Глядя на женщину в скоромном чёрном платье, сложно было представить, что некогда в неё был влюблён сам прусский король – уж слишком неприметной казалась эта особа. А Екатерина Тизенгаузен действительно привыкла всю жизнь находиться в тени своей властной матери, которая, будучи одержима навязчивой идеей отыскать дочери наиболее знатного и состоятельного жениха, по сути, обрекла ту на одиночество. Несколько лет о Екатерине Фёдоровне ничего не было слышно, а потом она появилась на публике с маленьким мальчиком. Все тут же стали шептаться, что графиня родила внебрачного сына. Так ли оно было? И кого Екатерина видела спутником жизни?
Бастард короля?
Впервые появившись на людях с ребёнком, Екатерина Тизенгаузен вызвала изумление высшего света. Она не была замужем, однако многие знали, что некогда пылкие чувства к девушке питал прусский король Фридрих Вильгельм Третий. Именно его многие считали отцом мальчика, названного Феликсом и имевшего немало внешнего сходства с монархом.
Сам будущий граф Сумароков-Эльстон, которого многие считали сыном графини, называл Екатерину Фёдоровну тётушкой. Кстати, именно высокое происхождение Феликса, как полагали современники, объясняло благосклонное отношение российской императрицы Александры Фёдоровны к юному графу.
Он получил дворянский титул, а в дальнейшем был принят на военную службу. Правда, достоверных сведений о его происхождении историкам так и не удалось получить. К примеру, канцлер Меттерних в своих письмах отмечал, что отцом Феликса является вовсе не король:
«…встретить Екатерину с Карлом Хюгелем, внебрачного сына которого она возит с собой, не будучи его матерью. При этом она всем говорит: «Думают, что это мой мальчик, но – увы – я не имею счастья быть его матерью!»
В России
Не исключено, что отцом (как и матерью) ребёнка мог быть кто угодно, а графиня взяла на воспитание незаконнорожденного отпрыска. Как бы то ни было, но именно Екатерина Фёдоровна принимала в жизни мальчика самое непосредственное участие. После приезда из Европы в Россию Феликс был крещён, причём его крёстным отцом стал сам император Николай Первый. что также указывало на «непростое» происхождение ребёнка. На протяжении всей жизни графиня Тизенгаузен поддерживала связь с воспитанником и его семьёй.
Екатерина Фёдоровна так и не вышла замуж. Неужели не нашлось ни одного достойного мужчины? Конечно, такие были, но многие годы женщина была безнадёжно влюблена в своего троюродного брата Василия Бобринского, внука императрицы Екатерины II. Сестра женщины, Дарья Тизенгаузен, писала:
«Она привыкла считать его человеком, с которым проведёт свою жизнь».
Чувства между Екатериной и Василием действительно были по-родственному тёплыми, но о романтике речи не шло. Когда же Бобринский объявил, что собирается жениться на Софье Соковниной, его троюродная сестра крайне тяжело переживала это известие.
А потом были другие увлечения Екатерины Тизенгаузен. Они напоминали не романы, а скорее, романтический порыв души этой женщины, которая так и не смогла познать семейное счастье. Впрочем, глядя на своих современниц, страдавших от измен и самодурства мужей, Екатерина Фёдоровна понимала, что счастливее многих из этих женщин.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))