Мой сын вообще-то не особый любитель футбола, но тут по воле обстоятельств посетил один футбольный матч, а потом рассказал мне о кричалке, которую там услышал, – «Атомная бомба – НЕТ!» Ба, обрадовалась я, да это же чистый фольклор, новый оригинальный жанр! Что там об этом жанре пишут ученые?
Для начала приведу вам текст той кричалки, с которой начала. Каждую фразу выкрикивает один кричальщик (сами фанаты называют его «заводящим»), а остальные болельщики дружно хором отвечают: «Нет».
Атомная бомба – НЕТ!
Водородная бомба – НЕТ!
Нейтронная бомба – НЕТ!
Электронная бомба – НЕТ!
Резиновая бомба – НЕТ!
Каучуковая бомба – НЕТ!
Бомба, которая никогда не взорвется – НЕТ!
Бомба, которая везде продается – НЕТ!
Бомба, которой боится народ – НЕТ!
Бомба, которая упадет в огород – НЕТ!
Бомба, которой нет на свете – НЕТ!
Бомба, с которой играют дети – НЕТ!
Бомба с дырочкой в правом боку – НЕТ!
Бомба с дырочкой в левом боку – НЕТ!
Бомба с кисточкой – НЕТ!
Бомба с хвостиком – НЕТ!
Бомба с пружинкой – НЕТ!
Бомба без пружинки – НЕТ!
Такая кричалка заряжает народ, настраивает на одну волну.
Итак, первые кричалки появились в СССР в 1970–1980-е годы. В основном их использовали (и используют) футбольные болельщики. В другие виды спорта кричалки попадают из футбола и по сути являются подражательными.
Кричалки выполняют две функции:
- объединяют болельщиков одной команды и подбадривают игроков этой команды,
- демотивируют игроков команды противника и поддразнивают ее болельщиков.
По структуре выделяются следующие виды кричалок:
1. Сами простые кричалки – это название команды.
Чтобы одновременно выкрикивать их могли многие зрители на стадионе, эти названия должны быть ритмичными. Поэтому, например, после называния команды («Зенит», «Рубин» и т. п.) делают три хлопка в ладоши или же длинное название разбивают на слоги, между которыми делают паузы: «Ди – на – мо» (почти как «Бу – ра – ти – но» в фильме). Иногда паузы между слогами дополняются барабанной дробью.
Помимо названия команды, может выкрикиваться фамилия игрока, который в центре внимания в данный момент на поле.
2. О нет, есть еще более примитивные кричалки! «Ооооо – ааааа – ууууу – ееее!» Так толпа орет, чтобы синхронизироваться, чтобы почувствовать себя единым целым.
3. Далее по сложности идут расширенные кричалки, включающие название (или другое обозначение) команды и какой-то мотивирующий возглас:
- «Спартак» – чемпион!»
- «Сине-бело-голубые, хэй-хэй!» (про «Зенит»).
4. Еще более сложный вариант – рифмованные кричалки:
- «Хоть ты лопни, хоть ты тресни, а «Спартак» (другое название) на первом месте!»
- «В России нет еще пока команды лучше «Спартака»!» (ЦСКА)
У этой кричалки много вариантов:
- «В Европе нет пока и близко команды лучше «Металлиста»!»
- «Курица – не птица, акула – не треска. В России нет команды лучше ЦСКА!»
- «Нет, куда ни глянь, команды лучше, чем «Кубань»!
5. Отдельные рифмованные кричалки могут следовать друг за другом, образуя длинные цепочки. Именно к такому типу относится вариант с «атомной бомбой».
Существует бесчисленное множество ее вариантов. Фанаты выкрикивают строчку за строчкой, чтобы создать шум, показать, что поддерживают свою команду, развеселить и взбодрить самих болельщиков. Когда фанаты уже «спелись» и их голоса звучат в унисон, эта кричалка после всех многочисленных отрицаний должна завершаться (и сначала завершалась) фразой «Наш великий, могучий ленинградский «Зенит!» – ДА-А-А». Сейчас до этой фазы часто дело не доходит.
Думается, что корни этой кричалки лежат в популярном советском лозунге «Атомной бомбе – нет!», который, видимо, вдохновил кого-то из болельщиков. Я не думаю, что эти произведения запоминаются и потом исполняются наизусть. Мне почему-то кажется, что они создаются талантами на ходу. Если это не так, поправьте меня. Вот еще один образчик.
Резиновый сапог – НЕТ!
Хэви-мэтал рок – НЕТ!
Новая Земля – НЕТ!
Брейк, диско и волна – НЕТ!
Березовая роща – НЕТ!
Злая теща – НЕТ!
Тифозные вши – НЕТ!
Зеленые камыши – НЕТ!
Спокойной ночи малыши – НЕТ!
Жи и Ши пиши через «Ы» – НЕТ!
Побеги бамбука – НЕТ!
Бяка и бука – НЕТ!
Ворона Каркуша – НЕТ!
Розовый поросенок Хрюша – НЕТ!
Заяц Степашка – НЕТ!
Бандит Промокашка – НЕТ!
Хищник Чебурашка – НЕТ!
Можно выделить кричалки-дразнилки: «Вы – деревня! Мы – столица» (если команда из Москвы и какого-нибудь другого российского региона). Или такая: «В мире нет, мы скажем прямо, команды хуже, чем «Динамо»!»
В основном кричалки исполняют сами болельщики. Про иностранцев пишут, что у них есть ритуальные переклички игроков с их фанатами во время пауз в игре, но про наших футболистов я такого не слышала.
У фанатов существует логика в использовании кричалок. Каждая кричалка используется в строго определенной ситуации. К примеру, «Хэй, хэй! Гол, «Динамо», гол, «Динамо»» звучит только при численном перевесе динамовцев на поле. Свои кричалки есть при забивании гола, передачах, пенальти и т. п. («Надо! ГОЛ! Надо! ГОЛ! Надо-надо-надо! ГОЛ-ГОЛ-ГОЛ!») При несправедливом (по мнению фанатов) судействе звучит знаменитое, вышедшее за рамки футбола: «Судью на мыло».
Среди болельщиков сложилась целая культура, в которой одновременно существуют разные жанры фольклора. Например, фанаты могут исполнять гимн команды в начале матча (или переделанную под гимн популярную песню), а в конце – победную песнь (если любимая команда победила, конечно) по типу:
«Оле-ола, «Зенит» – моя судьба.
Оле-оле, ола! Оле-оле, ола! Оле-оле, ола!
Оле-ола – с «Зенитом» навсегда!».
Могут исполняться во время матча также частушки и садистские стихи. Но это все-таки другие жанры устного народного творчества, не кричалки.
Главное отличие кричалок от целого ряда других фольклорных жанров, встречающихся в культуре спортивных фанатов, является характер исполнения, а именно скандирование. Кричалки не поются, не читаются с выражением, а просто ритмично скандируются.
Кроме собственно устного народного творчества на спортивных матчах совершаются своеобразные ритуалы. Короче, эта культура еще требует вдумчивого исследования.
Народные расшифровки аббревиатур
«Кто в армии служил, тот в цирке не смеется» – пословицы и поговорки об армии