"Мне нужен мужчина, чтобы он меня защищал и обеспечивал", - говорят некоторые женщины. "А ты сама не можешь себя обеспечить? И что за опасности грозят твоей жизни, что защитить тебя может только мужчина? Кто на тебя постоянно нападает?" - спрашиваю я в таких случаях. Как правило, женщины рассказывают, что у них нет ни способностей, ни желания зарабатывать деньги на еду, жильё и одежду.
Когда юная девушка претендует на роль украшения, это выглядит не столь печально. Но когда женщина 40+ ищет кормильца, это вызывает огромное сочувствие.
Не каждому мужчине захочется стать отцом приёмной сорокалетней дочки. Ведь защищать и обеспечивать - это функция отца. Так что случается с девочками? Почему они не становятся психологически зрелыми женщинами? И почему некоторые женщины 40+ с возрастом становятся всё более беспомощными? Расскажу о трёх шагах.
Предпосылки
Начну с того, что чувство беспомощности, никчёмности и бездарности формируется в раннем детстве, в отношениях с родителями. Первые проявления самостоятельности заметны у ребёнка уже в 3 года. Любой ребёнок, девочка или мальчик, проявляют интерес к познанию мира, и в этот момент от мамы зависит вся будущая жизнь дочки или сына.
Когда ребёнок тянет ручки к вещам, пытается оторваться от мамы и побежать туда, где ему интересно, он проверяет мир на прочность, а себя - на защищённость. Если мама кричит "не трогай это", "не ходи туда", "там опасно", "не ходи без меня", "не лезь, куда не просят" и тому подобное, у ребёнка формируется ощущение, что мир хрупкий и опасный, а он сам находится под постоянной угрозой и нуждается в защите взрослого.
Если мама рассказала дочке, что девочка не может лазать, где попало, что она не должна трогать руками вещи, которые ей интересны, возникают предпосылки для психологической парализации. Девочка ничего не должна, ничего не может, потому что она - девочка.
Шаг первый - слияние со значимым взрослым
Когда у девочки сформирована картина мира, в которой этот мир страшный и опасный, потребность в исследовании этого мира снижается. "Лучше никуда не соваться и слушаться маму" - таков итог воспитания. "Девочка должна быть послушной" - это значит "девочка - придаток другого человека".
Слушаться - значит, не иметь собственного мнения, не иметь права выражать свои чувства, эмоции и желания. Это значит, действовать только по чужому совету и по чужой указке. Точнее, не по чужой, а по маминой или папиной. То есть, по указке значимого взрослого.
Если психологическое отделение от мамы прервано и запрещено ещё в 3 года, в подростковом возрасте не происходит завершение сепарации, и девочка не становится отдельной от мамы личностью. Она остаётся "послушной девочкой" и будет постоянно нуждаться в управлении со стороны. Значимый взрослый должен будет принимать за неё решения, давать строгие директивы для того, чтобы девочка могла оставаться послушной.
Шаг второй - потеря собственной ценности
В семье, где из поколения в поколение взрослой женщине навязывается модель поведения послушной девочки при значимом взрослом, используется характерный приём воспитания - обесценивание.
"Кому ты такая нужна? Никто тебя замуж не возьмёт! Ты неряха, ленивая и глупая". С таким набором знаний о себе сложно представить, что, став взрослой, эта личность может быть самодостаточной и добиваться профессионального успеха. Главная ценность, которую ей определили - замужество. А две главные вехи жизни - возьмут или не возьмут её замуж.
С таким представлением о себе сложно представить,что можно самой зарабатывать не только на еду, одежду и жильё, но и на развлечения, путешествия и предметы роскоши.
Шаг третий - позиция жертвы и отсутствие сопротивления
Понимая, что никаких способностей у неё нет, а лучшее, что она может сделать - выйти замуж, женщина бессознательно находит мужчину, который поддерживает уже известную модель: он продолжает запрещать интерес к миру, как это делала мать, продолжает обесценивать и полностью повторяет модель "значимый взрослый и маленький беспомощный ребёнок".
"Не продолжай обучение, не развивайся, не проявляй интерес к миру, играй в куклы (занимайся с детьми) и оставайся беспомощной" - вот суть того, что предлагают мужчины, сторонники патриархальной модели семьи.
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать канал. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору
А мы продолжаем разговор про надёжные, здоровые отношения 50+. Сейчас будет самое интересное!
Почему мужчины бросают беспомощных женщин
Часто читаю в комментариях драматичные истории женщин, которых мужчины бросают после долгих лет брака, с детьми и без денег. Почему так бывает?
Мужчины, которым важно иметь рядом беспомощную женщину, не могут быть рядом с взрослой, самодостаточной и равной женщиной. Такие мужчины часто рассказывают о конкуренции и о том, что жена не может быть более успешной, чем муж. Проще говоря, желание иметь беспомощную партнёршу - удобный способ казаться самому себе сильным и состоятельным. Брать на себя ответственность за жену и за детей, как ни странно, гораздо проще, чем самому расти рядом с женщиной, которая растёт и развивается.
Покорные женщины-домохозяйки очень удобны в быту, но они остаются маленькими девочками в психологическом смысле, а маленькие девочки не могут построить надёжные отношения с мужчиной. Они могут комфортно существовать только с папой, который исполняет капризы. Но во взрослых отношениях так не работает, и маленькая 45-летняя девочка может очень сильно утомить своим токсичным, эмоционально незрелым поведением.
Что же делать?
Как ни печально, но беспомощность взрослой женщины, оставшейся в одиночестве - это результат всего пройденного жизненного пути, включая те детские шаги, которые она сделала и не сделала рядом с мамой. Что вышло, то вышло.
Менять жизнь в 45 лет сложно, но шанс всё-таки есть. Хочет ли женщина вырасти и стать взрослой, каждая решает сама. Это очень личное решение. Можно остаться беспомощной девочкой до старости. Но взрослая жизнь намного ярче и интереснее, чем жизнь ребёнка. А главное - в ней гораздо больше шансов на долгие надёжные отношения.