Найти тему
Николай Утешев

Тайна Каменной Головы. Историческое расследование

Всем привет!

Ещё в школе нас учили, что поэму "Руслан и Людмила" А.С. Пушкин создал на основе старинных русских былин. Уже в зрелые годы я перебрал все доступные мне былины, и ни в одной из них не нашёл ничего похожего по сюжету. Может я плохо искал?

Но и современники поэта тоже не нашли первоисточник. Так редактор газет "Русский вестник" и "Московские ведомости" Михаил Никифорович Катков утверждал, что поэма Пушкина - это пустая сказка, ни на чём не основанная.

Источник фото fioscan.ru
Источник фото fioscan.ru

Но что-то ведь вдохновило поэта на её создание? Из ничего ничего не возникает. Давайте вкратце вспомним сюжет поэмы.

Путешествуя, Руслан на поле боя, усеянном костями, встречает огромную голову, отрубленную, но живую. Голова пытается сдуть его, но герой проявляет упорство и силу, чем впечатляет противника. Голова рассказывает, что прежде была братом Черномора, который предательски его обезглавил. Под Головой Руслан находит древний меч и клянётся с его помощью жестоко отомстить колдуну.

Источник фото market.yandex.ru
Источник фото market.yandex.ru

Значит надо искать большую голову, которая растёт из земли. И которая вдохновила автора.

Долго искать не пришлось. Вот она, каменная голова в городе Саратове. Существует легенда, что поэт был здесь во время его поездки по местам пугачевского восстания.

Источник фото krasivoe-foto.ru
Источник фото krasivoe-foto.ru

Нет, что-то не сходится. Пушкин приступил к созданию поэмы в 1818 году, а в Саратове он был (если был) в 1833-м. Что касается скульптуры, то она вообще установлена спустя 180 лет - в 1998 году. Нет, не мог Александр Сергеевич при всех его талантах переместиться на 180 лет вперёд, вдохновиться Саратовской скульптурой, а потом вернуться обратно и засесть за написание своего шедевра. Значит надо искать другую голову, торчащую из земли.

В начале нулевых я занимался реставрацией памятников садово-паркового искусства в городе Петергофе. Восстанавливали профили водоотводных канав и набивных дорожек, асфальтировали подъездные пути, прокладывали внутренние и наружные инженерные сети, восстанавливали газоны, вырубали мелколесье и самосев. В том числе я получил подряд и на дворцово-парковый ансамбль Сергиевка.

Источник фото Wikimedia Commons
Источник фото Wikimedia Commons

Вот там мне и довелось увидеть высеченную из огромного валуна каменную голову, об которую возможно и споткнулся великий поэт во время своих прогулок с Николаем Раевским. Так может это она натолкнула его на мысль написать поэму?

Источник фото Wikimedia Commons
Источник фото Wikimedia Commons

Эта голова сама по себе является загадкой. Нет достоверных сведений, кто автор этой скульптуры, когда и как она появилась в парке. Нет упоминаний о ней ни в одном историческом документе. Разве что в "Дневнике путешествия в Россию в 1867 году" Льюис Кэрролл написал об этом таинственном камне:

"Я был в чудесном парке, видел горбатые мостики и огромную каменную голову с глазами кроткими, как у сфинкса!"

Из открытых источников в Сети.
Из открытых источников в Сети.

По официальной версии, голову высекли из валуна в 1800 году по приказу императора Павла I и по проекту архитектора Ф. Броуэра. Она изображала русского витязя, и на ней крепился бронзовый шлем, от которого до сих пор сохранилось крепёжное отверстие на переносице. Всё как всегда - отверстие осталось, а шлема нет. Куда он пропал, официальная версия не уточняет.

Но есть и другие предположения и легенды:
1. "
Голова является памятником какому-то шведскому королю. Шведы тащили ее к берегу на корабль, недотащили и бросили." Мне эта версия кажется сомнительной. Почему не смогли дотащить до залива? Там всё под горку - даже не вспотеешь.

СПУСК В СТОРОНУ ЗАЛИВА
СПУСК В СТОРОНУ ЗАЛИВА

2. "Голову высек работник Петергофской гранильной фабрики в память о Петре I, который был крестным отцом его дочери или сына." Тоже с трудом в это верится. Даже если и высек, где он взял бронзовый шлем? А веса в шлеме не меньше, чем в камне.

3. "Голову создали как иллюстрацию к поэме Пушкина." Ну это вообще никуда не годится. Если голова появилась после поэмы, тогда что побудило поэта её написать?

4. "Скульптура является оформлением водного источника, впадающего здесь в ручей." А вот это мне кажется ближе к истине.

Кстати, вода в ручье очень насыщена железом. Помните, как у Пушкина? - "Под Головой Руслан нашёл древний меч". Но это в поэме, а в Сергиевке никто этот меч не искал - он так до сих пор и лежит под скульптурой. Потому и вода в ручье ржавая. На данном фото это хорошо видно.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

В советское время появилась традиция групповых снимков рядом с камнем. Но почему нет ни одной дореволюционной фотографии или рисунка - это ещё одна неразгаданная тайна.

Из открытых источников в Сети
Из открытых источников в Сети

И ещё. Родник из-под каменной Головы с каждым годом иссякает, а ручей мелеет. И постепенно Голова оседает в землю. Есть поверье о том, что когда скульптура совсем исчезнет с поверхности земли - наступит Конец Света. Но волноваться не надо, я буду следить за Головой, и о Конце Света предупрежу вас заранее.

Всем удачи!