Народ, всем привет. Недавно наткнулся на одно интересное видео, где обсуждали вред сахарозаменителя. И сегодня я хочу немного поговорить о них, с чем-то согласиться и на что-то высказать свои замечания. Я думаю, у вас тоже есть определенное отношение к этому вопросу (а сах- замом на диете пользуются многие), и вы можете оставить их в комментариях, будет интересно почитать. В видео же рассматривались два вопроса: реакция организма, а конкретно, нашей метаболической системы на сахарозаменитель, и второй момент чисто психологический: привыкание к нему.
Кстати, сразу скажу, что бабайку про то, что сах-зам как-то там плохо влияет на наш ЖКТ, вызывает неперевариваемость, запоры и прочее такое, мы рассматривать не будем. Оставим это на обсуждение дамочек из бухгалтерии, у которых попа уже в офисное кресло не влезает. Нам надо такое количество этого сах-зама слопать, чтобы возникли какие-то проблемы, что по большей части так можно сказать про любой продукт. Как говориться, и от морковки пожелтеть можно, если не соблюдать баланс.
Главной темой для обсуждения видео было именно реакция нашего организма на сахарозаменитель. Простыми словами, если мы потребляем сахар какое-то время, организм привыкает, что мы едим сладкое, и вместе с ним поступают определенные калории. И наш метаболизм как бы усредняется. То есть организм приспосабливается и настраивает свою гормональную систему под уровень потребления сахара и калорий с ним, чтобы нас «не разнесло», как говориться. А вот после отказа от сахара и переход на сахарозаменитель это процесс нарушается, и вроде сладкое есть, а калорий нет.
И, с одной стороны, это же хорошо, он больше сожжёт (судя по данной теории), хоть организм в последствии приспособиться и к этому, и снова выровняет свой метаболизм. Но проблема в том, что после перехода на сах-зам, мы то и дело позволяем себя простые вкусняшки с обычным сахаром. И это, на волне того, что наш уровень восприимчивости к калориям (назовем это так) занижен, мы начинаем все откладывать в жирок.
На самом деле доля правды в этом есть, но надо разделять понятия. Сам по себе организм думать не может, он воспринимает окружающий мир и те продукты, что в него попадают, через призму гормонов, то есть, через гормональную систему. Съел пончик с сахаром, выработались определенные гормоны, повысился инсулин, тело запустило определённые процессы, которые зависят от других гормонов, и все это можно назвать одним словом – инсулинорезистентность. И я так понимаю, что все эти рассказы про метаболизм и «умный» организм были именно про нее. Что при постоянном употреблении сахарозаменителей, ваша инсулинорезистентность понижается, и в следующий раз, кога вы примите ударную дозу сахара, это может больно ударить по организму (не только в плане вашего веса).
Кстати, Вам может быть это интересно:
Но сам по себе сахарозаменитель тут не причем, простой отказ от сахара на месяц-два уже начнут определённые процессы в вашем теле, снижению уровня инсулина и инсулинорезистентности, в частности. И хоть этот процесс на самом деле довольно медленный (а у некоторых людей с большими проблемами даже необратимый), к восстановлению гормональной системы и вашего метаболизма отвечает лишь ваш уровень питания и потребления в больших количествах того или иного продукта, а не его замена. Сах-зам сам по себе ничего не меняет, он лишь заменят собой сахар, который является источником проблем (в нашей сегодняшней теме). Да и сахар мы все равно получаем, даже из простых продуктов.
Кстати, что-то сильно сахарное, сладкое, по опыту, вы слопать все равно не сможете. Обычно после перехода на привальное питание или диету, если вы не позволяли себе украдкой всякие «вредности», то буквально через месяц другой вам простой пончик покажется неимоверно сладким. Как и бургер какой-нибудь из мака, он будет настолько соленым, что вас аж перекосит. Просто ваши рецепторы очистятся и вы поймете истинный вкус еды.
Второй момент в видео был психологический, что сахарозаменитель, как и сахар, вызывает некое привыкание. Не в качестве физиологического привыкания, как никотин, например, и психологической. Это то, о чем я давно говорил, и почему столько людей не собираются менять свою жизнь и тело к лучшему – дешевое чувство диаминового удовольствия. Зачем себя организовать и потеть в зале, а потом получать удовольствие от взглядов окружающих, чувство собственного превосходства и «могущества», здоровья и прочего, если можно купит пачку зефирок за 50руб и получить порцию дофамина прямо сейчас. А с приходом сахарозаменителя появляется еще одна проблема – теряется чувство контроля и ответственности.
Если вы читаете наш блог, но до сих пор не перешли к действию, или уже давно пытаетесь, но результата до сих пор нет, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. Три месяца, на каждый своя программа и свое меню, с примерами, картинками и полезными ссылками. И все это по специальной цене!
Если со сладким мы еще как-то понимаем, что это калории, жирок, попа слипнется, и после дофаминового счастья всегда наступает разочарование от собственной слабохарактерности и осознания, что это еще пару мм на твоей талии. То с сахарозаменителем второй пункт отпадает, калорий ноль, и остается только чувство «сладости» и радости. Но, по личному опыту и опыту всех моих знакомых, я могу как согласиться, так и нет:
- во-первых, я не знаю ни одного человека, кто после перехода на сах-зам стал есть больше. Сам по себе «вкус сладкого» или «соленого» не заставляет вас есть больше, а любовь к чему-нибудь сладенькому приходит от совсем других причин (и в том числе из-за гормональной системы, который сах-зам как мы выяснили, не вызывает). Да и вкус сах-зама все же отличается, да и ложками мы его не едим, он все равно куда-то добавляется, и в этом блюде есть свои калории. Если я люблю соленое, то я слопаю всю туже миску салата, что и человек, кто не любит соль, просто я его посолю чуть больше, вот и все.
- однако, по себе могу сказать, что после появления на рынке большого количества сладкой воды без сахара (на сах-заме) я стал ее потреблять гораздо больше. Все таже кола, например. Ноль калорий, вкусно и без последствий (если не пить ее литрами). И соответственно, если раньше мне она тоже нравилась, но из-за калорийности я себя сильно ограничивал, то сейчас меня ничто не может остановить (всякие причины про газики, щелочь и прочее – опустим, это лишь повод, почему я ее просто вместо воды не пью =). Но тут, как и в любом другом продукте питания, что с сахаром, жирами, солью и т.д., что без, просто нужно знать меру.