понимают, как быть бабушкой, путают эту роль с ролью мамы и, естественно, не хотят быть матерями своих внуков.
«Сваливают внуков» инфантильные дети на инфантильных родителей
Лично мне в этом комментарии не понравились формулировка "не хотят, чтобы на них сваливали внуков".
Если бабушка психологически здоровая, она сама исполняет эту важную семейную роль. "Не хочет, чтобы сваливали", значит, на эту бабушку вообще можно что-то свалить. Это сигнал о слабых личных психологических границах. Не хочешь, чтобы на тебя сваливали, бери сама и неси ответственность за свои зрелые поступки!
А вот ещё одна важная статья об отношениях бабушек и внуков:
Дедушки тоже могут не хотеть внуков!
К появлению внуков могут быть совсем не готовы не только бабушки, но и дедушки. Очень искренний и честный комментарий написал один из моих постоянных читателей.
«А как тогда правильно сказать о своем отношении к появлению внуков? Я сейчас о женщине. Я не просто из-за любопытства спрашиваю. Объясню!
У нас с женой взрослые дети. Сын уже давно работает и вполне обеспечен. Дочка пока учится, но может захотеть детишек. В наши с женой планы маленькие дети не входят. Мы не вмешиваемся и разговоров не ведем. Как решит. Но с женой, конечно, обсуждаем тему внуков. Пока мы понимаем , что не готовы быть дедушкой и бабушкой. Мы родом из СССР, поэтому у нас понимание роли дедушки и бабушки оттуда. Внукам будем рады, но пока не готовы к роли бабушки рядышком с дедушкой».
Позиция понятная, но, есть нюансы. Во-первых, "я сейчас о женщине" - это конфлюэнция, то есть, психологическое слияние с женой. Если у жены есть проблема, она должна об этой проблеме писать сама в тех пабликах, которые ей нравятся.
Ещё больше про психологическое слияние вы можете узнать из других моих статей.
Решать проблему за жену - дисфункциональное повеление. Обратите внимание, как автор комментария сливается с женой и всё время использует местоимение "мы" вместо "я". Более зрелым, ответственным и осознанным этот комментарий был бы, если бы в нём была формулировка "я не готов быть дедушкой". Но автор не признаёт, что это и его проблема тоже.
"Хочу внуков" и "не хочу внуков". В чём токсичность таких слов?
«Хочу, чтобы другие это делали», «не хочу, чтобы другие это делали» - дисфункциональная модель поведения. Это манипуляции, то есть, принуждение других людей к тому, чтобы они обслуживали эмоциональные потребности манипуляторов.
"Я хочу внуков" - требование обслуживать потребность в любви и принадлежности. "Я не хочу внуков" - позиция ребёнка, который не может хотеть воспитывать других детей.
Взрослые дети должны и обязаны сами принимать решение, когда они готовы стать родителями. Важно понимать разницу между "завести ребёнка" и "стать мамой и папой". Если хочется кого-то завести, лучше завести тамагочи, электронную игрушку, которая имитирует живое существо.
Отвержение внуков - нездоровое поведение
Здоровый человек не имеет права предъявлять требования другим. Если дети стали родителями, это нельзя изменить. В семейной системе появился новый человек. Семейная система адаптируется к этому изменению.
Если бабушка не хочет признавать факт появления внуков, не хочет исполнять семейную роль, это психологическое отвержение внуков. Оно не такое травмирующее, как материнское отвержение, но семейную систему оно тоже изрядно раскачивает.
Про материнское отвержение я написала подробно здесь:
Если девушки «сбагривают» детей своим родителям, ответственность за этот инфантилизм и недостаток воспитания несут сами родители. Они не смогли воспитать ответственных, психологически зрелых детей. А если они перепутали детей и внуков, если встали в позицию родителей по отношению к внукам, это делает семью ещё более дисфункциональной и нездоровой.
В здоровой семье никого не сбагривают. И в здоровой семье все на своих местах - дети на детских, родители на родительских. А в моделях, которые описаны в комментариях, взрослые стоят на месте детей.
Дорогие подписчики! Если вам понравилась эта статья, вы можете поддержать канал. Просто нажмите на синий текст!